Всех приветствую!
Как и многие, после просмотра нашумевшего сериала «Чернобыль», вышедшего в этом году, я вновь заинтересовалась этой ужасной трагедией. До этого я уже смотрела некоторые документальные фильмы о ней, но этот мне попался на глаза на днях.
Снят фильм в США. Длится не так долго: 1 час 33 минуты. Но показано все, я бы сказала, довольно подробно, при этом, фильм не растянут.
Больше всего мне понравилось, что в фильме показано много документальных видео того времени, когда авария произошла и когда проходила ликвидация ее последствий.
При этом, как мне показалось, все снято последовательно и профессионально.
Герои фильма
Героев в фильме достаточно много. Один из главных – журналист, который снимал то, что происходило в районе Чернобыльской станции с первых дней после аварии. Это особенно интересно, так как в основном, во всех фильмах показаны ученые, шахтеры, летчики и другие специалисты, участвующие непосредственно в ликвидации, а оказывается, некоторые журналисты тоже рисковали жизнями, чтобы оставить какие-то материалы о происходившем там в это ужасное время…
Что касается шахтеров, летчиков и других ликвидаторов, они тоже показаны в фильме, при этом, кадры с ликвидации чередуются с интервью с этими людьми. Также рассказывается, как им живется в настоящее время, какие последствия они почувствовали на своем здоровье.
Кроме этого, показано интервью с беженцами ближайшего к станции населенного пункта Припяти, ведь они тоже сильно пострадали, как в плане здоровья, так и в том, что им пришлось всё бросить, и поменять место жительства.
***
Затронута в фильме и тема лжи, которая, к сожалению, присутствовала в течение долгого времени.
Большое впечатление на меня оказало видео, когда ликвидация была завершена, и люди пытались радоваться, но радость эта была, как после войны, с очень горьким привкусом.
Последствия аварии
Много внимания в фильме уделено последствиям этой трагедии. Так, показано, как радиация распространялась под воздействием ветра, даже рассказано, как реагировали на это правительства некоторых стран. Раньше об этом я нигде не слышала.
Довольно интересно рассказано о строительстве саркофага для предотвращения дальнейшего распространения радиации, а также о необходимости его обновления. К сожалению, фильм не очень новый, но все же данная проблема актуальна и по сей день, так как даже после установки нового саркофага, работы там ещё не завершены. Да и наверное, ещё очень долгое время надо будет контролировать там ситуацию и продолжать какие-то работы.
Также в фильме затронута тема здоровья всех людей, пострадавших от радиации.
Создатели фильма проводят параллель с атомным оружием – самым страшным в мире.
В общем, фильм, на мой взгляд, получился довольно полным.
Вывод
Фильм рекомендую к просмотру, так как он исторический, документальный и довольно подробный. А тема эта, пожалуй, ещё очень долгое время будет актуальной, так как у этой трагедии было и остается слишком много негативных последствий.
На этом у меня все. Спасибо за внимание!
Сериал с рекордной популярность "Чернобыль"