Опубликовано 13 Март, 2017 - 13:05

Он уходил в ковер, но обещал вернуться. Он нырял в унитаз, а попадал в Лету. Он гнал по вене грусть, но выбрал жизнь, большой телик и низенький холестерин. 20 лет назад Бойл и Уэлш подарили нам МакГрегора в роли Рентона. А теперь вернули, чтобы мы вновь пошли в кино и грустить. Oi-oi-oi! Продолжение главной джанк-бомбы 90-х царапает сердце и гладит мозжечок. Но это уже не та героиновая шиза, которая вывела Бойла на мировую орбиту. Степенное, грустное и тихопомешанное кино, которое вряд ли зацепит кремикопродающее юношество и попкорменный молодняк. А вот всем созревшим поклонникам первой части - рекомендуется жесточайше.

- Добро пожаловать домой, бро! Цени добро!
- А вот так, мама, я пишу отзывы на IRecommend. Непонятно, но занятно!

Возвращение в Эдинбург действительно вышло печальным. Словно путешествие в аэропорт, который вот-вот пожрут лангольеры. Те же герои, те же ситуации, та же перестрелка монологов-диалогов, та же отморозь в изображении нашей нелепой действительности. Только на этот раз их как будто укутали потертым целофаном, пару раз смачно врезали под дых и подрезали ахилловы сухожилия.

- Не судите конфетку по обертке. Есть же еще жидкая начинка...

Мир, мать его, изменился, а герои нет. Понимаете? Чего стоит одно лишь предупреждение перед просмотром о сценах курения, так вредящего здоровью... Ага, точно: именно это и должно смущать в фильме со страпоном, ширевом, блевотой, кокаинумом и головой, об которую разбили унитаз. Там курят????!!! Не-не, точно не пойдем...

- Понимаешь, это, вроде бы, солнце, но на самом деле - ж..па. Обидно, да?

Перемены коснулись и прочих формальностей. Спецэффекты много жиже тех, которыми Бойл плевался в 90-х. Цинизм мягче. Шиза спокойнее. Оператора, определенно, сняли с героина и кислоты, засунув ему взамен опиумную свечу в зад. И даже попытки шокировать или сорвать крышу ни разу не поднимаются до эталонного уровня заплыва в унитазе, ухода в ковер или галлюциногенного рейда куклы по потолку.

- Какой стол - такой и стул...

Cаундтрек, красиво тырящий ноты из первой части, тоже выглядит куда более причесанным. Это наглядно доказывает финальная "Жажда жизни", под которую МакГрегор некогда взлетел на олимп. Теперь под нее он удаляется в бесконечный тоннель, обклеенный веселенькими обоями. Ну чисто второй Терминатор, тонущий в раскаленном метале. Да-да, аббревиатура Т2 на афише отнюдь не случайное совпадение, а продуманный шаг, за который режиссеру Бойлу пришлось немного прогнуться перед режиссером Кэмероном.

- Когда вы подъезжаете, я отъезжаю!

Вторая серия - это уже не гимн поколению героиновых торчков, прыгающих выше головы, чтобы лизнуть стратосферу. Это приговор ему. Могильная плита. Надгробная эпитафия. Такой себе фильм-ланцет. Кризис среднего возраста, помноженный на комплекс свергнутого бога. Бойл словно ставит крест на всех мечтах и чаяниях своих персонажей.

- Йож - птица не гордая. Пнули - и полетел...
- Если с другом вышел дуть - веселей дорога!

Ведь все они 20 лет спустя ни разу не стали Д'артаньянами. Ни Рентон, выбравший жизнь (которая с удовольствием пнула его под зад). Ни Обрубок (ненавижу перевод - "Кочерыжка), сторчавший оставленный ему конвертируемый шанс до состояния блевотного суецида. Ни Больной, сменивший ширево на нюхалово и освоивший страпон-шантаж. Ни, прости господи, Бегби, смачно поднаторевший в профессии зэка.

- Всем бобра! Две!

