Опубликовано 22 Декабрь, 2024 - 13:17

несколько дней

Продолжаю серию отзывов на отпускное чтиво.

При этом не обязательно книжка в походе должна быть лёгкой и ненавязчивой. Вернее, лёгкой она должна быть обязательно, чтоб вес небольшой, и рюкзак подъёмный, но по смыслу не обязательно себя ограничивать полным отключением головы. Не будем сегодня беречь мозг для инсульта, попробуем перечитать классику.

К тому же есть у меня небольшой пунктик в последнее время, интересно перечитывать те произведения, которые в детстве как бы прошли мимо, не особо запомнившись. Куприна я много когда-то листал. Правда такая повесть как «Яма», кажется, прошла мимо. Тем паче интересно, что там происходить будет…

Короче, читаем Александра Куприна, повесть «Яма».

Натюрморт в тему.

ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО СТОИТ.

Перед поездкой на отдых я готовился. Знал, что в самолёте чем-то нужно будет заняться, ибо сидеть десять часов полёта без дела не интересно. Да и на морском побережье между покупаться, выпить и пожрать мозговые извилину нужно заставлять шевелиться. Книжка, она для этих целей в самый раз.

Поэтому заранее отправляемся в книжный магазин. А так, как городок у нас не столичный, то выбор такой экзотики, как книжные магазины, не велик. Да что там, он практически один. Читай-город. Вот в нём-то я нужный томик и прикупил.

Принцип выбора книги тоже вполне осознанный. Во-первых, обложка должна быть тонкой. Вес небольшой. Картинки не важны, а важна как можно меньшая стоимость. Чтобы книжку прочитать, чтоб её было не жалко не то, чтобы выкинуть, но оставить в отельной библиотеке. Домой везти и платить за груз явно не стоит того.

Тонкая обложка.

При этом скажу честно, мог бы выбрать какую-нибудь фантастику или фэнтези, современный детектив, но все эти новомодные томики стоят, как космический корабль. И только классика печатается с удовольствием и без авторских гонораров. Это значит, что классика стоит дешевле всего. Так почему бы и нет?

Кстати, конкретная книга Александра Куприна «Яма» из серии Pocket book, стоит 229 рублей. Тоже, нужно сказать, не сильно-то и дёшево…

Цена на издание.

ФИЗИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КНИГИ.

Почему я люблю именно бумажную книжку. Да за то, что её можно потрогать, что она настоящая, осязаемая. Не то, что электронная, как первый шаг на пути к резиновой эрзац женщине.

А раз книжка настоящая, то у неё есть определённые параметры.

Годы написания повести.

Страниц четыреста с небольшим. Это больше, чем обычно в томиках такой толщины бывает, но не критично. Зато шрифт при этом подобран отлично. Он вроде как и не сильно крупный, но и не намельчили. Читать можно не сильно напрягая своё старческое зрение, да и очки в принципе пока не нужны.

Формат маленький. Обложка тоненькая. Вес небольшой, вполне годится для походного варианта.

Собственно, на этом разговор о самой книге, как предмете можно закончить, и перейти в плоскость творчества.

Задний фасад.

ПОГОВОРИМ О ЛИТЕРАТУРЕ.

Что могу сказать о классическом русском слове.

--- Замечательно.

Читать текст Александра Куприна одно сплошное удовольствие.

Я, конечно, не литературный критик, и со своими отзывами на нашем сайте в подмётки автору «Ямы» не гожусь. Когда я строчу образ графомании, употребляю множество вспомогательных слов. Не длины текста ради, но так получается. Как в разговорной речи. Потом сажусь, редактирую. Половину ненужностей выкидываю, но всё равно остаётся лишнего больше необходимого.

Так вот, у Куприна в его речи лишних слов нет совсем. Обширный словарный запас. А сами слова перемежаются так, что не перемежаются, не повторяются.

--- Целый лист хоть читай, слова всё время разные.

На произведениях Куприна хорошо бы детей грамоте учить, но он, кажется, в школьную программу не входит. По причине, что слишком грамотный.

Понятие о шрифте.

Изначально книга читается быстро, забавно, даже порою задорно. Но… чем дальше в лес, тем гуще ветви. Появляются нравоучения и страдания. Душевные страдания. Их становится всё больше и больше. Они ширятся и множатся, в результате чего середина повествования становится один к двум разбавленная водой. И, словно бодяженное вино, теряет смысл и суть.

Вернее, суть и смысл как раз этими рассуждениями автор и хочет постичь, но ведь мы же помним, что читаем литературу в целях развлекательных. Как блог про котиков на ЮТьюб. И если книга оказывается перегруженная уроками нравственности, то простой читатель тупо теряет к ней интерес.

Поэтому, наверное, детишки в принципе не могут её осилить. Как Чернышевского «Что делать?». Есть такие, кто её до корки дочитал? Вот и с «Ямой» может случиться такой вариант.

