И вот, наконец-то, после попробованного Шавоппера и полученной вместе с ним игрушки, я, наконец, то с мужем попала на фильм "Майор Гром: Игра". И я просто в таком восторге, что не верится. Помню мне понравилась первая часть, довольно сильно. И я переживала, что сиквел, как это обычно бывает, окажется хуже. Помню что и приквел к Грому мне зашёл ну так на 7 из 10 и я стала беспокоиться, что серия сдувается. Но тут вышел настоящий шедевр. И, конечно, я хочу поделиться впечатлениями.
Сюжет На мой взгляд - это лучшая серия фильмов в России, а тем более по комиксам. Я теперь очень сильно жду третью часть. Когда фильм закончился, мы с мужем сидели до самого конца титров, я предполагала что будет сцена после титров, но нет. Зато мы почитали длинные титры и я была поражена насколько сейчас много людей занято в создании одного фильма. И сколько там невиданных ранее профессий, я слов то таких не знала. И всем этим людям удалось сделать наикрутейший киноаттракцион уровня раннего Marvel по крутости, эпичности, динамике, только структурно более сложном (когда тот, кого всё время считаешь злодеем, оказывается не злодей, и думаешь а ну вот теперь то всё понятно, а тебе ещё раз всё разворачивают на 180 градусов, в общем у сюжета не то что двойное, а я бы сказала тройное дно. Сюжет интересный с обилием неожиданных поворотов.
Мемы, отсылки, юмор
Я сравнила Майора Грома с Marvel, но написала, что он даже лучше и вот почему - образцом лучших фильмов по комиксам, конечно, можно назвать Marvel по крайней мере до Мстителей: Финал, ну и третьего Человека Паука. Дальше они сдулись. Но они впечатляли своими интересными сюжетами, обилием классных эффектов, боёв, колоритными персонажами - как героями, так и злодеями. У Майора Грома всё это есть.
Но огромный плюс Грома в том, что он наш, что он про Россию, в частности про Санкт-Петербург. Боже, да я всё детство мечтала о том, когда появятся фильмы (и игры) про российские локации. Помню в каком восторге была от Ночного Дозора и вот спустя два десятка лет похожие чувства - и дело даже не в каком-то пустом патриотизме, а в том, что это интересно, видеть локации, в которых была лично, а значит погружаться глубже в историю. Шутки более понятные и жизненные. Отсылки на наши мемы, на наши проблемы, на наши особенности культуры. Самыми лучшими американскими фильмами проникаешься ну на 80%, ну на 90%, а тут на все 100%. Ощущения классные и даже маленькая мелочь вызывает смех в зале и теплоту в душе, чего стоит даже фраза одного из героев, этакого отшельника: «Вы кто такие? Я вас не звал!»! И таких моментов много, разных мемных фразочек и ситуаций.
Хочу привести такой пример, который происходит в самом начале, даже ещё до титров, так что это не спойлер. Фильм начинается с бунта в тюрьме. И началась череда кадров, как полиция бегает по участку, собирается на выезд. Я пошутила мужу на ушко, что они не доедут до тюрьмы, а будут на улице митинг разгонять. Дальше идёт диалог между начальниками полиции в неких уличных декорациях, где один другому говорит: "Нам нужен отряд к тюрьме, где же он?", а второй отвечает: "Ты о чём, вся полиция здесь!" Ну и они там реально журналистов теснят ))) Просто жиза.
Ну и ещё я теперь поняла почему именно шавоппер ))) Майор Гром тут и правда часто ест шаурму шаверму и на этом даже строятся несколько шуток в начале.
Проработка мира
Спецэффекты, музыка и персонажи здорово проработаны. Конечно, в кадре всё ещё очень много мужчин, но и женщины здесь присутствуют, и это не шаблонные, картонные персонажки, а интересные, уместные героини с интересным, меняющимся характером, со своими развитиями.
Меня впечатлило, что главный герой здесь берёт на себя ответственность за все поступки - и хорошие и плохие. Вспомните, как в Marvel Мстители или же как в DC Бетмен с Суперменом крушили города и им было всё равно, они себя считали выше закона. В Майоре Громе есть бОльшая душевность что ли... Причём не только в сравнении с упомянутыми супергероями, но и с самим собой из первой части. Он поменялся, особенно в течение фильма. Стал мудрее что ли...И это круто.
Также меня сильно задели моменты про «применение насилия стирает черту между преступником и героем» и «цель не оправдывает средства», ведь они особенно актуальны сейчас.
Честно говоря, даже сложно представить, чтобы третья часть получилась ещё круче, но я буду,как говорится, держать кулачки )))
Насчёт музыки вот что скажу - в начальных титрах она меня совсем не впечатлила, в отличие от той, что была в первом фильме, где был кавер на Цоя - Перемен. Там аж мурашки пробирали. Здесь в титрах какая-то более лайтовая и не запоминающаяся песня. Но если брать саундтрек в целом, то мне понравилось, очень много музыки, которая на 100% попадает в картинку, прям вот сложно другую представить. Так что музыкой я довольна.
Ещё хочется отметить актуальность сюжета. Здесь сделан большой упор на дроны. И во время фильма я подумала - ведь сейчас идёт по сути война дронов, ну вот эти летающие дроны я имею в виду, беспилотники, у кого они лучше, тот и побеждает. И эта технология так стремительно развивается, что с концом войны не ждут ли нас реально города, как в Half Life в Сити-17, летающие повсюду дроны, следящие за порядком? Жутковато, честно говоря! Надеюсь, такое пророчество, высказанное в фильме, не осуществится...
Итог
Ну и подводя итог, конечно я предлагаю всем посмотреть этот фильм. Ну я думаю, кто первую часть смотрел и без моего совета посмотрят вторую, а кто не смотрел - конечно нужно глянуть первую и смотреть вторую. Приквел Майора Грома можно пока и пропустить, ну или глянуть потом, третьей по очереди - фильмы не так сильно связаны, а вот вторая часть сильно ссылается на первую.