Опубликовано 11 Март, 2025 - 11:46

один раз
    500 руб

Фигурное катание не чужой для моей семьи вид спорта, он знаком не только со зрительских трибун, поэтому наивные фильмы о том, как из хоккеиста за полгода делают фигуриста-парника, или новоделы через несколько месяцев подготовки побеждают на чемпионате мира, стараюсь не смотреть. Это выглядит обесцениванием тяжелейшего труда. Но байопик о Родниной подобные глупости не предполагал, поэтому, несмотря на неоднозначное отношение к его героине в настоящем, премьеру я ждала и увидела фильм в один из первых дней показа.

Роднина, фильм, 2025

• Где: кинотеатр Аврора, Санкт-Петербург
  • Цена билета: 500 руб (малый зал, вечерний сеанс)

Кинотеатр Аврора
Все скрины сделаны мною с официальных трейлеров на Rutube и Кинопоиске. Спойлеров нет. В отзыве только моё личное впечатление о фильме, актерской игре и съёмке.

И да, фильм предполагает, что биографию Ирины Родниной все зрители знают. Потому что почти все представлено как данность и постфактум, без акцентов.

Кинотеатр Аврора
Не скрою, настроена была изначально скептически. Начиная с названия. Почему "Роднина"? Она - парница, и какой бы сильной, талантливой, уникальной и целеустремлённой ни была, как бы ни были в тени её партнёры, все медали Европы и мира, все три олимпиады выигрывали ДВОЕ. Сначала - Роднина и Уланов, потом - Роднина и Зайцев.

Понравилось самое начало, в "мюзикловом" стиле, когда зимой 1955 года под известную советскую песню маленькая девочка Ира радостно просыпается и вихрем несётся на каток, а потом уговаривает папу на ещё один Аксель.

Актёры и роли

Владислава Самохина - Ирина Роднина

Роднина, фильм 2025. Владислава Самохина в роли Ирины Родниной
Впервые вижу эту совсем ещё юную актрису, очень милая, с огромными выразительными глазами. Она обаятельная, но в фильме ярких эмоций от нее явно не требовалось. И особой энергии тоже не почувствовала. Даже в самые драматичные моменты. В счастливые, в горькие. Закрытая.

Роднина, фильм 2025
Впрочем, наверное такой и была её героиня в большом спорте.

Евгений Ткачук - Вячеслав Жуков, тренер

Станислав Жук, великий и ужасный.

Роднина, фильм 2025. Евгений Ткачук в роли Вячеслава Жукова
Пожалуй, его я бы назвала главным героем этой картины. Яркий, сильный, эмоциональный, до боли переживающий все происходящее с его спортсменами, проживающий их жизни на льду и не спускающий слабость. Он на экране настоящий, живой.

Роднина, фильм 2025
Тренер с большой буквы, со своими особенностями, странностями, стилем.

Он растил чемпионов.

Фёдор Федотов - Михаил Буланов

Прототип - Алексей Уланов, первый партнёр Ирины. С разных сторон показан его герой, вызывает противоречивые чувства. И тепло, и сочувствие, и полное неприятие, и определённое понимание.

Роднина, фильм 2025
Актёр сам уверенно стоит на коньках, хорошо катается. И очень хорошо сыграл. Вызвать весь спектр эмоции практически одними глазами непросто.

Иван Колесников - Александр Зайцев

Александр Зайцев - второй партнёр Родниной.

Роднина, фильм 2025. Иван Колесников в роли Александра Зайцева
Здесь отличное попадание внешности (мне кажется, похож на реального) и ледовых навыков самого актёра. Простой парень, которому невероятно повезло и который смог это везение правильно принять и сделать всё, что от него ждали.

Роднина, фильм 2025
И даже имя настоящее ему оставили.

Мария Миронова - мать Буланова

Роднина, фильм 2025. Мария Миронова в роли матери Буланова
Эпизодическая роль, видимо, настолько те партнерские отношения были болезненными для главной героини, что решили включить в фильм такую сцену, хоть и в полукомичном виде.

Марат Башаров - Лисов, спортивный функционер

Роднина, фильм 2025. Марат Башаров в роли Лисова
Очарователен в этом образе, внёс минуты юмора. Впрочем, не он один.

Let me speak from my heart)

Игорь Петренко и Виктория Полторак - родители Ирины

Роднина, фильм 2025
Совсем небольшие роли, но в нескольких экранных мгновениях много заботы, поддержки и любви. Героине очень повезло с семьей.

Александр Семчев - смотритель катка

Роднина, фильм 2025. "Ирка, главное, не падай!"
Настоящее украшение этого фильма, теплый, добрый, мудрый. У каждого спортсмена в жизни должен быть вот такой Петрович.

Ирка, главное - не падай!

Ольга Бодрова - Наталья Анатольевна, тренер

Прототип - Татьяна Анатольевна Тарасова. В фильме только отчество.

