Добрый день всем! Решила написать этот отзыв о том, как неделю назад мне делали операцию по удалению вен лазером, но в процессе удалили еще хирургически вену из области ниже колена. И все это в сознании, на местной анестезии и вообще с шутками-прибаутками и разговорами под музычку с врачом =)
Мой отзыв не будет напичкан подробностями диагноза, но скорее пишется для того, чтобы убедить тех, кому страшно, что это и вправду не так ужасно, как может казаться.
У меня был варикоз II степени. То есть, чтобы без противных фото - это когда вены видны под кожей так, что юбку уже не наденешь даже с колготками - видно и противно, как у бабульки =) А мне же всего 29 =(
Я была на консультации в трех разных клиниках. Обратила внимание сразу на то, что Врачи старой школы все говорят одно: "Лучше под общим наркозом все вырезать". Вот такой вариант пугает больше всего. В частных клиниках с молодыми специалистами, работающими на новом оборудовании, врачи стараются проводить любые вмешательства более щадящими способами.
В Москве цены на лазерную коагуляцию варьируются от 45 до 150 тысяч рублей.
Я нашла клинику со средней ценой.
Первая консультация стоила около 3 тысяч рублей с УЗИ-диагностикой и консультацией врача.
Мне озвучили сумму в 55400 тысяч рублей за лазерную коагуляцию одной большой вены от колена до паха. Плюс нужна склеротерапия за 15000 (в эту цену входят все разы уколов со склеризирующей пеной - сколько бы их не понадобилось). Понравилось то, что после операции на следующие УЗИ и консультации (еще плюс два месяца), по необходимости я могу проходить бесплатно!
Из расходов - компрессионный трикотаж, который нужно покупать в клинике. Стоимость от 3 до 10 тысяч (кому какой дизайн и бюджет подходит).
В клинике везде чай и теплая атмосфера!
ТЕПЕРЬ САМА ОПЕРАЦИЯ!
Оперировал меня молодой и замечательный врач. Ему всего 30 лет, но он прекрасный хирург! В первую очередь мне об этом говорит вид моей ножки после операции. Осталось всего несколько фиолетовых синячков и все!
Перед операцией Вам нужно будет сдать анализы крови, ЭКГ. В клинике это стоит 3400 рублей. МОжно делать и в любой другой, разрешают. Но в других дороже выходит.
ДЕНЬ Х
Вы приезжаете и идете на УЗИ. Вам на ноге рисуют путь Вашей венки, по которой будет проходить электрод. Рисуют маркером. Далее вы проходите в операционный блок, где Вам в отдельной комнатке выдают специальное белье. Вы одеваете халатик, шапочку, стринги, бахилы. Подписываете разрешения и согласия.
РИСУНОЧЕК ОТ ВРАЧА УЗИ
Операционная сестра Вас отводит в саму операционную. Ложитесь, включают радио. Медсестры с Вами шутят =) делают в живот маленький укольчик фраксипарина.
Далее больную ногу всю обрабатывают раствором типа йода. У меня лично началась паника. И я выдала фразу "Я такое только в кино видела, как на настоящей операции!". С меня поржали, ногу всю от пальцев до паха сделали ярко-оранжевой. Вас ко всему прочему ограждают от всего процесса шторкой. Прозрачность у нее следующая - вы не видите, что происходит. Но видят вас. Я это поняла, когда тихонько перекрестилась, а все начали с этого ржать =)))
НОВЫЙ ГАРДЕРОБ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДРЕСС-КОД
Далее приходит врач, включаются все приборчики... И начинается самое больное - куча маленьких уколов. Если честно, то уколы крохотной инсулиновой иголочкой - это самое больное =)) Вам обкалывает только вену. Нога все ощущает, она не обездвижена! Только сама веночка остается без чувств.
небольшой дискомфорт есть, когда вену расширяют для прохода электрода - это длинная такая проволока с лазером. Как будто давление внутри. Но это вообще не больно! Некая противность только =)
И вот лазер тянут вдоль вены и запаивают ее =) НИКАКИХ РАЗРЕЗОВ!!! Только пару проколов.
