Опубликовано 25 Декабрь, 2019 - 20:28

Предоперационная история

Так уж получилось, что у меня вылезла небольшая фиолетово-синяя змейка на ноге. Сначала она просто была, затем стала болеть. Не сильно, но не приятно. К врачу я не ходила долго, мне казалось, что это не так уж страшно и важно. Вон некоторые бабульки ходят годами ( а кто-то и десятилетиями) с многочисленными "змейками" на ногах. А у меня всего одна и совсем не страшная.

Но болеть стала чаще, ноги жутко оттекали. Хотя было б тут чему удивляться, работала я на тот момент в общепите и была постоянно на ногах. Иногда я думала, что они отвалятся, настолько сильно болели.

Решила я все-таки пойти к врачу в платную клинику. Флеболог сразу сказала, что нужна операция, едва на нее посмотрела. Назначили доплерографию. Так как я операций до этого никогда не делала и мне было страшно, я пошла к еще одному врачу (уже бесплатному) и он, в принципе, сказал то же самое, едва взглянув на ногу и результат узи. Нужна операция. Дали и направление к заведующему хирургией, чтобы тот посмотрел, назначил все необходимые анализы и дату операции. Не буду расписывать, как долго я пыталась к нему попасть, сколько времени я просидела в очереди. Скажу лишь, что это было ужасно трудно и долго.

Но на этом не все так просто. Заведующий хирург был дяденька уже в глубоких годах. Посмотрел на меня и направил к еще одному флебологу на консультацию, что он скажет. Да и та операция, которую могут сделать в бесплатной больнице несколько грубовата и болезненна, т.к. делается с помощью крючков. Это классическая флебэктомия, насколько я поняла по статьям в интернете.

И тут снова начались мои набеги на докторов и узистов. Врач, к которому меня отправил заведующий, оказался каким-то очень хорошим и узкоспециализированным флебологом, который практиковал в одной из известных институтов Санкт-Петербурга и клинике при этом институте. Пройдя у него консультацию, снова сходив на доплерографию, но уже в его клинике, вердикт был один - операция. Только в этот раз мне стали предлагать операцию с помощью лазера. Конечно, не за бесплатно. Если честно, мне очень понравился этот врач, очень понравилась клиника (Клиника им. Павлова вроде была, уже точно названия не помню). Они вызывали какое-то доверие, да и сама атмосфера была приятной и располагающей. Но ценник был высоковат. Хотя, если честно, я не очень в этом разбиралась. Озвучили мне цену операции в 50+ тыс. руб. вместе с пребыванием в клинике, наркозом и прочими расходными материалами. В принципе, деньги у меня были, но мне было на тот момент жалко отдавать на операцию, когда ее можно сделать бесплатно. Да и мы с подругами собирались в Испанию. Тут было ясно в какую сторону ветер дует.

Вернулась я к заведующему хирургией, он назначил мне дату, сказали какие анализы нужны (вроде бы стандартный набор для тех, кому предстоит госпитализация на операцию) и через какое-то время я была уже в приемном покое. Операция была назначена на следующий день.

Операция

С утра ко мне пришел анастезиолог и задал уточняющие вопросы про аллергии, был ли наркоз до этого и т.д. Затем ко мне пришла женщина-врач, которая потом и была моим хирургом. Она осмотрела мою ногу и сказала мне походить минут 15 по лестнице, чтобы поврежденные вены было лучше видно. После этого она отметила их йодом и сказала, что где-то через час меня заберут на саму операцию.

Если честно, мне очень сильно не нравилась идея, что тебя везут по всей больничке голышом, завернутую в одеяло. (Операционная была на другом этаже больницы). Ладно это, так и в самой операционной было просто нереально холодно, хотя был май месяц.

