Опубликовано 3 Август, 2022 - 16:44

несколько раз

В сегодняшнем отзыве я расскажу о такой операции как флебэктомия, и почему я решила удалить вены именно этим способом, а не лазером, к примеру.

Вообще этот отзыв я хотела написать еще прошлой осенью, спустя 6 месяца после операции первой операции. И отзыв должен быть восторженным, но начались проблемы с ногами. Не буду говорить, сколько раз я начинала писать отзыв - и закрывала ((( раз 10, наверное ...

Для меня этот отзыв очень болезненен, несмотря на то, что с момента первой операции прошло полтора года. Вот и сейчас я пишу отзыв, а у самой наворачиваются слезы (((

А теперь обо всем по порядку. Сильно рассусоливать не буду - не хочу. Если Вы думаете над операцией и у Вас после прочтения отзыва возникнут вопросы - задавайте. Отвечу хоть в личку, хоть в комментах.

Фоток будет немного: так как пол года назад у меня сломался комп и все фотографии остались там ((( Кое-что было на телефоне - их и добавлю в отзыв.

Вот так мои ноги выглядели до операции:

Варикоз на правой ноге начинается от самого верха, на нижней - ниже колена.

Итак.

У меня наследственная предрасположенность к варикозу: у всех родственников по отцовской линии он есть, и ноги из-за шишек выглядят просто отвратительно. Помню, когда мне было лет 14 я приехала летом на дачу к бабушке, а там собирались все мои родственники и я увидела ноги своих теток. В каком я была шоке не передать словами: у всех четырех теток - огромные варикозные шишки на ногах, у отца и того хуже (последние 15 лет он ходит, заматывая ноги в эластичные бинты - без них не может ходить. Зрелище не для слабонервных.

Так, впервые я попала на прием к флебологу в 18 лет: после УЗДС он сказал, что у меня уже та стадия варикоза, когда поможет только операция. Таблетки и мази - это, конечно, хорошо, но варикоз если есть - не рассосется. Просто не будет прогрессировать с той скоростью, с которой болезнь развивается у меня. Выслушав доктора я решила, что обязательно сделаю операцию, но только после родов (ведь беременность тоже провоцирует варикоз и будет очень жаль, если после операции вены вылезут вновь)

В 30 лет я родила, а в 34,5 пошла на первую операцию. Не скажу, что беременность и таскание ребенка на руках сильно усугубили ситуацию. Мне кажется, что варикоз остался таким же, как и был до родов. Ну может немного сильнее стали выпирать вены.

Подготовка к операции.

Я сразу решила, что операцию буду делать бесплатно, поэтому пошла в поликлинику по месту жительства и встала на очередь к ангиохирургу в больницу. В очереди я простояла долго, в общей сложности около 8 месяцев (сроки сдвинулись из-за пандемии).

Далее все двигалось повеселее: пришла в больницу к ангиохирургу, он осмотрел меня, посмотрел УЗИ, выдал перечень анализов, которые нужно было сдать и назначил дату операции.

Анализы я также все сдавала бесплатно в поликлинике по месту жительства за 1 день.

Операция.

В больницу я легла за день до операции. В тот день мне ничего не делали, просто оформили документы, разместили и дали время настроиться на операцию.

На следующее утро пришел доктор и позвал "на разметку". Посмотрел анализы, начертил на ноге места, где выпирают вены и сказал ждать. Мне хотелось закончить все побыстрее, но нет. Я была в тот день последней. На операцию меня забрали где -то в 10.20. Медсестра привезла кушетку, сказала раздеться и лечь. Далее меня повезли в операционный зал. Там переложили на стол и сделали спинальную анестезию. Анестезию делать не то, чтобы больно, а неприятно, заломило спину, а потом все неприятные ощущения прошли также быстро, как начались. Через некоторое время подошел врач, обработал мне ногу спиртом и приступил к работе. Я очень переживала из-за того, что боялась, что анестезия меня не возьмет и я буду чувствовать боль ( Такие мысли возникли из-за того, чтоя была уверена, что после анестезии не буду чувствовать весь низ, а по факту мне казалось, что я чувствую. Я чувствовала, что доктор берет и поднимает мою ногу, чувствовала дискомфорт в нижней части дела. По факту оказалось все не так страшно: во время операции НИКАКИХ дискомфортных ощущений не было. Операция длилась около двух часов. Соседки по палате были уверены, что я уболтала доктора и мне прооперировали обе ноги, а не одну. К слову сказать , оперировать ОБЕ ноги за раз он мне отказался сразу и никакие уговоры не подействовали. Сказал, что я потом сама его буду благодарить за то, что он сделал операцию только на одной ноге. В принципе так и вышло. Анестезия отпускала долго. Ноги ломило, я не находила им место, ощущения не самые приятные. Вставать я смогла только вечером (около 18.30). А одна из соседок по палате встала уже в 14 ч. Так что тут все у всех по-разному проходит. Когда начала отходить анестезия - ноги болели просто жутко, это была адская боль, я лежала и плакала и это при том, что обезболивающие уколы мне кололи. Также врач сразу назначил антибиотики.