Роднина, фильм 2025
Тогда ещё совсем молодой тренер, на пару лет старше звездных подопечных, она готовила Роднину и Зайцева к третьей (по фильму) Олимпиаде. На экране ее мало, с образом и поведением здесь я не согласна, хотя наверняка ситуация в команде была непростая.

Алексей Ягудин - тренер

Роднина, фильм 2025. Алексей Ягудин в роли американского тренера
Внезапно) И загримировали его качественно. Американец, тренер наших главных соперников в Лейк-Плесиде - Тай Бабилонии и Рэнди Гарднера, их исполнителей тоже подобрали очень здорово. Роль эпизодическая, но весьма колоритная.

На экране акцентно показаны несколько ярких известных исторических моментов. Первый Чемпионат Европы на фоне отношения к спортсменам СССР из-за событий в Чехословакии. Легендарное выступление на Чемпионате Мира, когда выключилась музыка, и пара докатывала программу в полной тишине. Встреча сборной Советского Союза в Лейк-Плесиде, и олимпийская деревня в тюрьме.

Роднина, фильм 2025
Воссозданы оригинальные узнаваемые костюмы знаковых программ:

Роднина, фильм 2025

Остальные события - фоном и на перемотке, хотя монтаж очень красивый. Особенно первая часть карьеры - с Улановым (Булановым).

До начала третьей победной Олимпиады 1980 у меня не было особых претензий к происходящему на экране, кроме поверхностного мелькания лет, но под конец режиссёрам, видимо, захотелось киношной драмы и накала страстей. Иначе объяснить два эпизода не могу:

Первый - то, что происходило на разминке американского льда между парами Роднина - Зайцев и Бабилония - Гарднер, и второй - поведение Родниной перед этой самой разминкой.

Роднина, фильм 2025
Не верю, что взрослая 30-летняя спортсменка, многократная чемпионка всего, что можно на протяжении 11 лет, на своей третьей олимпиаде, (тем более - советская спортсменка) позволила бы себе такое. И никогда сильнейшие пары мира не устроили бы на шестиминутке перед прокатом программ то, что нам показали. Как бы красиво, драматично и эффектно это всё вместе ни выглядело.

Да и (взаимо)действия тренеров - молодой и заслуженного - крайне сомнительны.

Конечно, у актёров были дублеры - спортсмены, они все перечислены в титрах, и любители фигурного катания, которые смотрят не только крупные чемпионаты, увидят знакомые имена.

Продолжительность фильма - 2 часа 18 минут

Казалось бы, немало, но и не много. У меня все равно ощущение, что экранным временем распорядились странно.

Фильм мягкий, очень сглаженный, красивый. Сильного накала эмоций, даже в самых драматичных моментах не было. "Нехорошие" истории и их подоплёку, что были в реальности, не показали. Некоторые очень известные факты не показали, некоторые - откровенно исказили, хотя в "лучшую" сторону. Может быть, это и правильно. Не все ворошить стоит.

В зале Авроры были ленинградцы элегантного возраста, которые после показа вспоминали свои эмоции и переживания, как болели тогда, у маленьких черно-белых экранов. Их мнения о фильме я приводить здесь не буду, но советую сходить в кинотеатр со своими родителями и бабушками, которые видели в настоящем времени спортивную жизнь героев.

Роднина, фильм 2025

Сложно поставить оценку. Я ждала большего во всем - на льду, в жизни, в эмоциях, хотя уникальность истории, эстетика съёмок и актёры смягчили итоговое впечатление. Это легенды Советского, мирового спорта, и это красивое кино.

Благодарю за внимание к отзыву.