Меня уложили на операционный стол и сказали свернуться в позу эмбриона, сильно поджав к себе ноги, спиной к анастезиологу. Укол был где-то в нижней части спины и был неприятным, но не скажу, что очень болючим. После этого я должна была какое-то время полежать в позе эмбриона, после чего меня перевернули, подсоединили капельницу и накрыли лицо простыней. Обыкновенной простыней, чтобы я не видела, что делают с моей ногой. Нижнюю часть своего тела я уже совершенно не чувствовала, поэтому когда хирурги приступили я даже не поняла. Помню, что какое-то время я просто лежала, а затем просто вырубилась. Видимо в капельнице было либо сильное успокоительное, либо снотворное. Помню, что я проснулась от того, что кто-то что-то дергает из моей ноги. Боль я не чувствовала, но само понимание, что что-то тянут из моей ноги, такое себе ощущение.

Насколько я знаю, у моего хирурга возникли какие-то трудности с моей ногой, и поэтому звали уже намного более опытного. Из-за этого сама операция затянулась.

После того, как меня зашили и забинтовали моим же эластичным бинтом, всей операционной перекатывали меня на каталку и повезли в палату. Сказали, что в течение 24 ч вставать нельзя, иначе будут сильные головные боли и тошнота. Если честно, наркоз я пережила очень просто и безболезненно. Никаких неприятных ощущений не было и чувствовала себя хорошо.

Пару раз ко мне заходила медсестра и говорила, что я могу попросить обезболивающее в любое время. В наших палатах возле кровати стоят кнопки вызова медсестры. Так как я не особо чувствительная к боли, обезболивающее я попросила уже на ночь, т.к. как раз к ночи наркоз полностью выветрился и швы стали очень сильно болеть.

Лежать 24 ч в кровати, если честно, было тем еще испытанием. Было некомфортно, в особенности пользоваться уткой, но мучаться с сильной головной болью мне хотелось еще меньше. После того, как эти 24 ч прошли я сразу же попробовала пройтись.

Полностью наступать на ногу было некомфортно, больновато. Я старалась сильно много ногу не нагружать. На следующий день была первая перевязка. Тот ужас, который я испытала, когда увидела свою ногу без бинта, просто нереально описать. Это было сплошное фиолетовое месиво. У меня никогда в жизни не было таких ярких и огромных синяков. Вся моя нога была сплошным синяком.

После этого перевязку мне делали еще раза 2, а в конце недели меня уже выписали и направили к хирургу в поликлинику.

Первые 2 месяца после операции

Накануне операции я хотела поехать с подругами в Испанию. Начитавшись отзывов, что чуть ли не сразу многие начинают спокойно возвращаться к своей обычной жизни, мы хотели брать билеты где-то через неделю после моей операции. Хорошо, что я этого не сделала и вообще отказалась от поездки.

Мой восстановительный период длился довольно долгое время. Конечно, меня очень радовал тот факт, что на больничном я просидела где-то 1.5 месяца, но нога заживала не очень хорошо.

Во-первых, один шов у меня разошелся и очень плохо заживал. Только благодаря ему я просидела так долго на больничном, но на самом деле, я даже не знаю, как бы я полноценно работала, если бы меня выписали раньше.

Во-вторых, пусть я и старалась побольше двигаться, нога еще довольно долго болела. В первый месяц я еще не могла полноценно и свободно на нее наступать, я всегда прихрамывала. Я носила компрессионный трикотаж, как и было прописано, но все равно это не давало мне той свободы движения, какая была первоначально. Но зато сам компрессионный трикотаж - это просто сказка. Никогда в жизни моим ногах не было так легко двигаться, как в то время, когда я его носила. Уходит вся тяжесть в ногах и кажется, что ты можешь спокойно пробежать 10 км без всякой подготовки или поучаствовать в веломарафоне.

В-третьих, синяки уж очень долго заживали - около месяца. Сначала я использовала в комплекте таблетки "Детралекс" и мазь "Детрагель". Если честно, мазь эта мне понравилась больше всех остальных, она хорошо убирала синяки, но она была дороговатой и мне пришлось перейти на мази подешевле. Например, Лиотон.

Вот так моя нога выглядела где-то через 2 недели после операции:

Около 2-х недель
Уже не так страшно, как это было сначала.

А вот так уже спустя 1 месяц

1 месяц

Тут словно остались разводы от синяков.