Хотя, чтение морали в данном случае вполне естественно. Но какова она, мораль? То, что древнейшая профессия есть сильно плохо, так это любой первоклашка скажет. Но ведь она была, есть и будет. Пока кому-то есть что продать, а кто-то хочет это купить, как в «Капитале» у бородатого Карла Маркса, истребить систему не получится. Если только при коммунизме, когда товарно-денежные отношения уйдут на второй план и совсем исчезнут.

Начало...

Из интересных моментов.

Чуть ли не основной мыслью, тезисом повести, считывается ненависть. Ненависть работниц лёгкого заведения к своим клиентам. Настолько, что добрая половина из них готова заражать сознательно посетителей чем попало, пачками за вечер.

Иногда в них, конечно, просыпается человечность, но то чисто по случайной доброте душевной. А в основном ненависть и ненависть.

Но… Почему мы считаем, что это нехорошее чувство присуще только работницам индустрии развлечений? Ведь согласитесь, почти все работники, почти в той же пропорции ненавидят свою работу и, соответственно, переносят это чувство на своих клиентов. Мало ли в какой отрасли народного хозяйства это происходит.

Чиновника не хотят работать и не любят просителей. Продавцы обсуждают и осуждают покупателей. Те в свою очередь считают продавцов и кассиров низшей кастой и готовы хамить почём зря. Это заложено в человеческой натуре. Так что нет ничего удивительного в том, что работницы из Ямы тупо не любят тех, кто платит за них. Но деньги берут…

А за удовольствие работают только умалишённые. И опять же это во всех отраслях.

Мысль вторая. Что из этой профессии нет выхода.

А из какой профессии вообще выход есть? Вы попробуйте закрыть бизнес или отогнать депутата от власти? Легко сменить можно только работу грузчика на работу охранника. В остальных отраслях нужно что-то уметь, и вполне естественно, что люди держаться за привычный уклад. Даже если им это и не совсем по душе.

Понравились натуралистичные описания рабочего процесса.

Нет, я не про работниц Ямы сейчас говорю. Иначе бы эта повесть печаталась с пометкой «эротика». Меня лично торкнуло описание работы грузчиков, разгружающих на пристани баржу с арбузами. На целый лист. С подробностями. При этом автор стопроцентно попал в тему, будто он сам пробовал такую работу.

Во всяком случае идеально правильно описана боль первых дней в натруженных руках и растянутых связках. И абсолютно верно указаны все нюансы такой работы, где можно использовать кинетику от летящего предмета, и что случится, если кто-то один из цепочки промахнётся.

Единственно, автор не учёл, что можно работать сразу с двумя цепочками, а не с одной. Так получается быстрее. Но на укладке должен стоять самый мелкий и ловкий… Это я про себя сейчас говорю. Я по молодости был таким.

Плюс не учтена боль от капканчиков. Это когда арбуз с поля приехал с колючками на толстой шкуре, и когда ты его ловишь, колючки эти так сильно впиваются в руку, разрывая кожу… а остановиться нельзя. Иначе закидают десятикилограммовыми ягодками. Но тут, наверное, другой регион. Не растут что ли на Украине колючки? Или просто не знал этого автор. Не вставал в цепь…

Для продажи в магазинах "Читай-город".

Ну и наконец понравившаяся цитата:

Зато она любила мыть полы и исполняла это занятие так часто и с таким усердием, что в квартире скоро завелась сырость и показались мокрицы

Жене нужно эту фразу показать. А то уж больно что-то напоминает…

Что со смыслом в книге?

Да он прост и опять по классике:

--- Короче, все умерли!

Одна из серии себе подобных.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ:

Нормальная книжка Александра Куприна «Яма». Толковая. Подробная. Немного заумная, но автору можно простить, он ведь пытался навязать всем нам, читателям, правильный подход к морали.

Я уже говорил, что на этой повести детишек бы учить, но походу, этого не будет. Слишком глупо умняка корчить. Детишкам, им надо на пальцах, как счёт на палочках всё показывать. А мораль… они её на улице и в интернете сами найдут. Но кое-кому может донести и получится.

В общем, книжка имеет место быть. К прочтению рекомендую.

Достоинства
  • Без вульгарщины
  • Захватывает
  • Классика - и этим все сказано
  • Потрясающий слог
  • Правдоподобные образы
  • Психология
  • Философия
Недостатки
  • Все умерли.
Знайка Зазнайкарекомендует
22.12.2024
Прекрасное произведение на все времена!
Юношеству посвящается.
22.12.2024
Ох уж эта яма, так себе, Куприн и тут не отличился, хотя тема интересная.
Ну да. Маленький рассказик этого же автора "Наталья Давыдовна" гораздо интереснее...
22.12.2024
Ну вот Куприн не мой писатель, Чехов, Гоголь супер, читаю и перечитываю, даже Бунин со своими аллеями, но во Куприн (