Привет, привет! В последнее время мне попадаются книги, которые а) рассказывают о людях, которые во что бы то ни стало хотят быть на самом верху б) читаются довольно долго...и непонятно, я просто растягиваю удовольствие или это происходит из-за того, что мне немного скучно? 😊
Но тем не менее мне бы хотелось сегодня поделиться впечатлением от прочтения книги Тома Вулфа "Костры амбиций" The Bonfire of the Vanities . В названии уже заключена вся суть книги.
Я читала роман в электронном варианте на своей любимой белой малышке, найти в сети интернет книгу в свободном доступе не составит большого труда - это не новинка, поэтому вы скачаете ее в любом формате без особых проблем.Так же ее можно найти и в бумажном варианте, например, в ИМ Книжный лабиринт.
Итак, о чем же нам повествует автор?
Описаний сюжета книги я нашла несколько, но выбрала самое интригующее...
Вы обманываете свою жену? Уверены, что это не будет иметь катастрофических последствий? Тогда эта книга для вас. Преуспевающий брокер с Уолл-Стрит тоже так думал. Читайте, что из этого получилось. Это первое беллетристическое произведение американского писателя и журналиста Тома Вулфа завладевает вниманием читателя благодаря тонко выстроенной интриге и ярко воспроизведенной картине жизни современного Нью-Йорка. Кто-то гибнет в кострах амбиций, а кто-то возрождается из пепла…
Лихой такой сюжет, ничего не скажешь....Книга очень жесткая, автор так и режет правду-матку о современном обществе, о тех людях, которые правят миром, как им кажется, но стоит оступиться лишь однажды и никакие деньги тебя не спасут, ты будешь раздавлен, забыт друзьями и презираем собственной женой. На самом деле всем все равно на тебя, кем бы ты ни был.
На самом деле, эта книга не только о беде, которая приключилась с Властителем Вселенной Шерманом МакКоем...она о том, что с каждым из нас может произойти все что угодно, и становится не важно, кто ты есть - миллионер с Уолл Стрит или парень из Бронкса.
Познакомимся с самим романом и его героями поближе.....
Главного героя романа зовут Шерман МакКой, ну или как он себя непринужденно называет Властитель Вселенной. Ему около 40 лет и все в его власти, все под его контролем, все идет по плану, как ему кажется...до поры до времени. У него есть высокооплачиваемая работа, некогда любимая жена, квартира на пятой авеню, молодая любовница и мощный подбородок.И всем кажется, что у МакКоя все хорошо, все как надо, все под контролем....но самого себя не обмануть и наш герой предстает довольно уверенным в себе внешне человеком, но на самом деле он в глубине души не уверен в себе, ему кажется, что он всем что-то должен, по сути своей он глубоко несчастлив, пытаясь себя убедить в том, что если он не счастлив с примерной женой, то уж с молодой любовницей он счастлив будет...Но....НО! Судьба распорядилась иначе....
Шерман попадает не в то время не в то место и не с тем человеком.
Он попадает в передрягу вместе со своей любовницей в Бронксе, сбивает молодого парня и вся жизнь в итоге катится по откос.....Но как так? Он же властитель вселенной! Или это все просто глупое самомнение? 😊
Лично мне кажется, что главная проблема МакКоя является то, что он до всей этой передряги не БЫЛ,а просто КАЗАЛСЯ. Казался хорошим семьянином, который обманывал свою семью, казался успешным и богатым, востребованным и ценным работником, воротилой с Уолстрит....а в итоге что? А в итоге - ничего....
Ларри Крамер. Господин обвинитель, так сказать. Он работает в окружном суде Бронкса, не имеет высокооплачиваемой работы, не имеет молодой любовницы, но это все он очень хочет иметь. Он хочет жить жизнью МакКоя и ему подобных, но это ему не под силу. В принципе, он так же постоянно хочет кем-то казаться, хочет реализовать свои амбиции и пробиться "наверх", но задача ему не по силам.Именно Крамер выступает обвинителем в уголовном деле МакКоя и ему очень хочется упечь за решетку успешного и некогда преуспевающего богача с Уолстрит и не важно какими способами он хочет этого достичь...всеми правдами и неправдами...так сказать!