Укольчиков обезболивания штук 20 делают. Как будто на Вас напали обезболивающие комары.
Если вдруг вам становится немножко больно и в венке жжет - говорите сразу об этом, врач добавляет уколы обезболивания и вы дальше лежите себе и думаете "Хоть бы скорее закончить!!". Атмосфера, конечно, стрессовая =)))
Когда заканчивают делать большую вену от колена к паху, врач переходит на область ниже колена. Там я ощутила, что мне что-то тянут из ноги, и завязывают что-то узелком. Врач сказал, что решил мне отрезать 10 сантиметров вены в качестве бонуса. Я сказала спасибо, и в первую очередь за то, что не сказали мне раньше об этом, иначе я бы от страха просто сбежала =))) Предложил показать мне отрезанный кусочек сосуда. Я вежливо отказалась. =)))
Короче говоря, вся эта канитель длилась часа 1,5.
После операции меня поздравили с окончанием, врач ушел, оставив меня на медсестер. (Мне кажется, я всех достала своими шутками, без конечными разговорами и паникой=))
На все места уколов наклеивают пластыри, ватные валики, надевают специальный послеоперационный чулок, и сверху чулки компрессионные, которые нужно каждый день носить.
Потом помогают подняться, и вы идете переодеваться. На ногу можно наступать СРАЗУ.
После всего этого дела клиника угощает чаем, кофе, пироженками и поздравлениями.
Я переоделась, снова пришел врач (К сожалению, имени сайт не пропускает) рассказал все об уходе, выдал всякие важные бумаги. И сказал то, чего я никак не ожидала - необходимо 7 дней подряд делать себе по вечерам уколы фраксипарина в живот!! О___О Мне разбили сердце - СНОВА УКОЛЫ =((((
("мой супруг в детстве мечтал быть врачем" - подумала я - "Dreams come true... Мечты сбываются").
ОЧЕНЬ ЖАЛОБНАЯ НОГА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Потом меня выписали и отправили на 5-километровую прогулку пешком! Это обязательно. Ничего не болит после операции вообще. Только в следующие несколько дней немного постреливают проколы раз в день при быстрой ходьбе. Но правда - ерунда. Никаких нурофенов пить не нужно =))
Чулок послеоперационный снимать нельзя вообще первые три дня. В душ тоже не пойдешь =)
ВЕЧЕРОМ, КОГДА СНЯЛА ВЕРХНИЙ ЧУЛОК. БЕЛЫЙ СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ
Спустя три дня Вам делают снова УЗИ, консультация, осмотр.
На фото можно увидеть, что было под чулками. Я думала, что там будет какой-то треш и ужас, а оказалось - пару синячков и все =) УРААА!!!
Вены исчезли почти!
ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ! ЗЕЛЕНЫЙ - ЭТО МАРКЕР ОСТАЛСЯ
Сказали, что до нового года я могу бесплатно получать осмотры и консультации по необходимости.
Всего мы отдали 75 тысяч за все-все-все. Прям все-все-все.
В понедельник я пошла на работу =) все отлично!
ВЫВОД ТАКОЙ: 1. ОПЕРАЦИЯ НЕ СТРАШНАЯ!!!
2. ЭТО РЕАЛЬНО НЕ БОЛЬНО!!! от слова - вообще не больно.
3. МОЛОДОЙ ВРАЧ ТОЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ!
Я сама жутко боялась! Когда делали первый обезболивающий укол, мне от страха показалось, что теряю сознание =)))) Плюс вид операционной =))) Сама с себя теперь смеюсь =) Это вообще не больно , я серьезно =))) Цена только вызывает некий дискомфорт. 😁 😁 😁
Мне тоже нужно решаться, цены конечно очень негуманные, бесплатно ничего не согласились делать, у вас проблемы только с одной ногой были? У меня вот вены только внизу видны, интересно все равно до самого верха будут операцию делать
Добрый день!) а вы сможете поделиться контактами клиники и врачом? Как раз ищу в Москве и Ваша обратная связь по истечении всего этого времени) спасибо!