Всем привет.
С варикозным расширением вен я столкнулась на последних сроках беременности, 5 лет назад. Вена на правой ноге вздулась, появились узлы. Кое-как в Чите я нашла флеболога, который написал в рекомендациях: рожать в чулках, носить компрессионный трикотаж, 2 класс. Было лето, июнь-июль, а 2 класс компрессии довольно плотный. Я откровенно забила, как и последующие 5 лет.
Купила только какие-то странные чулки, кесарево сечение мне делали в них.
После родов проблема никуда не исчезла, естественно. Постепенно всё стало усугубляться.
Итак, причины моего варикоза:
1. Беременность. Я прилично так набрала, это стало толчком.
2. Наследственность. У моего отца было варикозное расширение вен, правда оно образовалось, как сопутствующее заболевание.
3. Малоподвижный образ жизни. Даже 10 тысяч шагов ежедневно не хватало, чтобы как-то остановить течение болезни.
4. Сидячая работа.
5. Весовые качели. После родов я сильно похудела, а через пару лет начала набирать и гормональный фон сыграл тут совсем не последнюю роль. К моменту операции вес достиг пика, я столько весила наверное только на последних сроках родов.
6. Самое главное - перенесенный коронавирус. После болезни темп ухудшения варикоза увеличился в несколько раз. Буквально через полгода к середине дня мне хотелось выть, а придя домой я минимум полчаса валялась вверх ногами, иначе это был кошмар. Ноги гудели, болели, ныли. В местах, где вены увеличились было жжение и покалывание (отёков не было). Так больше продолжаться не могло.
Ну и в студенчестве я обожала обувь на высоких каблуках.
За 5 лет я была у флебологов несколько раз, делала УЗИ, но в целом всё было ожидаемо и так. Венозные клапаны слабеют, кровоток не справляется.
Хоть и внешне это выглядело не так ужасно, ну объективно - у людей бывает намного хуже. Однако дискомфорт ежедневный, плюс постоянный страх, что начнут образовываться тромбы или я где-нибудь эти выпирающие вены травмирую, всё это заставляло меня постоянно думать, что нельзя откладывать операцию.
Лечение в моём случае было только операбельное, никакие таблетки, крема, мази, заговоры шаманов, бабушек и тому подобное - не работают. Крема, мази - профилактика. Из таблеток я пила детралекс, флебодию и ещё несколько препаратов, особого эффекта, честно не заметила.
Операцию мне предлагали сделать в Иркутске, в НИИ Клинической медицины, цена вопроса - 60 тысяч рублей вместе с анализами. Я была у них на приёме у двух флебологов, ни один из них не вселил в меня доверие. Наверное поэтому я тянула с операцией.
Подготовка к операции.
А потом узнала, что в рамках межтерриториального ОМС можно сделать операцию в клинике Авиценна, в г. Новосибирск, хирурга я знала очень давно и доверяла ему на 200% - поэтому карты сложились. Естественно пришлось побегать с бумажками по поликлиникам, объяснять главному врачу, выбивать направление и тд. Так же необходимо было сдать небольшой перечень анализов по направлению хирурга и обязательно тест на ковид сроком годности 3 дня.
До Новосибирска я ездила поездом, 1,5 суток пути. Так же и обратно.
Операция.
В клинику я приехала рано утром, меня разместили в палате и я ждала своего врача. Меня предупредили, что есть нельзя, а вот про воду ничего не говорили, ещё и заботливо оставили в палате пару бутылочек. Я выпила несколько глотков.
Затем пришёл врач, мне сделали ещё раз УЗИ, обсудили план операции, восстановления и сделали разметку.
Это вены, которые и нужно было убирать, так же было на второй ноге.
Вот собственно вся картина бедствия.
Что касается наркоза - изначально предполагался газ, но уже лёжа на операционном столе меня спросили про еду/воду, оказывается для газа нельзя было пить, о чём я правда не знала. Поэтому наркоз мне поставили общий. Операция длилась около 30 минут, я очнулась уже в палате интенсивной терапии. Наверное не стоит описывать последствия наркоза - считай день на смарку. Ещё где-то час я была в потустороннем состоянии бредового сна, после меня перевезли уже в свою палату. Ноги выглядели как-то так (бинты дали в клинике, отдельно я их не покупала):
Не помню, чтобы особо были болевые ощущения, да я в целом день операции плохо помню, спала, просыпалась, опять спала и так по кругу. Вставать, ходить было можно, но мне не хотелось. Максимум до туалета и обратно. Пыталась читать, опять проваливалась в сон. Есть можно было через два часа после операции. Так я дожила до утра, нормально поспав все эти последствия наркоза ушли.
Утром пришёл врач, провёл осмотр, снял эластичные бинты, а ранки от проколов заклеил специальными пластырями.
Затем я надела специальные компрессионные колготки и меня выписали. Ограничений по физической активности не было, сказали, что не нужно поднимать тяжести, а ходить наоборот нужно как можно больше. Компрессионный трикотаж носить постоянно в течении 2-х недель, кроме сна, надевать перед тем, как встать с постели. Для профилактики носить месяц.
Про то, что ходить нужно, как можно больше - я поняла довольно буквально и в день выписки прошла в общей сложности 30 с чем-то тысяч шагов. У меня оставался день в Новосибирске, поезд был только вечером, поэтому я совершила программу максимум: сходила в зоопарк, океанариум, покаталась на метро и съездила в Икею. Переснесла всё нормально, к \вечеру чувствовалась конечно усталость, но не критичная. Болевых ощущений не было.
Так кстати выглядели мои компрессионные колготки, которые я к концу второй недели ненавидела.
Приехав домой меня ждала такая красота на ногах:
Всё это цвело почти месяц, с учётом того, что у меня очень плохо проходят синяки. Пластыри нужно было носить неделю, но у меня началась аллергия, под ними возникли волдыри, всё жутко чесалось. Врач разрешил снять их.
Ещё я профилактически лежала несколько раз в день вверх ногами, для улучшения оттока крови. Особенно было важно, если, например сходил в душ, а после нужно было надевать компрессионный трикотаж.
Это где-то 3-4 дня после операции, точки - это проколы, через которые убирали вены. На фото ниже видна реакция на пластыри.
Так как на правой ноге у меня было больше поражение, синяки проходили дольше, чем на левой.
Из проколов какое-то время торчали что-то вроде ниток. Как мне потом объяснял врач - это остатки убранных вен, они должны были отпасть сами, но я их в итоге отрезала маникюрными ножницами где-то через неделю, так как они цеплялись.
После операции я пропивала курс таблеток, типо флебодии. Не помню уже название. Сейчас пью их курсом раз в год.
В итоге через месяц остались только небольшие синяки вокруг проколов и всё.
Что дальше?
Да особо ничего - обычная, привычная жизнь. Операцию я делала в апреле, к лету уже не помнила, что была операция. Компрессионный трикотаж я не ношу, ненавижу от всей души, стараюсь больше Летом того же года ходила недельный поход на Шумак с 15-ти килограммовым рюкзаком.
Сейчас прошло почти два года после операции. Ничего не болит, не беспокоит, отеков нет, ноги не тянет. На месте проколов остались ели заметные шрамы и нарушение чувствительности в местах прокола. Жизни не мешает.
Не жалею, что сделала операцию, рекомендую такой метод, если есть показания.
Если вам необходимы контакты врача, у кого я делала операцию, пишите в сообщения, я могу его смела порекомендовать. Тем более, насколько я знаю, программа межтерриториального ОМС работает до сих пор, да и по обычному ОМС её сделать реально, главное заморочиться.