Опубликовано 7 Август, 2021 - 01:29

Я тут окультуриться решила немного, почитать классиков. Это произведение многие приводят в пример красивой и несчастной любви, обреченной, но способной преобразить, воскресить душу и прочее авокадо. Не знаю, если честно, где они там это вычитали. Потому что у меня сложилось иное впечатление от произведения. В общем, рассказываю.

Сюжет Суламифь. А. И. Куприн.

Итак. Жил был царь Соломон. Дядька не первой свежести, но как там, 45 баба царь ягодка опять. Мужик он был крайне мудрый, но при этом еще и крайне любвеобильный. Сейчас бы про него сказали, что трах..любит всё, что движется и подает хоть какие-то признаки жизни.

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

Эдакий гражданин мира, можно сказать. Насколько понимаю, каждую он любил страстно, всей душой и навсегда. Даже братьев не жалел ради новой пассии:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
И вот после очередного пиршества он решил прогуляться. То ли перебрал и мутило, то ли воздуха свежего захотелось просто. Не суть. Идет себе, гуляет, а тут девушка поет. Ну, царь оживился, решил разглядеть, что там завывает в винограднике:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

Рассмотрел, похоть взыграла. Начал ее расспрашивать, мол, откуда ты, нимфа такая, в винограднике сидишь и время коротаешь, есть ли любовник или муж:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
Выяснив, что деву страршие братья запрягли сторожить плантацию за то, что она себе на сдачу мелочевки прикупила, царь начинает на уши ей лапшу вешать, но грамотно и красиво:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
Тут вот сразу вспоминаются представители мужского движения, орущие про меркантильных барышень. Вот хоть бы почитали, как надо с женщиной разговаривать, оно же знаете, ласковое слово и кошке приятно. Естественно, что Суламифь от такого красноречия малость прифегела и разомлела. А Соломон на то и мужиком мудрым прослыл, что совершенно не терялся. Вот люблю, не могу, хочу тебя!

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

В общем, уболтал он ее так, что пошла дева домой готовиться к визиту. Вся намылась, возможно, даже и шерсть лишнюю сбрила в честь праздника, маслами натерлась. Сидит. Ждет. А страшно, ясен пень. Соломон приходит, но девочка растерялась.

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

Он помыкался, потыкался возле двери, вспомнил, что он так-то царь, у него и своих наложниц много. И умотал домой. А че просто так царям шляться в ночи. А вот дальше самое интересное начинается. Суламифь посидела, посидела. А потом осознала, что вот был царь, пришел, а теперь ушел. А она сидит вся эпилированная и в масле, просравши свой единственный шанс! Ну, она накинула накидку и драпанула за ним. Как там, не уйдешь от любви!

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

В общем, не зря она маслом намазалась, помогло. Но к царю она всё равно пролезла в покои. Оно же знаете, если женщине нужно, то там и пластиковой вилкой гору проковырять можно, тем более, если на кону - стать любимой женой. Тем более, что все в курсе как у Соломона с женой всё. В общем. Все счастливы.

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

Соломону даже некогда из спальни выходить. Суламифь внимает мудрости. Жена Соломона вообще давно от него свалила и наслаждается в языческих храмах оргиями. Ну, молодая же женщина, можно понять, как там, для здоровья полезно и прочее. В общем, всё хорошо:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
Даже у мужика, который себе член отрезал:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв

И вот казалось бы, всё же счастливы! Ан нет. Царица приревновала. Понять ее можно. Муж похотлив, но обычно он же ставит галочку, а потом подавай новую наложницу. Дело-то привычное. А тут сидит, советы от малолетки слушает какой-то. Ой, не к добру. Так же может дойти и до развода. Так что царица решает обезопасить себя и избавится сразу и от наложницы, и от царя. Молодой симпатичной вдовой же всяко лучше, чем разведенкой.

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
Но как водится, всё пошло не так. А потому что кадры надо подбирать лучше. В результате у нас печальный царь, один труп, слишком разговорчивый киллер и царица, с которой ничего особо и не сделать. А потому что иначе война.

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
Геополитика она же такая. По попе не отшлёпать, отругать максимум можно дипломатично и ласково, за подзатыльник можно и самому по шее получить. Ну, вот и какой же выбор у царя? Только сбагрить под благовидным предлогом и приправив щедростью и мудростью мадам в родные земли. И тут наверно стоит задуматься о том, а мудр ли царь Соломон у Куприна?

