Опубликовано 6 Май, 2023 - 15:19

Приветствую!

В 2014 году Люк Бессон подарил нам очередную конфетку - свой фильм под названием Люси. У этого режиссера почти все картины сразу же входят в топ десятки лучших - Люси стала не исключением. Боевик и фантастика, рассуждающие вместе с нами над образом нашей жизни - это просто блеск.

Люси / Lucy (2014, фильм)
В основе фильма лежит теория эволюции. Широко известный Морган Фриман по циклу передач "Сквозь кротовую нору туда и обратно", идущей на канале ББС, здесь фактически играет самого себя. Основные научные тезисы обозначу чуть ниже. А пока что продолжу общий анализ сюжета.

Люси / Lucy (2014, фильм)

Сюжет весьма динамичный, каждую минуту совершается действие, открытие, прорыв.

Хотя начало повествует про слегка легкомысленную девушку по имени Люси и её парня, шутками и прибаутками втягивающую свою даму в самый настоящий криминальный бизнес - классика любого детектива на нашем канале НТВ. Свободные половые связи, потребительское отношение к жизни, достижение одних лишь удовольствий являются фоном, на котором обозначается теорема и строится основное доказательство главного тезиса. Какого? Что нам хочет сказать режиссёр? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, посмотрим в какую сторону мысли склоняет нас сюжет.

Миллиард лет назад нам была дарована жизнь, и как мы ею распорядились?

Вопрос не в бровь, а в глаз. Чаще всего человек живёт с мотивом просто выжить. Среди повседневных задач необходимость сдать экзамен или отчёт к понедельнику беспокоят человека сильнее, чем смысл собственной жизни. Поэтому в обществе мы встречаем не только элементы прекрасного и величественного, но и прямо противоположного.

Люси / Lucy (2014, фильм)
Морган Фриман:

Животный мир существует уже миллионы лет, но большинство видов используют свой мозг всего на 3 - 5%. И лишь с восхождением человека на вершину пищевой цепочки, эволюция доказала: это ещё не предел и есть возможность повысить коэффициент использования головного мозга... Дельфины исчпользуюст мозг на целых 20%. И в частности, это даёт им систему эхолокации... только дельфин не изобретал сонар, а развил его истественным путём. И это как раз ключевой момент наших философских размышлений. Можем ли мы сделать вывод, что человека больше заботит желание обладать, чем использовать?

Правильно сформированные перед самим собой вопросы помогают лучше анализировать происходящее вокруг, правильно реагировать на вызовы жизни и осмысленно относится к выбору цели своего существования.

У примитивных существ, вроде нас, жизнь подчиняет всего одной цели: выйиграть время. Выйиграть время - это единственное стремление всех клеток нашего организма. Чтобы добиться этого, у клеток дождевого червя или человека, есть только два варианта: бессмертие или размножение. Если внешняя среда недостаточно благоприятна или безопасна, клетка выбирает бессмертие. Иными словами, замкнутость и самодостаточногсть. С другой стороны, если внешняя среда позволяет, клетка выбирет размножение, так, чтобы после смерти передать всю собранную информацию и знания новой клетке... Таким образом опыт и знания путишествуют сквозь время.

 

Люси / Lucy (2014, фильм)
Главная героиня попала в сложную ситуацию. Её насилием принудили транспортировать наркотик за границу. Весь потенциал мозга части общества занят, надо полагать, весьма продуктивной целью своего бытия. Впрочем, сомневаюсь, чтобы люди рождались и с детства мечтали употреблять или распространять наркотические препараты. В рамках фильма мы можем судить об этом только лишь как об активизации неблагоприятной среды. Почему неблагоприятной для данных людей? Потому что ими движут примитивные установки и потребности.

Давайте представим себе как изменилась бы наша жизнь, если бы мы освоили 15 или 20% возможностей нашего мозга... На первой стадии нас ожидает полный контроль над нашим телом... Мы носим в себе коллосальную информационную сеть, но доступа к ней у нас нет. Вторая стадия развития возможна и выражена в контроле над другими людьми, но для этого нужно освоить как минимум 40% своего мозга. После контроля над собой и другими, наступит момент управления над мотерией... Но что случится, если кто-нибудь освоит возможности своего мозна на все 100%.

 

Люси постепенно проходит все этапы личного роста. Раскрывать сам сюжет не стану, чтобы не лишить вас удовольствия любоваться зрительным рядом. Испуганная и ветреная девушка постепенно превращается в целеустремлённую личность. Конечно, сначала решает задачи, связанные с необходимостью выживания. Затем, задачи касаются более фундаментальных стремлений. Нужно не просто выжить, не просто грамотно использовать полученные возможности, важнее - направить само общество на правильный вектор своего развития. Естественно, необходимо обезвредить преступную группировку, дабы синтетические вещества нового препарата не попали в руки настоящих преступников. Ведь можно в равной степени как стремится к добру, так и ко злу. Люси и занялась решением этих задач.

Люси / Lucy (2014, фильм)

Кстати, при освоении 30% своего мозга девушка догадалась позвонить своей маме и поблагодарить за своё рождение. По теории эволюции, развитие происходит постепенно и в рамках истории - медленнее, чем хотелось бы. Люси развивалась очень стремительно, встречая на своём путей как нормальных, так и криминальных личностей, что радовало зрителей не только логикой доказываемой теоремы, но и неплохим боевиком.

Люси / Lucy (2014, фильм)

Кровь, драки здесь присутствуют. Злодей получает по заслугам, может быть, это кого-нибудь отпугнёт от экрана. Фильм больше подойдёт взрослым людям, которые хотят не только восхищаться спецэффектами, а ещё и думать. Желательно после любого просмотра кино вынести из него что-то положительное. Люси смогла освоить 100% своего мозга.

Люси / Lucy (2014, фильм)
Люси / Lucy (2014, фильм)
Помните фреску Микеланджело "Сотворение Адама"? Она появляется в фильме буквально на 1,5 секунды при завязке истории.

Люси / Lucy (2014, фильм)

Так вот, показывая, как Люси достигла 100% освоения мозга, Люк Бессон проводит параллель между эволюцией и религиозным сознанием или, вернее сказать, аналогию. Человек, полностью освоив свой мозг, становится богом. Эпичны кадры под конец фильма, как Люси протягивает перст к обезьяне, точно так же, как Бог тянется к Адаму на фреске. Это, в свою очередь, даёт пищу к размышлению: кто дал человеку толчок к развитию? В рамках сюжета этот толчок дала Люси, предварительно ставшая богом. Она получила контроль над временем как давно прошедшем, так и будущем. Она стала управлять пространством, став над ним и отныне присутствуя везде в каждый момент времени.

Люси / Lucy (2014, фильм)
Вывод: фильм однозначно рекомендую. Благодаря ему, например, я лучше представила себе возможность бытия Бога. Так же благодаря ему заново открыла учебники физики и со свежим впечатлением смогла прочитать теорию относительности, изучить четырёхмерную геометрию.

 

Другие отзывы вы можете найти в моём профиле.

Достоинства
  • Динамичный сюжет
  • Заставит задуматся
  • Интересная идея
  • Талантливый режиссер
  • Хороший актёрский состав
ДжудиХоппсрекомендует
Читать все отзывы 189
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 189
Смотрите также