Опубликовано 31 Январь, 2023 - 05:04

год или более

Зравствуйте.

Я уже писала отзывы на «Машу и Медведя» и «Мимимишки», теперь хочу написать и про «Барбоскиных», так как все эти мультфильмы одного толка.

Раньше мы с мужем мало разбирались в том, что стоит смотреть ребёнку, а что нет, поэтому сын часто смотрел подобные мультики.
Позже мы стали разбираться, слушать психологов, вникать в смысл, который несут эти мультфильмы.
Мультик «Барбоскины» я даже сама смотрела в подростковом возрасте по приколу, а сейчас понимаю, что мультфильм достаточно трешовый.

Персонажи.

Дружок- типичный спортсмен-двоечник, любит задирать братьев и сестёр, даже младшего, обманывает, готов на разные хитрости, лишь бы не учиться. Старается все домашние обязанности свалить на других, особенно если идёт футбол.

Роза- старшая сестра, у которой образ по типу «инста-модели», максимально карикатурный персонаж-девочка, помешанная на своей внешности, косметике, мальчиках, диетах, модных журналах. Довольно нарциссична, тянет одеяло на себя, насмехается над другими.

Гена- типичный ботаник, который мечтает о Нобелевской премии, помешан на науке, очень серьёзный и занудный, одним словом, душнила. Изначально он кажется самым спокойным и адекватным, но на деле он злобный, забывает порой о человеских качествах, однако им легко манипулировать.

Лиза-персонаж, которого намеренно сделали с дефектами речи, какая этим цель преследовалась, непонятно. Больше всего она любит ябедничать, часто вредничает, ищет свою выгоду. Обманывает ради сладкого. Но всё же, из всех детей, скорее, она самый неплохой персонаж, не растерявший все хорошие качества, но именно её сделали максимально неприятной, словно намеренно.

Малыш. Раньше он мне нравился, казался миленьким со своим «ухты-пухты», а сейчас он очень раздражает. Его все обожают в семье, чем он очень любит пользоваться. Часто лезет к братьям и сёстрам, когда они чем-то заняты, словно преднамеренно. И он даже для маленького ребёнка довольно глуповатый. Ещё у него есть очень странная игрушка-Зайка, причём которая раньше была у Лизы, а потом её отобрали у неё и отдали Малышу. Часто Малыш обвиняет Зайку в своих проступках.

Мама и папа-родители, которые редко бывают дома, детей предоставляют самим себе, Малыша спихнули на старших. Они не очень стремятся вникать в жизнь детей. Где они работают и чем занимаются, непонятно.
Есть в мультфильме большая странность, что учительница в школе-это копия папы Барбоскиных.
Мама выглядит жутковато.
Они никогда не наказывают Малыша, даже за серьезные проступки, больше всех его балуют.
Дед. Было вообще непонятно, кто живёт наверху, как будто его не было, он жил наверху в комнате с дверью, как у подводной лодки, а потом он вдруг появляется. Он странный, живёт непонятными фантазиями, называет себя моряком и воздухоплавателем, и непонятно, правда это или нет.
Тимоха-ещё один странный персонаж. Сам он то ли рэпер, то ли спортсмен, то ли гопник. Единственный известный персонаж вне семьи (учительница не в счёт).

Примечательно, что всё дети разных пород, только Гена слегка похож на папу и деда, остальные совершенно разномастные. Например, как пишут в интернете, Роза-лабрадор или же салюки (а мне кажется, что она либо балонка, либо борзая), Лиза-йокширский терьер, Дружок-дворняга, Малыш-чихуа-хуа. Как такое могло получиться? Они что, приёмные? По сути, у этой пары должны были получиться дети, которые имели бы черты обоих.

Графика и съёмка.

Графика средняя, некоторые персонажи реально выглядят жутковато. Очень быстрая смена кадров, что вредно для детей, даже у меня заболела голова, когда смотрела. Навязчивая музыка.