В целом, не скажу, что это мне доставляло какой-то дискомфорт, просто долго заживало. Я, наоборот, кайфовала тем, что я сижу на больничном и на работу мне не скоро. Я гуляла, читала, встречалась с друзьями. После работы в общепите, в особенности в компании, которая доживала свои последние дни, это было нереально круто.

2 года спустя

После больничного я еще где-то полгода носила компрессионный трикотаж, пока он не потерял свои свойства. Нога болеть перестала и я смогла снова спокойно ходить, бегать, прыгать и работать 😊
После того, как прошли все синяки вокруг шрамов, у меня осталась одна темная полоска на ляшке с внутренней стороны. Мне кажется, именно там была та вена, которую мне полностью удалили. Эта полоска проходила дольше всех. Иногда именно это место вдоль этой темной полосы странно побаливает: легкая боль там, где по сути ничего нет. Или мне просто кажется.

Возле шрама на щиколотке до сих пор сохранилось чувство словно этот участок онемел. Очень странное и непонятное чувство.

После операции уже прошло 2 года, но я не могу сказать, что что-то в моей жизни поменялось. Нет никакого чувства, что это действительно стоило делать. Я даже стала думать, а стоило ли вообще удалять вену. Конечно, врачи все как один говорили на операцию, но может стоило задать один простой вопрос: "А нужно ли?"

Еще с самого начала у меня росли зернышки сомнения. Почти каждый врач удивлялся тому, сколько мне лет. (На тот момент мне было 21) и тому, что я еще не рожала, а вена уже выскочила. Да и на вид она была действительно не большой. Тем не менее, каждый хирург или флеболог говорили, что нужна операция. А уже после того, как сама хирург, которая проводила операцию, чуть ли не в голос причитала: "Зачем сразу удалять то", мне стало совсем как-то не по себе, но вену все равно удалили. А я была слишком глупенькая, чтобы задавать правильные и нужные вопросы.

Тем более, что данная операция не избавляет полностью от варикозной болезни. Просто удаляется пораженный участок. Другие вены спокойно могут так же "заболеть", поэтому носить мне компрессионный трикотаж пожизненно.

Моим ногам не стало легче: они по-прежнему отекают, ноют после длинного рабочего дня. Вместо небольшой змейки на ногах у меня появилось 5 шрамов. Оглядываясь на все это уже спустя пару лет, мне кажется, что лучше бы я пошла на платную операцию. Восстановительный период был бы меньше, все было бы куда эстетичнее и ,возможно, не пришлось бы удалять всю вену целиком. Но как говорят - "Скупой платит дважды".

Мой вам совет, прежде чем ложится на операционный стол по удалению варикозных вен - подробно поспрашивайте своего врача, что можно сделать кроме этого. А может быть, даже обратитесь и к другому врачу. И не жадничайте на ваше здоровье. Оно может потом аукнуться куда сильнее и страшнее.

