Опубликовано 2 Февраль, 2023 - 08:24

год или более

Вот живёшь себе, живёшь, и тут вдруг бац:

Проснись, Нео...
Ты увяз в матрице...
Следуй за белым кроликом.
Тук, тук, Нео.

И понеслось! Такое началось... Это было что-то крышесносное и выносящее мозг. Я впервые посмотрел этот фильм сразу, как появилась такая возможность. В то время ещё не было интернета, а фильм смотрели с видеокассет. И ещё не было последующих частей, которые породили различные теории, трактовки и объяснения происходящего в фильме. Не было отзывов, не было многочасовых объяснений на ютубе, где буквально поминутно разбиралась каждая сцена.
Мне, в сущности, и не нужны были чьи-то трактовки и объяснения. Я всё понимал сам, мне так казалось по крайней мере. А казаться началось как раз после того, как наслушался и насмотрелся тех самых трактовок и объяснений.
Чем больше я смотрел, читал и слушал всякие "Морфеус - программа", "Смит - человек", "Нео - злодей, Смит - герой", "Тринити - программа", "Зеон - Матрица и т.д., тем мне более казалось, что я уже вообще ничего не понимаю. Следом за теориями происходящего в фильме, само собой, шли разоблачение теорий. В итоге я решил послать к чертям все версии и оставить свою изначальную: "что вижу, то и понимаю", без всяких выворачиваний и притягиваний.
Против различных теорий и их разоблачений я ничего не имею, и считаю, что так даже интереснее. И всё же в итоге получилось так, что чуть было не "вывихнув" мозг, я решил, что буду просто смотреть замечательное кино, без "натягивания сов" на глобус. Тем более, что сейчас речь идёт о первой части, а в ней всё вообще предельно понятно.
Итак, живёт на свете человек - Томас Андерсен. Он программист, а в свободное от работы время - он хакер, то есть преступник. У знаменитых хакеров есть клички, и в мире компьютеров Томас Андерсен известен как Нео. И вот уже Нео, дни и ночи проводящий за компьютером, начинает интуитивно догадываться, что "с этим миром что-то не так".
И впоследствии догадки Нео подтверждаются. Оказывается, что с миром не просто "что-то не так", привычного мира просто не существует, он не реален, всё это иллюзия. Звучит как бред. А где же тогда живут люди? Оказывается, что люди "живут" в виде "овощей" и находятся в каких-то ваннах с желе.
Сознание же всех людей подключено к компьютерной программе, которая и называется "Матрица". Для подключения людей к Матрице используется довольно примитивный способ "розетка - штекер". В области затылка у людей имеется разъём, куда и вставляется нехилых размеров штырь. Я думаю, что это всё делано для наглядности: бац - штырь в голову, и понятно, что персонаж подключен. Беспроводное подключение было бы не так наглядно. Хотя, если брать трактовки фильма, то там-таки есть нюансы.
Я помню, меня эта идея нахождения внутри компьютерной программы очень сильно впечатлила. Во многом потому, что это было чем-то совершенно новым, а от возможностей буквально захватывало дух. И если на минуту оставить фильм, а обратиться непосредственно к идее, от от перспектив управления виртуальной реальностью может стать даже не по себе.
Это же компьютерная программа, в ней можно быть кем угодно, и делать что хочется. При условии, конечно, что виртуальная среда изолирована, и ты сам в ней Архитектор. Можно создавать любые образы, любые миры и взаимодействовать с ними. При этом всё происходящее будет казаться реальным, и даже не казаться, оно будет реальным.
В фильме есть сцена, когда Нео впервые оказывается подключен к "другой" компьютерной программе (вначале всё белое, а позже появляются Морфеус и красные кресла). Морфеус тогда говорит, что здесь можно моделировать что угодно, ЛЮБЫЕ ситуации: "Что хочешь", то и получишь." А Нео спрашивает: "Всё нереально?". Ответ на этот вопрос показался мне очень интересным:

Что есть реальность? И как определить её? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом.

Конечно, это пока только фантастика. Но ведь возможно и такое, что в будущем человек сможет полноценно оказываться внутри компьютерной программы. Шекер в голову - это уж слишком, наверное. Но ведь и дистанционное подключение возможно. Никто же сейчас и понятия не имеет, чего там в будущем напридумывают. Может же быть и такое: пришёл с работы человек, и вздумалось ему отдохнуть: он надевает на голову обруч, и оказывается, например, капитаном Бладом. Фрегат Арабелла, океан, битва с пиратами: и всё это реальней реального. Возвращаться в реальность не захочется.
Помимо всех идей и необычной истории я был натурально восхищён происходящим на экране действием. Погони, драки, спецэффекты, персонажи, одежда, очки, оружие и т.д.: всё это впечатляло. Зеленоватый строгий мир матрицы контрастировал с реальным миром. В матрице у каждого персонажа был свой интересный стиль: одежда соответствовала образу и даже цвету волос, а форма оправы у очков гармонировала с формой лица.
Например, Свич - блондинка, и цвет одежды в матрице у неё был белый. Нео невозможно представить в круглых очках Морфеуса. А агент Смит с его идеально подобранной оправой для очков? Я думаю, что моделированием одежды и очков в мире матрицы занимались компьютерные программы. Вряд ли пользователь сам выбирал: я надену это, а очки выберу такие. Люди бы навыбирали... , а у компьютера все рекомендации идеальны. Другое дело - реальность, там люди ходят во всякой грязноватой рванине - свобода, блин.

***
В общем, для меня "Матрица" - это один из незабываемых фильмов. В фильме меня восхищает буквально всё: идеи, картинка, персонажи, стиль, действие и т.д. И всё же я особо выделю возможность пофилософствовать на тему фильма. Я всё-таки уверен, что между человеком и машиной всегда будет взаимопонимание, и мы навсегда останемся друзьями. Матрица же нужна будет только для развлечения и для приятного времяпровождения.

Достоинства
  • Захватывает
  • Костюмы
  • Музыка
  • Оригинальный сюжет
  • Отличная игра актеров
  • Спецэффекты
Отшельник_74рекомендует
10.02.2023
Подписываюсь под каждым словом! Как вы хорошо описали четкость подобранных стилей, очков и тд.
21.07.2023
Для тех кто тоже чувствует что с миром что то не так, от души советую одну жемчужину которая изменила кардинально мою жизнь - Глубинная книга Владимира Пятибрата, в магазинах не ищите, такую информацию цензура не пропустит, есть в инете в свободном доступе...