В 2019 году вышел сериал Чернобыль от канала HBO, даже он ввергал в шок своей реалистичностью, но куда страшнее будет увидеть документальный фильм 2022 года "Чернобыль: Утерянные записи".
Жанр: документальный, история
Страна - Великобритания
Режиссер - Джеймс Джонс
Время - 96 мин.
Чернобыль: Утерянные записи
→ Аннотация:
Огромное количество людей продолжают с содроганием вспоминать весь тот ужас, который произошел в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Но только сейчас было решено обнародовать эксклюзивные архивные записи, которые были сделаны в тот роковой день и немного раньше. В то время многие фильмы и проекты были нацелены на то, чтобы вызвать гордость и у каждого жителя страны. Ядерная программа поражала, и должна была внушать ужас и опасность всем вокруг. Но вместо этого она нанесла разрушающий урон, который никогда нельзя будет исправить. Огромное количество жизней было уничтожено, остальные же оказались сломленными.
→ Мои впечатления
Фильм документальный, рассказ ведется от лица реальных людей, которые пережили катастрофу в 1986 году.
Документальный фильм Чернобыль: Утерянные записи 2022
Говорят здесь то на русском, то на украинском языке, но в целом даже мне вся суть была ясна (хотя с украинским языком я не знакома) + есть субтитры на английском.
Документальный фильм о катастрофе на АЭС
Съемка ведется ДО аварии, ведь ядерная программа поражала, она была гордостью страны и никто даже подумать не мог, что что-то пойдет не так. Жутко наблюдать за тем, как человек (физик-ядерщик) утверждает, что АЭС НИКОГДА не взорвется, что даже представить такое сложно!
Чернобыль: Утерянные записи 2022
Когда случился взрыв, обычные граждане даже понятия не имели, что это что-то серьезное, но те, кто находился на станции в тот день, уже знали, что это катастрофа. Голос, который звонил в службу спасения - это реальные эмоции человека, который понимает, что он уже не жилец... это реально страшно такое слышать!
Чернобыль: Утерянные записи 2022
Жутко наблюдать, когда на следующий день люди спокойно выходили на улицу, ДЕТИ гуляли, развлекались и веселились, ведь власти замалчивали все это! Даже обещанную эвакуацию (якобы на всякий случай, ибо ничего страшного людям не грозит) провели только через несколько дней!
Чернобыль: Утерянные записи отзывы
Да, скажи всем, что радиация смертельная, так началась бы паника, но и замалчивать это все было ошибкой. Зная все последствия, очень страшно видеть смеющиеся лица, для которых эта самая эвакуация представлялась дополнительными выходными днями, не более...
Чернобыль: Утерянные записи 2022 отзывы
Самое жуткое будет ближе к концу, там покажут реально шокирующие кадры, ниже под катом для примера не самое жесткое, что будет мелькать в данном фильме:
Чернобыль: Утерянные записи
Меня просто до слез доводили кадры с детьми, это ужасно! Жаль было женщину, которая рассказывала все это (ее муж - пожарный, он первый выехал на вызов при взрыве и сразу понятно, что в итоге с ним случилось...)
Столько людей погибло, но самое страшное даже не это, а наша власть! Здесь в фильме это четко оговаривается без сокрытия и стеснений.
Документальный фильм Чернобыль: Утерянные записи
Вот и верь теперь всему, что кричат в новостях, ибо ничего же не меняется...
Еще меня убивало, как людей заставляли разгребать этот радиационный мусор, от которого даже роботы разваливались на части, а в награду что? ГРАМОТА и 800 рублей премии, а также пожелание долгого здоровья и счастливой жизни. Слушаешь все это и глаза на лоб лезут.
Документальный фильм о Чернобыле 2022
Фильм показывает реальные кадры, которые ранее нигде не всплывали. 1,5 часа пролетают незаметно. Я страшнее ничего не видела в своей жизни, вот реально! Это ужасно, причем шокируют не только последствия, но и как все это преподносилось людям, будто все угрозы устранены, врачам запрещалось ставить диагнозы, связанные с облучением, все замалчивалось!
Документальный фильм о катастрофе на АЭС
Еще отмечу, что в фильме есть моменты (шокирующие) под такую музыку, от которой вся душа на изнанку выворачивается. Если честно, то я до сих пор в шоке сижу, хотя прекрасно знала из других источников, как все было на самом деле и кого в итоге сделали виноватым...
Документальный фильм о Чернобыле
→ Выводы
Документальный фильм "Чернобыль: Утерянные записи" стоит посмотреть каждому. Вот это действительно ужасы, от которых кровь стынет в жилах.
Забрала в закладки... Про Чернобыль смотрела много фильмов, читала много статей... Волосы дыбом от этой катастрофы. И да, власти наши конечно же, любят все замалчивать 😡
Только что посмотрела этот фильм по вашей наводке, потому что люблю фильмы и сериалы про Чернобыль еще с детства. Всегда любопытно узнавать все новые и новые подробности, как все это было... В общем, с этого фильма поревела, теперь буду долго отходить... Как же это все ужасно
В фильме не заставляли людей разгребать завалы, это делали военные, потому что перед ними была поставлена такая задача. Они туда ехали не за 800 рублями, награду им не обещали. Не пойму за что вы обвиняете нашу власть, вроде не при Горбачеве живём.)) Фильм страшный, но странный, очень однобокое видение ситуации. Вообще не рассказали про ликвидаторов, сделали их них жертв обстоятельств. Не показали лиц и эмоций свидетелей аварии, только фото и голос. Странно всё.
Ну понятное дело, что их не заставляли под дулом пистолета, но это не отменяет того, что им приходилось это делать, зная о последствиях, а в награду 800р и грамота.
Не пойму за что вы обвиняете нашу власть, вроде не при Горбачеве живём.))
Не пойму, где я обвиняю нашу власть?)) Я о фильме говорю и о той власти, что была на тот момент.
Столько людей погибло, но самое страшное даже не это, а наша власть!
из-за чего я сначала поняла, что в России априори власть такая.
Я просто вижу в вашем тексте "заставили людей", и воспринимаю это, как факт. На деле же оказалось, что военным дали задачу. Меня просто смутила нестыковка. Я понимаю весь ужас ситуации, я не понимаю, почему акцент в фильме, что они жертвы с этими 800 рублями, а не герои?
Герой - это человек, который добровольно и бескорыстно жертвует своей жизнью ради спасения другого человека, или людей. А когда всему миру приходится разгребать косяки страны-неудачницы ( и сейчас в том числе), и людей добровольно-принудительно посылают в самый эпицентр событий за деньги, геройства тут никакого нет. Надеюсь, это год будет для этой страны последний, задолбали уже.