Я не часто, но давно посещаю Мензу на ул. Русаковская. Уже и не помню, почему я в неё зашла в первый раз, но расскажу, почему я в неё захожу до сих пор.
? Точка на карте ?
В районе метро Сокольники всегда было много мест, где можно было посидеть с друзьями или устроить романтический ужин. Если нужно быстро перекусить - есть всем известные и не всеми любимые фастфуд-представители. Шаурма и Сабвей тоже есть. Хотите кофе? Старбакс не может закрыть перед вами двери, потому что не имеет их, а ежели там нет свободных мест - то велкам в Шоколадницу…. В общем, на любой вкус и кошелёк заведения в районе 10 минут пешей прогулки от метро и парка найдутся. Среди них уже довольно давно восседает на первом этаже жилого дома Менза.
До ресторана можно дойти пешком от м. Сокольники за 5 минут. Рядом останавливаются автобусы и трамваи, также есть парковка, но не знаю, платная она или нет. Летнюю веранду ресторан не имеет, но помещение занимает большое и я ни разу не видела, чтобы были проблемы с местами. Внутри есть столики на двоих, четверых, большую компанию. Вообще можно разделить помещение на несколько зон - правую, левую и центральную. Левая близко к кухне и иногда можно увидеть манипуляции с раздачей, правая близко к детскому уголку. Центральная вроде была занята столом на большую компанию в последний раз, но, на мой взгляд, она темновата. Из каждой точки видны мониторы, которые ненавязчиво транслируют то клипы, то показ мод, то футбол.
⛱ Интерьер ⛱
Столики у окна (во всю стену) маленькие и подойдут скорее для скромного обеда на одну или две персоны. Если собираетесь устроить застолье с размахом - садитесь за стол пошире.
Но стулья удобные, и в углу очень уютно. Большинство мест - диванчики, где спокойно уместится два человека, итого за столом компания из четырёх друзей будет чувствовать себя комфортно. Каждый стол оборудован кнопкой вызова официанта, что очень удобно. Не нужно никого высматривать,недовольно вертеть головой в поисках сотрудника - нажал, попросил добавку или счёт. Приятное освещение, не давящее на глаза, не навязчивый интерьер, спокойная дружелюбная обстановка - это то, что лично я замечаю, приходя сюда на протяжении уже лет семи. Меню обновляется, но ощущение знакомого места, куда можно зайти отдохнуть после работы, встретиться обсудить важные моменты или просто пропустить бокал лимонада - остаётся.
? Яства заморские ?
Меню тут действительно претерпевает изменения. У меня всегда находятся фавориты, и я не сильно расстраиваюсь, если кто-то из них пропадает. Одно время я очень любила лапшу с курицей по какому-то особому рецепту, потом был картофель с карри ( названия не помню, только примерный вкус 😊 ), теперь появился салат с уткой и курицей в картофельной корзиночке…
Многие думают, что Менза - Японская кухня, но это не так. Еда тут паназиатская - это блюда и Китая, и тайские, японские и даже индийские. Мне это разнообразие нравится, поскольку я к суши отношусь холодно, рыбу почти не ем, но вот специи и рис люблю.
Несмотря на уже составленное меню лапши с наполнением первую можно заменить, например, гречневую на стеклянную ( их несколько - яичная, гречневая, стеклянная , рисовая, удон и шпинатная). Супы сытные, порции не маленькие и своих денег стоят. Салатов не много, но Харбинский салат с уткой и курицей - произведение искусства! Если любите пиво, то корзиночку от салата рекомендую смаковать в качестве чипсов.
Если хотите просто зелень с соусом - в пункте “гарниры” она есть. Раньше были безумно вкусные булочки на пару, которые приносили в деревянной посуде, сейчас их убрали, появились вонтоны. Рис, конечно же, есть. Вегетарианское меню выглядит скромно, но я в этом ничего не понимаю и мне кажется, что голодным не останешься ? .
Десерты не заставят долго думать над выбором - пара видов торта, мороженое, пара десертов с фруктами и жареное молоко. Также сейчас появились крейзи-шейки.
Ни в коем случае не пейте их до трапезы! Все остальное просто не влезет 😊 Что касается напитков, то к сожалению, коктейльная карта, некогда так радовавшая глаз и вкус, куда-то испарилась. Раньше были великолепные коктейли, был даже фирменный по адресу, но сейчас их нет. Зато чай и лимонады в достатке, особенно великолепен личи с ягодами. В детском меню есть интересные предложения и для взрослых, например, блинчик с орехами и клубникой.
⚙ Доп.опции ⚙
У Мензы есть доставка, оформить можно через сайт или мобильное приложение. При самовывозе на заказ даётся скидка. Но я не могу о ней ничего сказать, т.к. не пользовалась.
Цены, как мне кажется, тут вполне доступные. Естественно, что кафе с таким широким меню и известным названием, находящееся в центре , недалёко от крупной гостиницы и парка отдыха, совсем бюджетным быть не может. Но я ни разу не уходила отсюда с опустошенным кошельком и таким же желудком. Есть бизнес-ланчи, можно выбрать оптимальное блюдо, а также существуют купоны (которые моя подруга постоянно использует). Акции для именинников и для студентов давно существуют, иногда появляются временные.
? Постскриптум ?
Мне всегда попадались улыбчивые и вежливые официанты, ни разу я не видела грязи ни на столах, ни на полу.
В туалетах чисто. Перед началом трапезы приносят горячее полотенце.
Если не удобно или не хочется есть палочками - комплект приборов подадут. Хорошо продумана рассадка гостей. Если у вас есть дети, то для них в правом крыле стоит специальная площадка, где они могут веселиться, пока родители отдыхают не далеко от них. Если же детей нет , то лучше садитесь в левое крыло, там почти не слышно детского уголка и обстановка спокойнее. На стойке у входа лежат газеты, которые можно почитать в обед, если нечем занять время.
Я была в других кафе этой сети, но Менза на Русаковской остаётся для меня дружественным заведением. Почти всегда, оказавшись в том районе, я выбираю её, поскольку там можно поесть, попить, посидеть и поговорить, если упростить все то, что я написала в тексте выше ?.