Любовь? Кака така любовь? Или в чем смысл произведения Суламифь. А. И. Куприна.

Интересная штука все эти классические произведения. Особенно, если читать их во взрослом возрасте. А не изучать в подростковом по кратким изложениям. Начну, пожалуй, с царя Соломона. В произведении складывается впечатление, что не так уж мудр и добр Соломон. Ну, всё же соблазнение малолетки одно. Но, простите, советоваться в 45 с 13-летней не сильно образованной девочкой?

Да и так если посмотреть, не так уж и хорош Соломон. Да, он хорошо умеет на уши приседать, придумывать нестандартные решения. Но позвольте? Хрен бы с тем, что мудрый и взрослый дядька советуется и находит второй смысл в туповатых репликах безграмотной малолетки без жизненного опыта. Но Куприн его выставляет реально туповатым малым. Вот настолько, что он хвалится тем, как с царицей Савской расквитался, какая она рыхлая и страшная, а он, великий и могучий, ее тайну раскрыл хитростью:

Суламифь. А. И. Куприн отзыв
Благородно? А зачем это нынешней пассии знать? Что бы была еще более и кроткой и прислужливой, а то я с тобой так же?

А любит ли Соломон Суламифь? Тут тоже большой вопрос. Есть похоть, страсть. И как бы вопрос. Тут же. Ты, взрослый мужик, мудрый, а договориться со своей женой не можешь. Она для тебя слишком взрослая, слишком активная в плане секса. А если посмотреть на ситуацию под другим углом?

Есть взрослая женщина, опытная. И он ее не хочет. А предпочитает малолетку. Ну, на фоне малолетки, которой сравнивать не с чем, он же царь и бог! Ей тупо сравнивать не с чем, просто радость, что царь внимание уделил. А с царицей не прокатит. Она взрослая тетка, лапшу с ушей скидывает мастерски, поди, еще и по поступкам судит. От того, и у Соломона куча наложниц и любовниц. Ну, физиологию никто не отменял. Даже для таких мудрых и великих. Приосанится на фоне того, кто ниже тебя, легко, а вот с равным тяжело.

От того, царице трусливый Соломон и не мешает жить, приносить человеческие жертвы. Просто издали пальчиком грозит, что ай-ай, плохо, но не лезет. Убила любовь всей жизни? Ну, плохо, едь, милая, домой. Больше ты меня не увидишь. Ха, как будто она до этого его видела. Да и ей по факту есть, куда вернуться. Всяко лучше, чем в монастырь, как первая сумасшедшая жена. Да, была такая практика у царственных особ. Ссылать надоевших жен в монастыри, а самим жениться вновь.

Честно говоря на месте царицы я бы так же поступила. Но избавилась бы от мужа не при помощи малопрофессионального киллера, а просто траванула бы. Ртуть там пролить в спальне (всё равно не зовут в спальню), в вино малость подмешать. Я уехал, а ты там как хошь, надо лишь чуть подождать.

Честно говоря, даже Суламифь не вызывает жалости. Да, Солломон ее соблазнял. Были ли у нее шансы этому простивостоять? Да. Пока он вынул козырь из рукава и не сообщил, что он царь. Тут уж каждый сам за себя, можно и в ночи бежать, от охраны вырываться. Она сама рассказывает, как ее привлекают дорогие колесницы. Меняем на слово автомобиль.

Итого.

Я не вижу любви любви в романе, которая душу спасает. Я вижу кучку мелких людишек, где каждый за себя и потакает своим самим низменным инстинктам. У каждого свои цели. Он радуется молодой любовнице, которая не спорит, внимает, он герой. Суламифь рада, что царь обратил внимание. Царица беспокоиться, что как бы у ветренного Соломона вдруг привязанность не появилась.

В общем, почитать советую. И вслух. Язык Куприна безупречен, он нежный, ласкает слух, певуч. Читаю, а ощущение, что это поэзия. Есть ритм, каждое слово выверенно. Читаешь и не спотыкаешься. Возможно, вы увидите иное.

Как по мне, так произведение актуально и сейчас. А это и есть показатель, классика перед нами или нечто сиюминутное наподобие айфака Пелевина.

Спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь, что он окажется для вас полезным)))

Достоинства
  • Актуальные проблемы
  • Заставляет задуматься
  • Интересный
  • Откровенный
Romanovskyaрекомендует
07.08.2021
В любом произведении классиков каждый увидит то, что хочет видеть, исходя из своего интеллекта и внутренних посылов. Ну а чё одним словом.
09.08.2021
И правда. Вы правы. Всё зависит от навыка читать и понимать прочитанное.
09.08.2021
Суламифь во многих школах входит в школьную программу. Вот залезет школьник почитать отзывы и наткнется на написанную Вами чернуху в духе газеты "Жизнь". Браво! Хайпанули с таким заголовком и содержимым. Опорочили классику. Опорочили себя(
07.08.2021
Люблю читать классику именно за богатство языка, за обороты речевые.
А герои, сюжет ...
09.08.2021
Мне классика как правило нравится за то, что читаешь вслух и как песня, слух ласкает. Речь очень богатая, красивые сравнения, эпитеты
07.08.2021
Да, стиль изложения у Куприна реально здоровский, мне нравится очень) Удивительно, что я эту книгу не читала ещё - как оно так вышло вообще, надо срочно это исправлять))
09.08.2021
У Куприна потрясающий слог, певучий, красивый, ритмичный. Там читаешь и даже смысл порой не так важен, как то, как же именно написано
Спасибо за отзыв.
Хоть и не читала я это произведение, но сложилось ощущение, что вместе с вами прочла.
Очень было интересно
09.08.2021
Я вам очень советую прочесть, именно ради языка, как написано)))
07.08.2021
Ой, вот это классека 😲 Я не увлекаюсь литературой, и теперь хочется отмотать время назад, чтобы остаться в неведении, что разврат был всегда 😁

* а к разврату ещё можно добавить слабоумие и отвагу 😁
Последнее наше всё 😁 А так советую почитать, очень красивые описания ❤️
07.08.2021
Здорово и смешно написали))
Спасибо большое 😊
07.08.2021
В 15 любила Куприна за истории о любви, в 30 за глумление над этой любовью. Может, конечно, так не было задумано автором. Но мне кажется что именно так оно и есть) Гениально! Это я и о произведениях Куприна и о Вашем отзыве.
09.08.2021
Спасибо большое 😊 у меня такие же ощущения. В 15 - любовная любовь, ах, ох. А после 30 лет и с колокольни опыта - реально стеб идет что у Куприна, что у Пушкина. Я когда перечитала Евгения Онегина была очень удивлена, в школе же я совершенно иное читала!
07.08.2021
Очень нравится читать Куприна, одно время я часто перечитывала его рассказ "Белый пудель" 😊
09.08.2021
У него необыкновенный слог, его круто вслух читать, как поэзия, читаешь и не спотыкаешься, растворяешься в описаниях 😊
Я не читала и не горю желанием
09.08.2021
А зря, мне произведение понравилось 😊
Какая пошлятина 😁
Позабавил первый коммент...взрослый влиятельный дядька, женатый, на минуточку, увидал и возжелал юную, начал запудривать мозги...как много смыслов
09.08.2021
Ужасная пошлятина! Ужасная классическая пошлятина. Набоков отдыхает и Пушкин нервно курит. Не то что современная литература 😁
09.08.2021
Не, Пушкину не до этого, он на ножках сосредоточен))
07.08.2021
История очень красиво написано, а смысл - все как обычно. Люди, это просто люди.
09.08.2021
Написано безумно талантливо, а проблемы, как по мне, так и сейчас актуальны))
10.08.2021
Классный отзыв. В мое время вроде не было по школьной программе этой Суламифь. Не припомню что-то...
Даже и читать не надо. Отзыв очень понравился.
10.08.2021
Нет, это не входит в школьную программу, там цензура не пропускает, да и взрослое произведение
10.08.2021
Просто читала коменты, кто-то написал, что в некоторых школах входит.
16.08.2021
Не читала я такое, но отзыв офигенный получился, можно теперь просто концовку прочитать и все 😁
19.08.2021
Да я могу сказать, чем там дело закончилось🙈🤣
19.08.2021
А давай, только может кто наткнется на спойлер
Это вспомнилось мне из школьной программы бунинские "темные аллеи", цикл рассказов о любви как в школе говорили. Я их прочитала и одного не поняла: а где там любовь? Там везде один одноразовый перепихон... ну если только о такой "любви")) Я была разочарована.
Читать ради языка вообще не мой случай, мне надо, чтоб сюжет зацепил, герои...
12.10.2021
Я не люблю Бунина 😊 тоже не вижу там никакой любви. Я бы это все другим словом назвала, а не любовная любовь и романтика
Ну хоть я не одна такая 😁 а то я и правда ждала тогда про любовь, в итоге разочарование всей подростковой жизни