Честно сказать, несмотря на то, что ажиотаж вокруг этого фильма поднялся здесь на айреке немалый, и многие о нем пишут, лично я смотреть данный фильм не собиралась, также, как и не собиралась писать этот отзыв.
Не собиралась, но посмотрела. Почти принудительно. И написала. Но добровольно. 😅
Год производства: 2024
Страна:Россия
Жанр: комедия
Режиссер: Миша Семичев, Роман Ким
Премьера : 31 декабря 2024
Возраст: 18+
Время: 2 ч 24 мин
Дело было так. Я готовила на кухне утку по-пекински, которую тоже впрочем не собиралась готовить. Но, как-то, обстоятельства в этом году идут против моих желаний и нежеланий. А в соседней комнате, смежной с кухней, мама с бабушкой включили этот фильм. И волей-неволей, мне сначала пришлось его слушать, а потом из любопытства и посмотреть. Но искренне сразу скажу: досмотреть не смогла, начал бесить жутко.
Семён Семёнович Горбунков едет в круиз и останавливается в старом Дубае. Контрабандисты накладывают ему гипс, но не с бриллиантами, а с новыми смартфонами, фенами Dyson и прочими товарами, ввозимыми в страну путём «параллельного импорта». По заданию Шефа контрабандисты пытаются снять гипс с Горбункова, а сам он из скромного экономиста превращается в настоящего спецагента под кодовым именем «007-ён Семёнович».
Можете закидать камнями, но я небольшой фанат советского кинематографа, и многие шедевры союза, которые давно растащили на крылатые фразы и афоризмы, а также, которые пересматривают из года в год, я попросту даже не смотрела, а некоторые смотрела эпизодично. Но оригинальный фильм "Бриллиантовая рука" я все же видела полностью, правда главной причиной было то, что этот фильм включили в автобусе по дороге в Москву, и деваться попросту было некуда, хочешь-не хочешь, а будешь смотреть. В целом, фильм очень достойный и юморной, добрый, не могу сказать ничего дурного, впечатления оставил положительные. Но и наизусть я его не запомнила.
А потому, сравнивать бриллиантовую и небриллиантовую руку в контексте пародия/ремейк, в моем случае будет некооректно. Я смотрела его как некую новую работу по мотивам старого фильма. Впрочем, именно так него и позиционируют создатели.
Вообще, в последнее время, я достаточно лояльно отношусь к современнным адаптациям и ремейкам, со своим авторским видением и прочтением. И если раньше, после, например прочтения книги я рычала и плевалась на снятый по ней фильм, то сейчас отношусь более снисходительно, а иногда даже и оптимистично. Особенно в том случае, когда переснимают старые фильмы (Дюну, например). К слову, прошлогодний предновогодний ремейк "Приключений Шурика" мне очень даже понравился.
Но вот в случае с "небриллиантовой рукой", мне показалось что сценаристы перегнули палку и попытавшись снять фильм на современный манер, все-таки и сами запутались во временах.
Большим плюсом в этом фильме я считаю поистине огромнейшее количество популярных "звезд"нашего шоу-бизнеса ,снявшихся в фильме. Многие из них мне откровенно несимпатичны, но есть и те, за деятельностью которых я с удовольствием наблюдаю. И всегда интересно посмотреть на тех, кто раскрылся по новому, в непривычном для себя амплуа. Так, например, Воробьев, действительно покорил и точно перещеголял некоторых профессиональных актеров своей игрой.
Понравилось, что было довольно много современных песен, и сам фильм был динамичным и ярким. Хорошо подобраны костюмы, декорации, качественная пародия деталей на старый фильм. Очень удачно удалось скопировать большинство выдающихся сцен.
Но вот что действительно раздражало в этом фильме, это то количество самой навязчивой и кричащей почти в каждом кадре рекламы, что в моменте уши свернулись от нее в трубочку. Да, понимаем, нужны были спонсоры чтобы вот этот шЭдЭвр снять, но не настолько же агрессивно надо было их выпячивать. Это была не скрытая реклама, как бывает в кино, это была реклама продуктов и какое-то там кино шло на фоне ее.
А еще, здесь очень много того, почему я не выношу российские комедии, особенно если там резиденты Камеди - пошлости, низкосортных шуточек ниже пояса и кривляний.
Короче, фильм я не оценила ,рекомендовать не стану.
Пэ.Сэ. Ненавижу сальчичон.