После анестезии у меня защемило седалищный нерв и я ходила не только с болью в ногах, но и с болью в пояснице. Кстати, когда мне эта же анестезиолог делала укол перед ВТОРОЙ операцией - все было отлично. Это я опять же к тому, что раз на раз не приходится.

После операции ноги выглядят не самым лучшим образом: но оно и понятно.

Неделя после операции
2 недели после операции

Раз в 2 дня я обрабатывала швы спиртом, а потом мазала зеленкой.

Вот так выглядела правая нога спустя пол года после операции (левая только прооперирована)

и левая нога спустя 2 недели после операции

После того, как я сняла бинты - кожа на ноге просто жутко шелушилась

А вот это я после повторной операции на левую ногу (3-й день).

ПОВТОРНАЯ операция на левую ногу (минифлебэктомия)

Ну а теперь ответы на главные вопросы, которые меня волновали:

1. Смогу ли я ходить после операции или на период пребывания в больнице мне понадобятся костыли?

Да-да, я на полном серьезе планировала взять в аренду костыли )) А потом понял, какой это было бредовой мыслью: ведь после того, как отойдет анестезия, Вы сами сможете прекрасно передвигаться ) Да, будете прихрамывать, но не на столько, чтобы понадобилась поддержка ))

2. Насколько сильной будет боль?

настолько, что оба раза я лежала и плакала. Ночами спала плохо, крутилась от боли, бывало и такое , что спала всего несколько часов за ночь. Первые ночи после выписки - вставала среди ночи каждый час и ходила -ходила-ходила....потому что только во время ходьбы утихала боль.

И это при том, что я была уверена, что у меня высокий болевой порог - я даже рожала без анестезии.

3. Сколько носить компрессионный трикотаж и сколько бинты.

После операции я 14 дней ходила в бинтах, после снятия швов перешла на компрессионный трикотаж.

4. Больно ли снимать швы?

Совершенно не больно.

НО! После того, как снимаюут швы, советую внимательно посмотреть - все ли нитки убрали. Это я к тому, что после второй операции мне забыли удалить несколько ниток (в каких-то нитки остались частично, в каких-то полностью) и я удаляла их сама с помощью пинцета.

Одна из ниток, которую забыли удалить.

Последнюю нитку удалила спустя 2 месяца. А в паху у меня очень долго болело и было вздутие, а потом также выяснилось, что забыли вынуть нитку.

5. Какие ограничения после операции?

Врач сказал, что нельзя заниматься спортом 3 месяца, месяц нельзя пользоваться эпилятором, 3 месяца нельзя загорать, также первое время под запретом баня и сауна.

Сразу скажу, что я четко выполняла все ограничения. А вот эпилятором не могу пользоваться до сих пор ( хотя с момента последней 3-ей! операции прошло уже 8 месяцев, а с момента первой операции - полтора года. Если эпилирую ноги - то потом они несколько дней болят. Пришлось перейти на бритву ((

СРАВНЕНИЕ ДВУХ ОПЕРАЦИЙ: на правую и на левую ногу.

Правая нога у меня была более в плачевном состоянии, чем левая. Варикоз был вдоль всей ноги: огромные выпирающие вены от паха до низа; в трех местах - варикозные висящие шишки. На левой ноге варикоз был только в одном месте: шишка на задней поверхности ноги и небольшие варикозные венки (на нижней часит ноги).

На правую ногу операция длилась минут на 40 дольше, чем когда мне делали левую ногу. Восстановление правой ноги после операции было намного тяжелее, чем после операции на левую ногу. То есть если после операции на правую ногу я не могла нормально спать неделю, крутилась, каждый час вставала, чтобы походить и размять ногу. Нога болела так, что я действительно была благодарна доктору, что он отказался оперировать обе ноги за раз.

После операции на левую ногу я себя чувствовала ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше, ночами нога из-за долгого статичного положения начинала болеть, но не настолько сильно, как правая после операции. Боль была незначительной.

ПРАВАЯ НОГА спустя полтора года.

у меня немного вылезли венки на передней части ноги. НО! в целом все выглядит норм.

Вылезла венка на передней части ноги.

С ЛЕВОЙ НОГОЙ все намного печальнее ((( И это при том, что ДО операции она выглядела не так плохо, как правая, для хирурга было НАМНОГО меньше работы, нежели с правой ногой.

После того, как я сняла бинты и швы я решила посмотреть повнимательнее результат работы доктора и была в шоке. На задней поверхности ноги под коленкой торчала ВЕНА!

