Опубликовано 11 Март, 2025 - 07:23

Надо сказать, что фильм «Роднина» снимался не только в Москве, но и у нас, в Екатеринбурге. В массовке участвовало сотни человек, я тоже проявила интерес, и сходила на снятие двух сцен.

Первая - в аэропорту, где между главных героев ходят праздношатающиеся, ожидающие своего рейса. Сцену снимали в пустом фойе ДК, где оформили реквизитом и людьми.

И вторая - свадьба. Мы помним, что тогда отмечали ее очень шикарно, с множеством гостей «сливок общества». Одной сливкой, удалось побыть и мне))) Мы изображали веселье, "пили ели" и с удовольствием кричали "Горько! "

Но давайте все по порядку. Фильм рассказывает о жизненном пути великой советской фигуристки Ирины Родниной (Ее играла Владислава Самохина), которая оставалась непобежденной на протяжении всей своей спортивной карьеры.

В обзоре фильма читаем:

Впервые встав на лед, маленькая Ира понимает, что нашла свое призвание. Спустя годы талантливая спортсменка идет к заветной золотой медали, но судьба преподносит ей настоящие испытания. Преодолев тяжелую болезнь, измену партнера, конфликт с тренером, Ирина Роднина обретает настоящую любовь и, благодаря невероятной силе духа и жажде победы, бросает вызов всему миру — возвращается на лед, чтобы стать легендой советского и мирового спорта.

По сути, в описании раскрыто всё содержание. В принципе, это и есть спойлер, как это обычно бывает, когда фильм снят по чьей-либо биографии.

Очень красиво сняли сцены со льдом, зритель думаю оценит. Харитоновский парк мы, екатербуржцы, узнали сразу (там маленькая Ирина катается с папой). После съемок был небольшой скандал, съемочная группа не убрала за собой искусственный снег. Горожане были недовольны.

Кстати, сцены тренировок снимали в Первоуральском ледовом дворце спорта (под Екатеринбургом). Из-за этого в конце 2023 года там на три недели отменили все занятия.

Хорошо сыграл свою роль тренер Станислав Жук (Евгений Ткачук). Он разряжал фильм шутками, хотя играл по своей сути серьезного персонажа.

Кстати, на съемочной площадке он избегал поклонников, и не хотел с ними фотографироваться. В отличии от Марата Башарова, который играл чиновника из ассоциации спорта.

Немного не хватило лично мне раскрытие героини через трудности: ей насыпали стекло в коньки. А что дальше? Она каталась с ними? Нет. Просто как один из моментов соперничества. Я думала дальше покажут ноги в крови, или что-то такое, чтоб показать трудности с которыми сталкиваются сильные спортсмены.

То же самое про болезнь. У Ирины анемия, и что? В следующих кадрах она катается красивая и здоровая. Как будто не было каких-то преодолений с ее стороны. Нет эмоций, сложностей, труда спортсменов, этого нет в картине.

Много недосказанности, например, плакатов на трибуне«USSR, go home». Немногие догадались, что это связано с историей страны в далеком 1968 -ом.

Еще в фильме неоднократно намекают на чувства тренера Вячеслава Жукова к Ирине Родниной. Спортсменку показывают наивной девушкой, влюбленной в партнера Зайцева. Пошлости в фильме нет, показана только боль в глазах тренера и ревность.

Массовка в фильме на мой взгляд отработала хорошо. Нас наряжали в платья и одежду той эпохи, делали прически и красили ориентируясь на то время. Здесь прекрасно отработали костюмеры, парикмахеры и визажисты нашей Свердловской киностудии.

Очень трогателен последний кадр фильма, когда кино переходит в реальную съемку. И эти глаза…

Впрочем, смотрите сами!

Сниматься в фильме мне понравилось, правда процесс этот долгий и порой нудный, надо просто ждать, например. Но люди классные, со всеми подружились, и с радостью встретились на предпоказе.

_______________________________

Отзыв на фильм ОНЕГИН