Какие ценности несёт этот мультфильм? Чему учит детей?

Мультфильм учит формированию расстройств пищевого поведения. Это видно в серии, где Роза и так худая, хочет похудеть ещё больше, чтобы стать моделью, причём её волнует только вес, а не общие показатели. Она, увидев 30 кг на весах, начинает плакать, затем решает сесть на диету.

Братья и сёстры, вместо того, чтобы отговорить её, поддерживают эту идею и садятся с Розой на диету, а диета для них-это голод. То есть детей учат, что диета заключается в нездоровом голодании. Все дети хотят есть, все крадутся к еде, ловят друг друга.

В итоге Роза вообще говорит, что еда-зло, собирая её в мешок, и выкидывает.

Почему родителям не интересно, почему дети не едят? Тоже вопрос. В итоге всем надоедает голод, и они подкручивают весы, обманывая Розу.

После того, как Роза видит очень маленькую цифру на весах, она расстраивается, что с таким маленьким весом не берут в модели, и ей тут же братья и сестра предлагают пиццу.

Прекрасная база для формирования РПП.

Также мультфильм учит обманывать. Например в серии «опять двойка» Дружок хочет обмануть родителей, стерев двойку из дневника любыми способами.

В том числе подначивает Малыша обманывать.

В тоже время Лиза дико хочет наябедничать.

Роза издевается, смеётся.

Гена проводит небезопасные химические эксперименты без присмотра взрослых.

Малыш спокойно кидает дневник в стиральную машину, включает её, хотя он слишком мал для этого, а поступок наитупейший.

​​​​​​

Маленький ребёнок его возраста уже должен понимать, что происходит с бумагой, когда она намокает. Лиза и Дружок ломают дверь, колошматят, пока не приходит мама.

Вся серия пестрит дурными примерами.

Или серия про конкурс, где все передрались за камеру, никто не хотел делиться,

но вот, родители их сплотили, им удалось хорошо выступить, заняли первое место, но как только принесли награду, они снова стали за неё драться.

Какая мораль? Правильно, никакой. Даже если их помирят, и они увидят, что дружно получается лучше достигать целей, при следующем провоцирующим факторе они снова передерутся.

Итог.

Этот мультфильм не научит дружбе, честности, взаимовыручке, зато может научить обману, манипуляциям, вражде, единоличию.
И это не считая странностей в сюжете.

Недостатки
  • Много странностей
  • Отвратительная графика и музыкальное сопровождение
  • Очень быстрая смена кадров
  • Плохая музыка во вступлении
  • Поведение героев
  • Проблемы с дикцией у Лизы
  • Странные поступки героев
  • Учит плохому
Marylovely05не рекомендует
Классный разбор! 👍 С удовольствием прочла весь отзыв. Напишите ещё про Смешариков 😊
31.01.2023
Спасибо большое, очень приятно)
Про Смешариков у меня до сих пор не сформировалось окончательного мнения. Так как там есть и хорошее, и не очень хорошие посылы тоже. Особенно в компьютерных.
Компьютерные даже не смотрела, визуально не понравились. А вот 2 D, самые первые выпуски, интересные. Конечно, семейных ценностей там практически нет, больше упор на дружбу. И есть интересные философские смыслы. Но, не все персонажи ведуть себя здраво.
31.01.2023

ахаха, супер, вы сделали моё утро!
Я рада))
👍👍👍
Терпеть их не могу 😁
Аналогично)
31.01.2023
У меня, как и у многих, при первом знакомстве с мультиком возник вопрос - пять детей и все разные 😁 По поводу содержания серий, то да, не все они несут положительную смысловую нагрузку, но есть и очень хорошие.
Буквально недавно узнала, что Буба это тоже российский мультфильм. В нем нет ни смысла ни логики, только бессловесное мычание и мания разрушить что-нибудь. Одно выражение лица чего стоит, поэтому я категорически против, чтобы мой ребенок это смотрел.
Согласна))
Бывают хорошие серии, но плохие, к сожалению, перекрывают их.