Сеточка мелких вен и шишка под коленкой (на зад.стороне ноги)

Вздутая вена выпирает шишкой
Да, не было шишки, как до операции, но вена торчала, а вокруг расплывалась сеточка небольших выпирающих венок. Я прорыдала все утро ((( Еще бы! Я то надеялась, что после операции у меня ножки будут выглядеть хорошо, и НИКАКИХ вен торчать не будет! А в результате получила не тот результат, на который рассчитывала. Прорыдавшись, я набралась смелости и позвонила доктору, который меня оперировал. Описала ситуацию, он пригласил меня в частную клинику, в которой принимал (к слову сказать, это одна из самых дорогих клиник нашего города! (он меня принял бесплатно). А вообще там ценник в 2 раза выше, чем везде, но при этом клиника гордится своими кадрами. Я так поняла, что доктора, которые принимают в этой клинике, подписывают договора и не имеют права больше НИГДЕ принимать пациентов. А посколку это доктора с лучшим рейтингом в городе - людям приходится идти именно в эту клинику и платить за прием специалиста не 1200-1500 руб, как в обычных частных клиниках, а 2500-3500 руб. Естественно и к этому доктору у меня была высшая степень доверия! (ну не может же доктр в ТАКОЙ клинике быть ПЛОХИМ специалистом!) Доктор осмотрел меня, сделал УЗИ и подтвердил: да, это действительно вылезли вены и нужна повторная операция! Но я могу не торопиться, восстановиться и через пол годика провести повторную операцию. Естественно мне не хотелось ждать и повторную операцию на левую ногу я сделала через 2 недели. То есть за месяц-полтора - 2 операции на ЛЕВОЙ непроблемной ноге.

ПОВТОРНАЯ операция на левую ногу (минифлебэктомия)

Довольна ли я операцией? нет. Потому что теперь, спустя 8 месяцев после минифлебэктомии, моя нога выглядит вот так:

Спустя 11 месяцев после первой операции
Спустя 11 месяцев после первой операции

впадина там, где была варикозная шишка и синяк, который не проходит уже 8 месяцев. Я так понимаю, что это мне повредили капилляры, когда оперировали.

А вот вчерашнее фото:

Спустя полтора года после первой операции.

Синяк на том месте, которое повторно оперирлвали как был, так и остался, но хотя бы вена не торчит. Зато теперь вмятина ((((

Спустя полтора года после первой операции.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВИВКИ ОТ КОРОНЫ ПРИ ВАРИКОЗЕ

После прививки, у меня просто ЖУТКО болели ноги на протяжении несольких месяцев + вылезли вены. Подробнее я писала тут.

ПЛЮСЫ ОПЕРАЦИИ

Ноги стали выглядеть НАМНОГО лучше, чем ДО операции. Нет варикозных шишек и огромных вылезших вен.

МИНУСЫ ОПЕРАЦИИ

- для того, чтобы полностью убрать вылезшие вены, может понадобиться не одна операция.

- пропала чувствительность ног ниже колен. Хорошо, что знакомая с мед образованием посоветовала гирудотерапию: после курса чувствительность практически полностью восстановилась.

- нельзя пользоваться эпилятором. После использования эпилятора сильно начинают болеть ноги и болят несколько дней, поэтому я перешла на бритву.

- на задней и боковых поверхностях ног вены убрали,а на передней поверхноти они начали вылазять

- за этот год сильно вылезли вены на руках (я так понимаю, что это все взаимосвязано)

Уфффф..... Вроде все написала. Но если у Вас остались вопросы - пишите.

Пока-пока!

Недостатки
  • От варикоза не избавляет
Tatyanka Nрекомендует
11.08.2022
Здравствуйте, вам удаляли черные нитки из проколов? Мне мой хирург не удалил совсем на 10 день, я так понимаю они же сами не рассосуться?
12.08.2022
Здравствуйте. Да, я ходила в пол-ку по месту жительства снимать швы. Но может у Вас саморассасывающиеся нитки?
12.08.2022
Надеюсь)))Операция у меня была 1.08.2022, когда пришла за выпиской на 9 день после операции, никакие швы не снимали, но я вижу в проколах черные нитки, значит рассасывающиеся, надеюсь врач уж это не мог пропустить))) Синяки конечно пока чёрные, мажу тромблесс гелем и прописали Флебодиа 600 по 1 таб. пить постоянно 2 мес., через 2 мес.
Оперировали правую ногу, на левой сказали сделают склеротерапией как жара спадёт, надеюсь не вылезут потом вены опять. Мне 36 лет, хочется тоже красивые ноги) Спасибо за подробный отзыв об операции😊
12.08.2022
да, мне все тоже самое назначали после операции и еще помню кардиомагнил.
Уверена, что у Вас все будет хорошо! Красивых Вам ножек!