При этом артисты конкретно бугрятся. И МакГрегор, подъевший мяса. И Джонс, вновь политый перекисью. И Карлайл с лукашенковскими усами. И даже инопланетянин Бремнер, который почти не изменился (на Тральфамадоре время - нелинейная величина, помните?). Они смотрятся. Они стараются. Они плюются в экран смыслами потерянных жизней.

- Я выбираю шизнь!!!

Наблюдать за этим грустно, но интересно. Особенно, если тебе не вчера отстукало 30. Фанатам тут предлагается миллиард отсылок к первому фильму (музыкальных, интонационных, текстовых, ситуационных). Людям случайным - отмороженный британский юмор и атмосфера злых эдинбургских улиц. И только обновленному поколению киноаудитории тут все покажется далеким и странным. Проблематика, запилы, аллюзии. Так что они пусть смотрят чевойто-нибуть модненькое, в стразиках.

- Иногда кий - это просто кий! Даже если у вас нет ни кия!

А мы, старые тефтели, попробуем второй раз войти в реку, которая взорвала нам мозг 20 лет назад. Пусть даже вода там далеко не такая мокрая, как раньше. Просто попытаемся торчать от чего-то большего.

- Да, это трава у дома. Нет, это не снится. Рекомендую. Do you?!

В общем, всем интересующимся рекомендую засмотреть.

А текст этот не читайте ни в коем случае. Слова тут какие-то странные. Наверное, дурак писал. Или наркоман.

- И я прошу моих друзья, чтоб кто бы их бы ни был я, забрать его, ему, меня отсюдова! (с)

dudрекомендует
13.03.2017
Мне нравится "На игле", но я и тогда не очень была в восторге от сцен обосравшегося наркомана и прочего. Продолжение очень хочу посмотреть и понастольгировать о прошлом. Первая часть относится к тем фильмом которые меня объединили с моим мужем 😁
Ну и конечно любимые актёры, куда же без них 😎
dud
13.03.2017
Gold Scorpions, вы с мужем, определенно, классные 🍻 А у обрубка тут тоже есть обязательная сцена в стиле "приятного аппетита"... 😬
13.03.2017
Чего мы только с мужем по молодости не смотрели 😁
Точнее моей молодости , у нас с ним разница в 11 лет.
Но мы ходили на театральный и подобные нестандартные фильмы были за норму. До сих пор не могу забыть "Кислотный дом" 🤢
dud
13.03.2017
Gold Scorpions, а вот он меня как раз не впечатлил) Число Слевина удалось МакГигану куда жирнее 😉
13.03.2017
Так я и имею в виду,что мне он тоже не понравился. Даже не знала, что Славина и Дом снимал один режиссёр. Небо и земля- большая разница.
17.04.2017
Я хоть и старый тефтель, а кина такого не видела. Ни первого, ни второго. Шейм таксказать он ми.
Буду исправляться.
Нет, вот эта вся красота (наркоманская эстетика и романтика) мне вообще не близка. ...ну так получилось. Просто повезло - у меня в голове такие тараканы, что никаких дополнительных веществ уже не надо. Но актёры и обещанный юмор, и вот это всё - да, хочу, заверните в два слоя, пожалуйста, мне далеко нести.

ПС: а чойто вы так долго отсутствуете, а? нам пора волноваться? О_о
26.05.2017
Ну куда же вы пропали?
Жду от вас рец на новых Пиратов карибского моря, а её всё нет и нет 😩
28.08.2017
Да чувак, так оно и есть! А вообще, адски смешно, видеть список этих произведений, под запретом в Святой Руси. Туда, даже несчастный Гарленд с премилым "Пляжем", за что-то влип. Тем более, когда в прокат таки дают, хоть и предупреждают: Тут курят! Ахахахаах)))) Это смешно, смешно.. По сути аудитории, вроде да, вроде и правда для тех кому За, но те же За, когда им было не За, ведь смотрели и "Кукушкино гнездо" и "Беспечного ездока". Так что, не грусти старик, эдинбургские парни всегда живы, к сожалению, или без него.))