Достоинства
  • Не особо болезненно
Недостатки
  • Возможен рецидив
  • Ноги так же болят
  • Шрамы видно
VladaDrogoне рекомендует
25.12.2019
Очень странно, что из-за одной вылезшец вены сказали операцию делать. У меня сотрудница делала операцию, когда появилась трофическая язва.
25.12.2019
Насколько я правильно помню, что-то было не так с большой подкожной веной. А диагноз - тромбофлебит. И ни один врач не сказал, что операция лишь крайняя мера и можно как-то по-другому.
Здоровья вам! 😊
Спасибо большое 😊
25.12.2019
Отзыв по стилистике и лексике соответствует взрослой женщине, хорошо владеющей русским языком. На фото явно не нога 21-летней девушки. В общем, меня терзают смутные сомнения насчет правдивости описанного!!!!
25.12.2019
Честно, даже не знаю, что ответить)
Это действительно моя нога. Девушка я не особо стройная и ноги у меня не особо длинные. И, к сожалению, фото действительно мои
26.12.2019
Вы считаете, что человек в 21 год не может "хорошо владеть русским языком"?))
25.12.2019
Я с эпидуралкой делала лет двадцать назад...и все как Вы описываете катишься голышом по больнице...Это бесплатно.. сейчас собралась делать одну ногу в платно 60 тыс ноша..анестезия местная по ноге..
25.12.2019
Есть случаи, когда стоит заплатить. Думаю, это как раз он.
Надеюсь, у вас все пройдет хорошо 😊
26.12.2019
Ой, спасибо. Магистральных вен нет уже...но говорит это не важно. Буду делать..
стоит заплатить . Однозначно
26.12.2019
Мужу делали такую операцию, у него трофическая язва была, и то до сих пор сомнения - правильно ли сделали, может быть, стоило бы консервативно полечиться... Правильно Вы пишете - прежде, чем ложиться на операцию, нужно все остальные методы лечения попробовать.
Деньги, увы, тоже ничего не гарантируют - мужу делали за деньги (у нас подобные операции бесплатно не делают) и так накосячили с общим наркозом, что он едва пришел в себя...
Здоровья Вам крепкого!
26.12.2019
Общий наркоз?!...первый раз слышу.
26.12.2019
Да, к сожалению, делали под общим, хотя, учитывая его проблемы с сердцем, должны были под эпидуралкой - косяк анестезиолога...
26.12.2019
Надеюсь, что сейчас с Вашем мужем все в порядке и он здоров 😊
Мне жаль, что у Вас так же возникли сомнения.
К сожалению, тут иногда словно игра в рулетку- как повезет.
26.12.2019
Спасибо! В общем, конечно, здоров - единственное, когда ходит много, нога может болеть.
Да, про рулетку - это точно, порой даже деньги ничего не гарантируют((
Пс. А пишете Вы здорово!
26.12.2019
моей маме пару месяцев назад тоже похожую операцию сделали.. но, тьфу-тьфу, все отлично прошло и швы сняли, без неприятных последствий, прооперированная нога даже меньше отекает.. теперь планирует операцию на второй ноге у того же ангиохирурга. Надеюсь, состояние ваших ног все-таки улучшится
Спасибо)
И я рада, что у Вас все прошло хорошо)
Добрый день. У меня похожая ситуация. С веной ( подкожной, не главной) ходила на левой ноге более 15 лет. Родила при этом 5 детей. Сейчас решила, пора красоту навести. В несколько клиник сходила, все говорили лазером быстро все сделаем и будете как новая бегать. Вена реально уродовала всю ногу. Предлагали уже записаться на операцию . Но меня, как любого человека ,не тянуло на стол сильно в операционную, я все не торопилась. Но хотелось на ноге эстетики. Гусеницы эти синющные меня достали. И как то случайно мне посоветовали очень опытного сосудистого хирурга , флеболога с 45летним стажем . Я еле к нему пробилась на прием . В клинику частную его , к нему пришла.Когда осмотрел мою ногу, сразу сказал, ногу делать я не буду, подозреваю на 100% вариакоцеле левого яичника. Вся проблема и идет оттуда. А поэтому смысла на ноге делать нет. Это неправильно и не эффективно. Направил на МРТ. И все там подтвердилось. 3 степень. Вена яичниковая вся растянулся и кровь не циркулирует по этой причине. Не уходит как надо к сердцу. Так как я люблю спорт: лыжные гонки, ролики , коньки, плавание , бег. Я занимаюсь регулярно. Веса лишнего нет, отток я как то этим компенсировала частично, но чувствовала распирание в тазу иногда. Не придавала этому значения. Но доктор расписал все прелести ужасные, которые меня могут постичь прямо на тренировке и я была неприятно удивлена. Сам он на яичнике не мог сделать операцию, так как в его частной не было рентген аппарата для операции такой. Эти операции только недавно начали делать , а там где он работал заведующим все было закрыто на карантин по Ковиду. Предложил подождать до осени. Ждать я не захотела . Начала искать в других городах.