Опубликовано 20 Июль, 2016 - 16:17

Самой главной заманухой в этом фильме для меня был Колин Ферт. Он знаком многим по фильмам "Дневник Бриджит Джонс", "Король говорит!" и ролью несравненного Марка Дарси из сериала по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение".

Вкратце о сюжете фильма. Один писатель, а именно Томас Вулф (Джуд Лоу) любит не только много говорить, но и много писать. Ему отказали во всех издательствах Нью-Йорка, но он не теряет надежды на лучшее. Редактор последнего из издательств мистер Перкинс (Колин Ферт) берет на себя ответственность за решение напечатать любителя помарать бумагу, и риск оказывается оправданным. Правда, множество страниц пришлось все же вычеркнуть из жизни будущей книги.

Актеры. Колин Ферт, мой любимчик и фаворит. Мне он нравится в любом виде и под любым соусом. Особенно привлекает его интеллигентная игра, есть в нем какой-то стержень, который чувствуется всегда, какую бы роль он не играл. Мистер Перкинс получился таким, как надо. Правильным, ответственным, принципиальным и мужественным, ну чем не идеал?

Джуд Лоу (собственно горе-писака). Мне трудно оценивать его, потому что малая часть фильмов с его участием дошла до моих глаз. Но, казалось местами то ли переигрывал, то ли откровенно играл, впадая в сумасшествие. Местами посещало чувство нахождения в дурдоме, интересно, как Перкинс его терпел? Возможно, он уже попривык, ведь все гениальные люди немного с придурью.

Женщины главных героев. Подруга Вулфа - Николь Кидман, и супруга Перкинса Лора Линни. Они судорожно курят в сторонке, потому что собственно фильм не о них. Женщины служат лишь украшением фильма, поэтому изобразить что-либо экстравагантное им не дали, дабы не затмить настоящих гениев фильма.

Появились в ленте и такие лица как Скот Фитцджеральд (Гай Пирс) и даже Эрнест Хэмингуэй (Доминик Уэст). Но их тоже настолько мало, что из фильма не скажешь, какое место занимают эти писатели на литературной полке. Хотя я просто обожаю Хэмингуэя. А "Великий Гэтсби" уже долгое время томится в списке к прочтению в моем кабинете на сайте Литрес.

Атмосфера фильма. Декорации, костюмы, дух того времени переданы настолько реально, что о действительности можно позабыть. Создатели фильма очень грамотно в этом отношении подошли к делу, безупречно.

Что же все-таки не так или фильм не для всех? Да, действительно, фильм не для всех. Это можно было сказать уже потому, что всего в зале было 3 человека, из которых 2 я и моя подруга, а время то идеальное для просмотра фильмов, это был вечер. Мы уже поднапряглись, что фильм окажется неоправданным, но нет.

Несмотря на сильные диалоги, реалистичную картинку, фильму что-то не хватило, чтобы быть не таким, как все остальные. Да, я обязательно его пересмотрю, потому что балдею от игры Ферта, его мимики и жестов. Но не более, сюжет зацепил, но не очень, периодически напрягал придурковатый Томас Вулф. Кстати, я о нем ничего не слышала, поэтому пришлось-таки обратиться к Википедии ( уверена, что я не одна такая). На мой взгляд фильму не хватило дыхания, души или как там еще это называется, чтобы картина затянула тебя как в болото, а потом выкинула на берег с новыми мыслями, или даже одухотворенным, с ощущением, что ты прикоснулся к чему-то прекрасному.

Ну и многообещающее название "Гений" не соответствует содержанию. Нет ощущения, что фильм гениальный, такая заявка в начале не вполне оправданна. Конечно, философский смысл в названии есть, но фильм до этого название не дотягивает.

Кстати, как вы думаете, Кто из героев настоящий ГЕНИЙ? По мне так кажется, что создатель картины считает гениальными 2-х главных героев. 5 звезд, потому что лучше на сегодняшний день, увы, не снимают, а фильм, несмотря на свои недостатки, заставляет-таки задуматься над смыслом нашей жизни и количеством исписанных страниц на ее протяжении.

Косметика/ Лекарства/ Медицинские процедуры/ Сайты/ Фильмы/ Сериалы

Достоинства
  • +Хороший Актёрский состав
Недостатки
  • Не хватило изюминки
Olesya Bakhрекомендует
20.07.2016
Сплошные звезды в фильме Smile
20.07.2016
Шикарный фильм! Смотрела в напряжении... А вот мой молодой человек чуть не уснул Big smile
28.07.2016
Вот-вот фильм далеко не для всех, кого то завораживает, а кто то засыпает))))
02.11.2019
А в самом деле, в кто такой Анопка ? Эрнеста Хеменгуэя я в фильме так и не заметил, хотя перечитал все его книги.
А вот Николь Кидман престарелая прекрасно справмлась, в этом фильме с ролью любовницы-истерички.