Про Бубу, скорее всё разрушить, чтобы что-нибудь сожрать))
31.01.2023
Да уж, странная семейка...
Это да)
31.01.2023
не люблю такие мультики, но ой у нас в детстве были ужасные мультики так это точно, тот же никалодеун и фокс кидс, какой дряни там только не было лет 20 назад)) и мезкая графика и отвратительные помойные сюжеты 😁 уж лучше собачки
31.01.2023
Ну не соглашусь, например до сих пор нравится мультсериал «Эй, Арнольд». Но те же «крутые бобры», «котопёс» и правда треш. «Спанч Боба» до сих пор просматриваем, диву дают, какой треш там по смыслу)
31.01.2023
не ве конечно) эй Арнольд то нормальный, посыл и сюжет очень даже душевный и добрый. А "Настоящие монстры", "шоу Рена и Стимпи" помните? вот это и жуть и кринж) особено второй, рисовка была ну прям мерзкие волоски и сопли, то они слюни пускают, то мерзотные пакости строят...брррр
31.01.2023
Если вслушаться в текст песенки в заставке можно услышать: "я пришёл, я труп, я проклят".
31.01.2023
Я знаю, но уж не стала про это писать)
31.01.2023
Много замечала обмана между персонажами в мультфильме
31.01.2023
Много обмана и манипуляций.
47 аватар
31.01.2023
да жизнь в образе собачек показана, не более. А наказание не приветствуется теми же психологами. Расписали интересно, не скрою.
31.01.2023
К сожалению, я видела, как мультфильм негативно сказывается на проведении детей. Спасибо за комментарий.
30.04.2023
Да ну, глупости! С таким подходом, можно забраковать совершенно все мультфильмы российского производства. А что тогда вообще детям смотреть? Маша и Медведь - плохой мульт, Барбоскины - плохой мульт, Лунтик - плохой мульт, Фиксики - туда же... и т.д. Мой сын тоже рос на этих мультсериалах и благодаря их неидеальности учился разграничивать, что плохо, а что хорошо. Персонажи должны быть в чем-то неидеальны. Когда все кругом правильные - на это скучно смотреть. Да, Барбоскины не образцовый мультсериал! Своеобразный! Но и в нем есть много поучительных моментов с моралью.
03.05.2023
Каждый сам решает, что разрешать ребёнку смотреть, а что нет) мне многое не нравится, приходится разграничивать, что-то разрешать, что-то нет. Есть мультфильмы, которые я считаю совсем ужасными, а есть, которые более менее. Считаю, что в Барбоскиных плохое гораздо сильнее перевешивает хорошее. Тем более, я видела, как мультфильмы влияют на состояние детей, и не одного, поэтому могу составить представление) а у вас может быть что-то другое неприемлемо, а это приемлимо, это нормально, все люди разные)
09.05.2023
Какие же вы мультфильмы ставите детям?
То, что вы смотрели в детстве, я, например, смотреть в своем детстве не могла. То, что вы перечисляли в комментариях, - типа Губка боб, котопес и т.п. - это же просто кровь из глаз. Как его смотрели подростки в то время, я не понимаю. Тем более, вы постоянно подчеркиваете, какая у вас чувствительная нервная система. Смысл чисто западный - пожрать и поржать. А теперь, став мамой, вы критикуете мультфильмы, которые несут куда больше смысла (да и, что уж там, в тысячу раз красивее нарисованы), чем западная муть 90-х и 2000-х.
Кстати, в раскритикованных вами мультфильмах (Мимимишки и Барбоскины) персонажи, делая ошибки, все-таки раскаиваются и потом помогают друг другу. Как бывает и в жизни. Не знаю ни одной серии, где они вели бы себя как свиньи от начала и до конца.
Не придираюсь, просто непонятно, что же вы включаете ребенку?