Достоинства
  • Актерский каст
  • Красота съемок
  • Уникальная реальная история
Недостатки
  • Многое оставили за кадром
  • Слишком красивая история
Brionyрекомендует
11.03.2025
Если честно, то очень сильно боюсь разочароваться. Вроде и актеры хорошие, и прототипы шикарные, а вот на то, что хватит таланта показать "тот мир"...С другой стороны, хоть грязи нет.
11.03.2025
Фильм очень чистый, красивый, воздушный и.т.д, наверное, так лучше для семейного кино. Но спортивного мира там очень мало.
11.03.2025
Ну чистый и спортивный мир - это наверное несовместимо. Изнанка обычно всегда некрасивая, вот только стоит ли ее показывать тем, кто привык к идеальной картинке. Может "Олимпийские Боги" и должны остаться незапятнанными?
11.03.2025
Думаю, для обычного зрителя, как я, кино покажется хорошим) когда имеешь отношение к какой-то теме, всегда видишь больше недочётов.
11.03.2025
У обычного зрителя тоже будут вопросы, и немало) Я бы назвала фильм близким к мюзиклу, если бы музыка была. Именно подачей и съёмками. Посмотреть, конечно, стоит.
11.03.2025
Историю про Пушкина я уже посмотрела, теперь хочу этот фильм посмотреть. Не знаю, получится ли в кино сходить, если что буду ждать, когда в интернете появится.
11.03.2025
Желаю, чтобы обязательно получилось, все-таки фильмы на больших экранах кинозалов воспринимаются совсем иначе.
11.03.2025
Я летом была в Петербурге, и смотрела кино именно в Авроре! Такой он атмосферный, это что-то 😍
11.03.2025
Еще при возможности обязательно сходите в Родину и в Дом Кино (недалеко от Авроры, на Караванной), там тоже атмосфера прекрасная, и фильмы фестивальные показывают, и совсем старое кино!
11.03.2025
Фильм действительно красивый. Я видела его рекламу по телевизору. Но уже тогда мне чего-то не хватило. Да, картинка яркая. Но немного все театрально.
11.03.2025
Да. Красивая сказка о реальных жизнях.
Думала, что фильм будет более спортивный. Не знаю, может и посмотрю)
12.03.2025
Я тоже так думала) Но, как бы странно ни звучало, фигурного катания в фильме о великой фигуристке мне не хватило. Все очень.. обрывочно показали. Но, повторюсь, красиво. Посмотреть стоит.
12.03.2025
Для моей семьи, фигурное катание тоже не просто медальный вид. И хотя выступления Родниной я смотрела только в записи, но всегда слышала о ее уникальности в спорте.
Очень боюсь разочароваться изнанкой, пусть и частично вымышленной.
Посоветуете в кино идти или дождаться он-лайн (план был такой)?
12.03.2025
Если Вам или Вашей семьей близок этот спорт изнутри, как спортсмену или тренеру - то как же можно разочароваться тем, что стало образом жизни) В том то и дело, что никакой изнанки на экране нет, просто слишком красивая сглаженная картинка для зрителей.
Посоветуете в кино идти или дождаться он-лайн (план был такой)?
Я люблю смотреть фильмы только в кино, поэтому, если есть выбор - конечно в кино. Но это вопрос Ваших предпочтений.
13.03.2025
Сейчас так плохо стали настраивать экраны... И так безкультурно чавкают и оставляют после себя горы мусора. Что лучше уже дома, особенно, когда хороший телевизор и все уютно)
Сужу по Октябрю даже (но в главных залах там хоть по цвету и звуку прилично). Но не по культуре)
12.03.2025
Вот только сегодня с мужем тоже обсуждали, почему Роднина... она же не одиночник, заслуга то не только её, а партнёры?
12.03.2025
В том то и дело. Она парница, в парных видах пара - единое целое, работа, победы, поражения, травмы - общее. Каким бы уникальным, сильным ни был спортсмен в парном виде спорта, без равного партнера, ладно, любого партнера - он никто. Понятно, что фильм о личности, и это придирки к названию, но все равно.
Можно посмотреть 😊
Нужно)
Самохина? Не дочь ли Анны Самохиной, надо глянуть. А Евгения Ткачука обожаю, всегда живые образы создаёт.
12.03.2025
Нет, Владислава Самохина никакого отношения к Анне не имеет. Ткачук сыграл отлично, очень характерно.
13.03.2025
Я как раз очень далека от спорта. Он у меня любительский для себя одной)
Скажу честно, не знала! И о кино не слышала. Пошла смотреть, что за компания снимала. Мало работ видела, только Правденика Урсуляка (какого режиссера-то наконец позвали!).
Думала найти, что же там за поднаготная у Родниной, но поверхносто интернет так просто не выдает! Ну да ладно)
13.03.2025
Нет 'подноготной', но и красоты нет. Наверное, хорошо, что кино сделали во всех смыслах.. чистым. Аккуратным и правильным. Это не придуманная история, почти все герои сейчас живы и здравствуют, у них есть родные, друзья, и собственное мнение о тех минувших и о настоящих событиях, об отношениях - профессиональных и личных.

Может, и правильно, что изнанку в целом не показали, потому что большой спорт - это не только красиво, но и очень тяжело, это особый ритм, которому на десятилетия подчиняется вся жизнь семьи спортсмена, рутинная большая работа и ограничения, часто - боль, обиды, травмы, и, увы, не всегда всё справедливо и порядочно.
13.03.2025
ДЛя меня странный выбор, почему решили снять фильм именно про Роднину? Из прославленных фигуристок и фигуристов можно выбирать и выбирать легендарные имена.
13.03.2025
Выбор, конечно, большой, но кого назовёте "легендарнее"? 11 лет подряд на всех турнирах, где участвовала, её пара выигрывала. Три золота Олимпиад, десять - мира, одиннадцать - Европы. Это уникальные достижения, которые в современном спорте никто уже не повторит.
13.03.2025
Хм), не собиралась смотреть это кино, но после Вашего отзыва теперь очень хочу!
Спасибо!
14.03.2025