Опубликовано 10 Июнь, 2019 - 11:13

один раз

Доброго всем денечка!

Сегодня я в продолжение животрепещущей темы про Чернобыль с отзывом на документальный фильм Discovery Битва За Чернобыль.

Используя рассказы очевидцев событий, компьютерную графику, материалы видеоархивов и эксклюзивные снимки известного чернобыльского фотографа Игоря Костина, этот двухчасовой документальный фильм заново исследует самую страшную ядерную катастрофу в мире.

Ѽ Информация о фильме:

Год выхода: 2006

Страна: США

Режиссер: Томас Джонсон

Ѽ Содержание фильма:

Итак, 26 апреля в 1:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв.

В фильме используется компьютерная графика

Мощность образовавшейся радиации в 100 раз превышала мощность ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки...

Так как фильм документальный, то мы можем узнать от случившемся непосредственно от очевидцев, от жителей Припяти и от людей которые работали на месте катастрофы.

Много интересного рассказывает журналист Игорь Костин:

"Я не понимал, что делаю большую глупость..."
Который сделал первые снимки места аварии с вертолета:

Снимок засвечен радиацией
Что меня больше всего поразило, что люди даже не подозревали, как опасна радиация. Например, Костин рассказывает, что при подлете к реактору он открывал люк (!), чтобы сделать снимки, после чего у него перестали работать камеры. Он даже не подозревал, что может в результате этого умереть! Вообще, мне кажется, и сама катастрофа произошла потому, что люди не понимали воздействия радиации. Вот сейчас есть это понимание, из-за того, что большое внимание уделяется экологической ситуации в прессе, об этом пишут, и опять же - сам опыт Чернобыльской катастрофы уже привел к настороженности людей в этом вопросе. А тогда все относились халатно, "мирный атом" же. Не было ни планов эвакуации, ни автоматического пожаротушения на станции, ни какого-то понимания, что делать если что-то случится.

Об этом и говорит Михаил Горбачев, что не было практически никакой информации о катастрофе в первые сутки.

Организуется правительственная комиссия, в которую входит академик Валерий Легасов:

Актер в сериале очень даже похож на Легасова
Комиссия пытается получить информацию и хоть как-то прояснить ситуацию, чтобы понимать, что надо делать.

Полковник Гребенюк руководил подразделениями, которые прибыли в Чернобыль сразу после катастрофы для контроля ситуации.

Из его рассказа можно узнать, какая радиация была в Припяти на следующий день после взрыва, ведь именно Гребенюк руководил замерами:

Обычный уровень атмосферной радиации 12 мкр/час (микрорентген)

В середине следующего дня уровень радиации в Припяти 200 млр/час (миллирентген), что в 15000 раз выше обычного

Но самое главное - то, что уровень радиации в Припяти не оставался неизменно повышенным, он рос! А тем временем утром дети пошли в садик и школу, город жил обычной жизнью:

К вечеру уровень радиации превысил обычный в 600000 раз (!), радиация уже измерялась рентген/час, например 7 р/час

Что мне понравилось в фильме - так это то, что очень понятно объясняется, сколько должно быть, и сколько было, и какие смертельные дозы. И в результате просмотра у меня сформировалась вся картина развития событий.

Человеческий организм может без последствий перенести 2 рентгена в год! Жители Припяти получили бы смертельную дозу за 4 дня.

Что же происходит у стен АЭС? Там дозировки измеряются в тысячах рентген в час (смертельная доза для человека всего 400 рентген). Неудивительно, что первыми гибнут пожарные, которые тушили пожар:

Самое страшное, что такого уровня радиактивности не видел еще никто в мире. Что с этим делать, никто не знал и это была главная проблема. Эвакуацию Припяти организуют только через 30 часов, решения принимаются медленно, слишком медленно:

Об эвакуации нам рассказывает жительница Припяти, которой было на момент взрыва 5 лет:

Кадры парка аттракционов в Припяти вызывают мурашки, это реальные ужасы, которые не были сняты режиссером, чтобы попугать народ, а происходили на самом деле!

