Приветствую! В далеком 2016 году в кинотеатрах впервые был показан анимационный фильм компании "Дисней" "Зверополис" и на многие юные и зрелые сердца оказал заслуженное впечатление. Ныне выскажу и я своё мнение о нём и, может быть, затрону тему, которую подсознательно мы понимаем, а принять её не хотим.
🐰 Зверополис - город, где осуществилась мечта идеального социального общества, где все равны в правах и обязанностях, где нет и не может быть границ (по крайней мере, на первый взгляд). Джуди Хоппс - зайчиха, мечтающая с детства служить в полиции, всеми силами пытается реализовать свои грёзы и работать в знаменитом мегаполисе.
🐰 Удастся ли ей осуществить свою мечту? Совершенно оставить ответ на этот вопрос в стороне я не могу, так как тогда и писать будет не о чем - и могу лишь сказать: "Посмотрите мультфильм сами". Однако, он возбудил во мне несколько важных размышлений, которые и хотелось бы сейчас озвучить.
Приезд в мегаполис хоть и оказался трудным, за счёт сильного волевого стремления состоялся относительно благополучно. Ну и работу в полиции зайчиха получила. А вот дальше началось период откровений. И это не только оказалось связанным с выполнением обязанностей инспектора ПДД.
🐰 Хоппс начала познавать жизнь в городе, среди большого общества. И утопичный вначале город - мечта, несущий в массы идеи социальной справедливости, толерантности ко всему, на поверку оказался пронизан совсем невысокими морально - этическими стремлениями его жителей.
🐰 И в этом откровении - первое зерно драгоценного жемчуга, получаемого внимательным зрителем. Ведь становится ясным: социальное равноправное общество - это действительно утопия, как бы сильно мы не желали обратного. Для всех жителей Зверополиса созданы идеальные условия жизни, зоны комфорта и среды обитания, однако, само по себе наличие в обществе полиции кладёт на такой город тень сомнения... Если все равны перед законом и равны в реализации своих талантов при достижении своих целей, для чего нужен правоохранительный орган? Значит, совершаются преступления - по другому и быть не может. Смотря за развитием персонажей, мы легко в этом убеждаемся.
🐰 Тем не менее идеи толерантности мультфильм старается активно внедрить в сознание зрителя и, мне кажется, делает это так очевидно, что это вызывает здоровую настороженность. Нам время от времени говорят о том, как хорошо жить в Зверополисе, какие там успешные горожане. А какие они на самом деле? Приличные снаружи, а со своей червоточиной внутри.
🐰 Естественно, я не имею в виду упоминание нудизма как нормы проявления своего эго или специфики работы учреждения, сильно похожее на любимое российскому зрителю организации, знакомой по вывески "Почта России".
🐰 Второе зерно жемчуга зритель получает тогда, когда важным в сюжетной линии персонажам приходит вполне справедливая мысль. Она звучит при обсуждении причин одичания некоторых горожан, объявленных в розыск:
- Сэр, я уверена: всё объясняется их природой. В ста процентов случаев одичавшие - это хищники. Это нельзя держать в секрете. Нужно бить тревогу. И ещё: - Когда-то очень давно эти животные подавили в себе охотничьи инстинкты. Похоже, теперь у некоторых хищников стала пробуждаться их первобытная кровожадность.
🐰 О чём эта мысль? Мы прекрасно её понимаем. Животные в Зверополисе - это человеческий род, приспособившийся подчиняться внешним государственным законам и правилам жизни, построивший стены цивилизации без фундаментального внутреннего содержания. На чём строится современная цивилизация? Если только на внешнем успехе, работе в городе, толерантности до мозга кости - такая цивилизация не только не сможет решить проблему преступности, но будет её поддерживать. Не даром мэр города знает о преступности в Зверополисе больше, чем офицер полиции, после чего нарушения правил парковки кажется детской забавой.
🐰 На чём же основано стремление к преступности, почему же преступность даже в замечательном, утопичном городе - мечте никогда не победить? Потому что внешние правила и законы цивилизации почти никогда не затрагивают вопросы и мотивы личности, его природу. И не даром самый ужасный преступник Зверополиса - это...
🐰 Человек имеет "повреждённую природу". И это понимаешь не только при анализе теории эволюции, где развитие человека начинается от первобытных форм жизни с главенствующими инстинктами выживания. Хотя уже их достаточно для того, чтобы сделать промежуточный вывод. Настоящее социальное толерантное общество - на земле всегда будет мечтой и утопией, так как человек пронизан (заражён - более подходящее слово) инстинктами, хоть и подавленными. И ещё в Зверополисе нет места религии: ни один из персонажей не проявляет своей религиозности. А человек без религии (любой) - человек без основ морали, построенных на крепком авторитете. Если высота морали - человеческий закон: чем ближе человек к пьедесталу власти, тем больше способен оказывать влияние на закон. А в такой перспективе спрашивается: "Способен ли он всегда исполнять закон, если сам же его и формулирует? Не лучше ли предположить, что он будет манипулировать ими в своих интересах?". Графика мультфильма на высоте! Прорисована каждая волосинка персонажа, каждая жилка мрамора или тень.
🐰 Вывод. Я однозначно рекомендую мультфильм к просмотру. Это не просто анимационный фильм для детей, а для всей семьи возможность хорошо провести время с пользой и постараться подумать о вызовах современного мира.