На своем опыте убедилась, что головная боль бывает разной, и прежде чем хвататься за пачку с таблетками, нужно еще понять КАК у тебя болит голова. Например, если у меня "синдром спицы", когда кажется, что в затылок воткнули вязальную спицу и выходит она где то а районе одного виска - это мигрень. Обычно к такой боли присоединяется чувство тошноты, и боль пульсирует от любого звука или вспышки света. Это мигрень и тут только препараты триптанового ряда мне в помощь( Амигренин или Сумамигрен. А для профилактики именно ТАКОЙ боли - пьем животворящий Магнелис В6, можно и Омрон.
Если же боль опоясывает голову, идет от виска к виску - мне поможет и Анальгин, и Цитрамон, и даже дочкин Нурофен.
А во если, боль сосредоточена в одном виске, без привлечения затылочной части - и пульсирует сама по себе, даже без света или звука, но и не усиливается от них. Вот тут я достаю Спазмалгон. В таких случаях он просто безотказен. Запиваю теплой, часто почти горячей водой, предварительно разжевав.Да знаю, что это жутко не вкусно, горько, но это увеличивает скорость действия таблетки минут на 10.
В пору,отличала мигрень от головной боли со спазмом, я имела неосторожность выпить Спазган при мигрени. Сосуды мои расширились еще больше, я думала, то там же от мучений отдам концы. Спасло только то, что я практически капроновым шнуром перетянула виски, чтобы как то облегчить свое существование. Сразу после Спазмалгона препараты от мигрени пить смысла нет - он сведет почти к нуля их эффективность, нужно часа 4 выждать.А при мигрени 4 часа - вечность.
Приходится прибегать к этому препарату пару раз в месяц, особенно на резкую смену погоды голова начинает болеть таким образом.Так что лично мне пачки хватает надолго.
Единственный для меня минус ( кроме возможных побочных эффектов, от которых ни кто не застрахован), это то, что нельзя при беременности. Я иногда так мучилась, а пить было нельзя.
Кому важна подробная аннотация - читаем.