Здравствуйте, уважаемые леди и,может даже, джентльмены!
Стану, к сожалению, разочарованным первооткрывателем этой "Гематогенки".
Все время мне везло с выбором гематогена, за что благодарю добрых работников аптеки, которые мне в этом подсобили. Но сегодня я с сумками спешила домой, поэтому в свою счастливую аптеку не зашла, не скажу, что прямо на свой страх и риск, но покупкой в новых местах я в результате осталась недовольна. Добрая женщина сказала мне: вот хороший и вкусный, а я, не противясь и полностью доверившись взяла 2 батончика сразу 😞
Смутили меня батончики сначала ощущениями на ощупь. Потом оказалось, что форма выпуска такая: порционные дольки, по 4 штучки в упаковке(я то привыкла к плитке), фото прилагается:
Потом фото противопоказаний, массы и условий хранения:
Ну и самое интересное, так сказать, гвоздь программы - состав:
Из чего же сделано это чудо:
- сахар
- патока крахмальная
- молоко цельное сухое
- жир растительный
- альбумин
- эмульгатор лецитин соевый
- соль поваренная
- ароматизатор сливочный натуральный
Итак, подробный разбор состава:
Сахар в гематогене - понятно. Альбумин - основной ингредиент, делающий из гематогена гематоген (сухая бычья кровь, те самые страшилки из детства) - понятно, лецитин тоже кое-как могу понять, хотя в других гематогенах его не встречала (он необходим для передачи нервных импульсов, для формирования энергетического резерва организма и пока особого вреда от него исследователями не выявлено), соль в составе тоже для меня загадка. Ароматизатор сливочный натуральный, как я понимаю, ванилин, это тоже норма.
Два ингредиента, которые меня смутили:
- молоко цельное сухое
- жир растительный
После того, как я прикупила "Гематогенку", я изучила статьи, где описано каким должен быть гематоген. Идеальный состав:
сахар, молоко цельное сгущённое с сахаром, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, ванилин.
В "Гематогенке" же имеет место фальсификация сгущенки. Это заключается в «подмене» молочного жира. Его полностью либо частично заменяют растительным жиром. Продукция с добавкой растительного жира имеет право на существование, но как можно допустить растительный жир в составе гематогена?
Что касается вкусовых качеств - уважаемые, пожалейте себя. Если вы любите гематоген, то этот экземпляр Вам ни к чему. Гнется как тёплая ириска, вкус соответственный. Еще к зубам прилипает.
Кстати, гематоген должен обладать такими свойствами:
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация уровня железа и гемоглобина.
- Борьба с малокровием
- Стимуляция кровообращение в нашем организме, благодаря содержащемуся особо ценному белку с высоким питательным запасом, который стимулирует кровообразование.
- Наличие богатого состава витаминов и ферментов. (Особенно много в гематогене витамина A, благодаря чему это способствует нормальному росту организма, обмену веществ, нормализации зрительных функций).
- Способствовать устойчивости пищеварительного тракта и оболочек дыхательных путей.
Сомневаюсь, что гематоген с таким составом как у "Гематогенки" имеет такие свойства.
Так что однозначно НЕ РЕКОМЕНДУЮ!
Отзывы на хорошие гематогенки:
Гематоген Фармстандарт Феррогематоген Детский
Гематоген Доктор Столетов Турбо Детский