Питер Феллоу журналист из не самой хорошей, но известной газеты в Нью-Йорке. Просто парню повезло оказаться в нужном месте в нужное время, он неплохо пишет разные сенсационные статьи, желтая пресса. Он много пьет и любит, чтобы его счета в ресторанах оплачивали другие. Как у журналиста у него неплохая хватка, но опять же способы достижения цели и получения информации для своих не всегда правдивых, но сенсационных статей не всегда правильные. Он сопровождает дело МакКоя на протяжении всего романа....обличает его, но лично Феллоу это только на руку. В журналистских кругах его заметят...Женские образы в романе так же довольно интресные. Мне понравилось, как МакКой расуждает о женщинах худосочных и лимонных конфетках на очередном званом ужине, на который его притащила жена. А у Шермана молодая любовница - жена миллионера Мария Рискин.Возможно,она его привлекла именно тем, что она не похожа на них, Мария хоть и предстает в итоге не в самом выгодном свете, но она живая, она настоящая, не боится высказать свое мнение обо всех богатых стариках и их фальшивых женах. Мария умеет играть с мужчинами, она привлекательная молодая женщина и ее общение с мужчинами носит не только материальный интерес. Свое отношение к этому персонажу я так и не поняла. Она вроде бы и отрицательный персонаж, но мне она все же понравилась.
Жена МакКоя - Джуди МакКой. Полная противоположность Марии.
А теперь она, сорокалетняя, безукоризненно заморенная диетой и гимнастикой.
Она уже не молода, но старается за собой следить, даже через чур, она слишком худая и больше всего на свете ее волнует, что скажут о ней и ее муже другие, высшее общество Нью-Йорка, так сказать. До мужа и его проблем, до него самого как такового ей дела абсолютно нет никакого. Ей нужны лишь его деньги и положение вв обществе, возможность ходить на званные ужины и смеяться над несмешными шутками потому что так надо. Она сама виновата в том, что муж пошел налево....
.. у воспитанных мальчиков и девочек совесть и стремление подчиняться правилам становятся рефлексами, превращаются в неустранимые детали механизма жизни.
Улей№1 - это высший свет Нью-Йорка, так сказать. Но на самом деле это просто улей. С жужжащими пчелами, которым надо казаться успешными, богатыми, довольными жизнью, реализовывать свои амбиции и тешить свое самолюбие. Но с настоящей жизнью они не сталкивались никогда, а МакКой столкнулся, но сможет ли он выдержать?
Мне было очень интересно и смешно одновременно читать описания званых вечеров, которые описывал автор устами МакКоя.
Но если ты неуспешен, потерял положение, деньги и славу, если ты просто умер, то ты вышел из игры. О тебе все забудут уже на следующее утро. Не забывай об этом. Ярмарка тщеславия во всей своей красе.
Улей№2. Но есть и второй Улей. Это жители низов, жители Бронкса, например. Которые хотят, чтобы МакКой поплатился за то, что он сбил чернокожего парня Генри Лемба на своем дорогом авто. И не важно кто прав, а кто виноват - МакКой должен сидеть в тюрьме.
Они говорят и равенстве закона, сами же хотят не справедливости, а лишь исполнения своей прихоти.
Автор в книге очень интересно рассказывает о современном устройстве общества - все то, о чем нам рассказывают в газетах\ТВ не всегда является правдой, показывают то, что должно быть, показывают те, кому это выгодно. Всеми нами управляют, а нам кажется, что мы сами делаем осознанный выбор и имеем собственное мнение. Не всегда это так, к сожалению.....
Мне роман понравился! Люблю остросоциальную литературу\кино. Сюжет интересный, хотя мне показалось, что автор слегка затянул развитие сюжета в конце книги.И в итоге получилось не окончание истории, а автор поставил многоточие....Какого-то однозначного ответа на вопрос, что же стало в итоге с Шерманом МакКоем я не получила. Но это и не было целью. Автор , на мой взгляд, хотел показать не только особенности устройства современного общества в целом, а так же каждого из его социальных слоев, но и природу человека в общем. В этом мире каждый сам за себя, как в джунглях, в которые попал Шерман МакКой. И только собственной борьбой и внутренними изменениями в личности, переосмыслением идеалов и ценностей он сможет чего-то достичь.
Согласно представлениям индейцев из первобытного племени бороро, живущего вдоль реки Вермельо в джунглях Амазонки, такая вещь, как отдельная личность, не существует вовсе. Бороро считают сознание открытой полостью вроде пещеры, туннеля или, если хотите, галереи, которая вмещает всю деревню и все джунгли.
У меня всё. Спасибо за внимание! Читайте хорошие книги 😉