Как радиактивное облако разносится по Европе, в фильме показано на карте:

Вообще мне было интересно посмотреть этот документальный фильм после недавно вышедшего сериала "Чернобыль", ведь мы можем увидеть в этом фильме реальные кадры всего, что мы видели в сериале. Интересно, например, увидеть реактор после катастрофы в разрезе и какой туннель копали шахтеры в сериале:

И как работали шахтеры, как можно видеть - никто голый не работал, как это показано в сериале, где просто клюква какая-то:

Подробно рассказано, как убирали с крыши радиактивный графит (что мы тоже видели в сериале):

Можно услышать свидетельства врачей, которые лечили людей с лучевой болезнью, работавших на месте катастрофы:

Страшные радиационные ожоги

Лично мне очень жаль людей, которые буквально своими телами, своими жизнями закрыли нас всех от этой радиационной угрозы (мне например, на тот момент было 12 лет, и хотя я жила на северо-западе России, но вот в Швеции например, радиация была превышена. То есть скорее всего превышение было и у нас, об этом просто никто не знал. А потом думаешь, почему здоровье хромает, и откуда что берется...

Они все умрут...

Молодые, красивые парни, жалко очень!

В результате был построен саркофаг, аналогов которому не было на тот момент. Вообще нигде не проводились подобные работы, при таком уровне радиактивности. Мы опять были впереди планеты всей! Но к сожалению, в весьма грустном и печальном смысле.

В фильме рассказывается все по порядку, как все происходило, и как копали туннель и пытались предотвратить второй взрыв, который бы разрушил пол-Европы, и как строили саркофаг, и как зачищали территорию - можно обо все этом составить реалистичное представление после просмотра!

Ѽ Выводы:

Рекомендую посмотреть этот фильм всем, кому интересна тема Чернобыльской катастрофы.

Тем более смотрите, если вы смотрели сериал "Чернобыль"!

О том, кто же все-таки виноват в аварии, читайте в моем отзыве на Книгу Анатолия Дятлова "Чернобыль. Как это было"

Смотрите только хорошее кино! С вами была... ваша Лилу. И подписывайтесь на мою страничку.

Достоинства
  • Вся правда о катастрофе!
  • Карты и подробные схемы места катастрофы
  • Развенчивает мифы сериала
  • Свидетельства очевидцев
Недостатки
  • Есть тяжелые и неприятные кадры
Лилу 74рекомендует
10.06.2019
Тематика мне интересна, и я так понимаю фильм хоть и документальный, но не нужный, нужно посмотреть ?
Отличный отзыв!
Отличный, тоже нравится Love
10.06.2019
Такие фильмы должен смотреть каждый, чтобы хотя бы понимать масштаб проблемы. Но, конечно, очень страшно как все было на самом деле
10.06.2019
На самом деле пока не посмотришь несколько таких фильмов, все это не можешь представить. Хотя до конца наверное это и не возможно, представить этот ужас.
Согласна
10.06.2019
Ну были выбросы похожие по силе и раньше, например взрыв реактора подлодки на заводе Красное Сормово, 1970 год. 60 тыс. рентген
10.06.2019
По последствиям не сравнить. Не было заражения местности, хотя рабочие пострадали, да.
Но если учесть, что в ликвидации Чернобыльской катастрофы принимало участие 600-900 тыс человек (!), опять же по количеству пострадавших нет равных этой катастрофе.
Да, тема очень грустная, но в тоже время интересная! Про это надо знать!
10.06.2019
Как это грустно. И сколько бы сериал не был неточен, люди зато темой заинтересовались и вот теперь и такие материалы поднимаются, в этом плюс.
10.06.2019
Согласна, что сериал полезен. Тем более если учесть, что его американцы сняли, в целом неплохо. Хотя все равно наврали местами, но точно то никто не знает, что там было.
10.06.2019
Спасибо за отзыв) как раз хотела посмотреть какой - нибудь документальный фильм о Чернобыле, а то НВО преувеличили некоторые моменты
10.06.2019
я после просмотра сериала Чернобль задумалась - а соль с йодом для всего Союза появилась не как следствие атомных катастроф... Этот фильм возьму на заметку, но пока нет сил его смотреть... очень тема тяжёлая.
Обязательно посмотрю
10.06.2019
нужно посмотреть этот документальный фильм, к тяжелым кадрам я готова
Надо посмотреть
10.06.2019
Страшная тема. Фильм стоит посмотреть.
11.06.2019
Для меня слишком тяжелая тема, не люблю таких фильмов, но тема стоит внимания
11.06.2019
Такого пока не смотрел, но может и посмотрю Smile
13.06.2019
Наверное, не смогла посмотреть такую документалку
15.06.2019
Ужасающая трагедия...
16.06.2019
Я много смотрел про Чернобыль различных документальных фильмов и этот снят отлично, много можно узнать из него о трагедии.
Не смотрел. После этого отзыва задумаюсь о просмотре
15.07.2019
Не смотрела