Потом нашла у нас в городе такую услугу по эмболизации вен малого таза и тоже только - только они начали эти операции делать. В Питере хотела сделать, но там расписано тоже все у врачей. В итоге, в Красноярске , у нас, через прокол в вене мне перекрыли плохой участок микроспиралями, которые мы ждали 2 месяца почти . Они импортные. Так я по совету того же первого доктора просила ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ РАСХОДНИКИ. Подождали, сделал мне профессор, тоже с большим опытом. Операция вообще безболезненная , через вену ввели мне все. Контрастом проверили участки, какие закрыть. И через 3 дня я на лыжной трассе. Месяц организм адаптировался, распирания то есть, то нет. Потом кароной приболела . И сейчас , решила , надо на ноге -то сделать уже вену некрасивую. Она конечно после перекрытия плохого участка порваной вены на яичнике уже не надувалась. Сдулась, но некрасивая все равно. И меня она не устраивала вообще. Пришла я снова к врачу , сообщила , что я на яичнике проблему устранили. И мы уже спланировали операцию на ноге. Я по ОМС не захотела, только в частной. Я знаю, что по ОМС не то. Врач не говорил этого мне, я сама это понимаю. Предложили мне минифлебоэктомия. Лазер точно сказал нет. Начитавшись страшных отзывов, вашего в том числе, я пришла на операцию уже не с таким бодрым настроем. В общем , все сделали. При операции только обезболивающие уколы мне дискомфорт доставили. По всей ноге он через проколы по 1 -2 мм все достал. Вместо швов какие-то современные липучки наложил. Много их штук 15. Забинтовали , кровище с меня смыли, я не видела, конечно, догадывалась. Чулок надели, к стати фирмы mediven, 2 компрессии. И они очень мне понравились.Гдето 3.5тыс. По совету доктора купила. Не пожалела . Сама села в автомобиль и уехала домой. Я как то и не верила , что уже все сделано. Купила кетонал, но пить не стала. Пожгло немного и я уснула. На утро перевязки сделали опять. Налепили эти штуки как швы и пластыри сверху. Чулок переодели. Хромать запретили, а то я уже начала. Я на второй день хожу , бегаю, играю в футбол. Врач сказал по часу хотьбы необходимо в ден . Но у меня гораздо больше. В общем , вчера сняли все пластыри (4 день) , разрешили мыться целиком. Ногу не тереть мочалкой. Липучки на проколах только и чулок. Конечно ,как у вас , синячища. Кроме этого и запрета временного на баню, не чувствую ничего (я люблю баню очень, но с ледяным контрастом только. поливаюсь водой ледяной зимой и летом ) . Через 2 недели пойду уже в баню. А так , дырочки мизерные очень, правда много. Загорать месяц я уж точно не буду. Плавать рано все равно в водоёмах. Пью детралекс и детрагель мажу. Гимнастику строго каждый день. В общем , не жалею. А венки большие, даже в 21 год - это источник тромбов. Еще на яичнике вам бы исключить все порывы вен. Тогда на ноге рецидив минимален. А вообще , я рада, что попала именно к этому врачу , так как он верный порядок действий расставил. Не гнался за выручкой, отказал сразу в операции на ноге, так как неэффективные операции и бессмысленные сказал, я не делаю. Как с малым тазом разберётесь, сказал, тогда и ногу будем ремонтировать . Отремонтировали. На сегодняшний день во всем мире, флебологи сначала малый таз проверяют, особенно если на левой ноге варикоз больше. Все причина идет часто оттуда. С варикозом в малом тазу спортом очень рискованно заниматься. Советую с малого таза всем и начинать. Ноги - следствие уже.Они на себя берут нагрузку неушедшей крови обратно по кровотоку. На сегодняшний день уже взаимосвязь выявлены варикоза малого таза с эндометриозом, полипами , кистами на почках и женских органах, с бесплодием и болезнями кишечника. Просто пришлось проштудировать много литературы , лично переговорить со многими процессорами сосудистой хирургии в Петербурге, Москве. Так как хотела там делать операцию вначале. Но в итоге, обошлись дома,в Красноярске. Всем советую не запускать и прежде чем сделать , сто раз отмерить.
18.08.2021
Елена, добрый день! Можете лдать контакты флеболога в Красноярске, пожалуйста?