Опубликовано 27 Июль, 2023 - 18:07

год или более
    бесплатно в свободном доступе

Здравствуйте. Иногда, мне (как маме) приходиться смотреть мультики вместе с детьми.

Некоторые мульты нравятся и смотрю их с удовольствием, к некоторым отношение нейтральное, а кое-какие - вот прям раздражают. Один из таких - отечественный мультсериал "Барбоскины".

Мультфильм "Барбоскины" о чем он?

Мульт снят в жанре.. эээ... пусть будет - собачий ситком.

Повествует о веселеньких деньках семьи очеловеченных собак: мама, папа, дедуля и пятеро задорных щенят разного возраста.

На тему того, что все дети Барбоскиных разной породы, и никто из них не похож на батю, не пошутил разве что ленивый.

Действие происходит, главным образом, в доме семьи, во дворе. есть цикл серий, где Барбоскины на даче.

Роза Барбоскина

"голос, как в попе волос"
Самая старшенькая из собачьего помета.

Предположительно учится в старших классах.
В ней заключен весь собирательный образ недалекой блондинки в розовом.
А еще этот писклявый тонкий голос.

Роза старшая и часто ее оставляют приглядывать за младшими, но получается чаше наоборот. По умственному развитию она ушла куда-то недалеко от детсадовца брата Малыша, а в чем-то он даже ее перегнал. Роза незлая, но вредная, самовлюбленная и глупенькая.

Породу Розы Барбоскиной можно только гадать. Мне кажется, что она - мальтийская болонка.

Дружок

Гиперактивный щенок с шилом в одном месте.

Дружок - кобелек, т.е мальчик с бабским голосом.

На уме у него только спортивные и компьютерные игры. В принципе, по всему поведению - рядовой пацан-подросток, который вот-вот начнет интересоваться девочками.

С учебой у него не ладится, но не потому что он тупой, а просто ленивый, неусидчивый щенок.

В целом, очень общительный и дружелюбный персонаж.

Мне кажется, что по породе он - джек рассел или помесь кого-то с чем-то.

Генка

Зануда, душнила и сексист

По сериалу Гена - очень умный и одаренный пёсик. Его конёк - точные науки, он регулярно проводит опыты, что-то изобретает и даже делает научные открытия.

Гена в курсе, что в семье он самый умный и не забывает об этом регулярно напоминать всем домашним, часто обращаясь к сестрам, называя их "инфузориями" - т.е. "простейшими или одноклеточными". Вообще к девочкам он относится с каким-то предубеждением, считая, что сложная наука - не для них. Подрастающий сексист.

Со спортом и общением со сверстниками у него явные проблемы.

Его душного общества часто стараются избежать даже родные брат Дружок и сестра Лиза.

Порода - бульдог, скорей всего.

Лиза

Рыжая девочка, заметно картавит.

Пусть и не такая няшка-симпатяшка, как старшая сестра Розка, но зато намного смышленее и ответственные, чем она.

Лиза любит искусство, мечтает стать певицей вроде Жанны Киски или актрисой мировой сцены, никак не меньше.

Хоть и особым талантом там не пахнет, и поет она так, что уши в трубочку, тем не менее, Лиза - добрая, заботливая, и в то же время - неисправимая ябида со своими тараканами.

Малыш

Младший щенок.

Обыкновенный дошколенок.

Вроде и неглупый, ненаглый, неподлый, но какой-то раздражающий, приставучий и доставучий. Некоторые его выходки переходят все границы.

Порода - чихуахуа

Маман

Скрипачка. Добрая, рассудительная дама с терпением, которому можно только позавидовать.

Батя

Род занятий неизвестен, но судя по тому, что он работает всегда в ноутбуке, может быть, как-то связан с IT. Нормальный адекватный мужик, т.е. собака.

Дедуля

Бывший моряк, у которого иногда слетает кукуха.

Периодически он всерьез пугает внуков, готовит им поесть какую-то несъедобную лабуду, и вообще выглядит так, как будто забыл во время принять таблетки.

Живет на чердаке дома.

Сценарии, сюжеты

Каждая серия - это отдельный завершенный рассказ по определенному сюжету. Иногда этот сюжет ни о чем - как дети ждут зиму. или как они выращивают цветы на даче или как играют во дворе. Скучно, очень скучно.

Где-то с середины сериала можно прочувствовать кризис творческой мысли, серий ни о чем становится все больше.

Графика

В первых сезонах "Барбоскиных" графика очень печальная.

Особенно ужасно выглядит анимация самих собак, когда они начинают эмоционировать или разговаривать. Детализация и прорисовка просто не выдерживает критики. Иногда выражения их глаз пугают. Если сравнивать например с "Машей и медведем" тех лет, то это небо и земля.

Почему мне не нравятся "Барбоскины"?

Ну во-первых, графика довольна убогая, и даже яркие краски не спасают ситуацию.

Озвучка главных героев тоже так себе: один писклявый голос Розы только чего стоит. Где-то в сериях про дачу актриса дубляжа, видать, приболела, что сказалось на голосе, и пищала как охрипший комар. Ну а что, и так сойдет.

Очень много дебильных ситуаций в мультсериале, реально много: как они запустили фен в космос, как приняли своего же деда за настоящего пирата и орали дурниной от страха, пока не пришли родители, и многое другое. Да, я помню, что это сказка, но абсурдность некоторых сюжетов просто зашкаливает.Юмор в сериале есть, но он какой-то унылый и неостроумный. Например, при просмотре "Маши и медведя" можно временами посмеяться, в "Барбоскиных" - нет.

Отношения между собаками, даже членами семьи иногда тоже вызывают недоумение: например, открытое желание манипулировать семьей, эксплуатировать младших.

Мульт не вызывает интереса, нет желания его смотреть, я чаще его слышу в фоном режиме, и никогда не смотрю сама, только если ставят дети.

Как заключение

Меня напрягает этот мультик. Если его показывают по телеку, детей нет рядом, всегда стараюсь переключить.

Не нравится в нем многое: слабые сюжеты, отсутствие смысла и воспитательных моментов, графика и озвучка.

В общем, так себе "Барбоскины", на троечку.

Не рекомендую.

Недостатки
  • Отвратительная графика и музыкальное сопровождение
  • Плохая смысловая нагрузка
  • Странные поступки героев
Кsenia.не рекомендует
27.07.2023
Порода - чихуахуа
скорее той-терьер)
27.07.2023
Бесит этот мультик, как почти и все современные. Ребёнку показывать не буду.
Мне нравится, чем этого дурацкого Бубу смотреть...
28.07.2023
Интересно было почитать. Меня этот мульт не задевает вообще никак, но согласна, что он какой-то не вызывающий интереса
28.07.2023
помню как-то когда болела, было лень встать и я смотрела серия за серией, и порой моменты которые там происходили очень удивляли
31.07.2023
Сыночек любит этот мультик
31.07.2023
Эх, где наши старые добрые умные мультики 😞
Какие-то странные мультики сейчас 😕 . Нет чтобы что-то красивое, доброе, познавательное для детишек придумывать
Меня бесит Роза Барбоскина.