Департамент образования и науки г. Москвы сделал прохождение этого тестирования обязательным для приема на работу в г. Москве на должности учителя, воспитателя, педагога и т.д.. Мало того, что за свои деньги нужно пройти нарколога и психиатра в диспансерах, обновить медкнижку с учебой, так еще и это - доказывай, что можешь работать педагогом.
МЦКО внутри
На сайте МЦКО есть возможность записаться (обычно за неделю-две до тестирования). После 16.00 (утром там школьники проходят свои тестирования). Ближайшее ко мне отделение оказалось на ул. Бехтерева, 19. Недалеко от метро, чисто, убрано, вежливые сотрудники, все по талончику-паспорту, вещички в камеру хранения, обложку с паспорта снимите, распишитесь, за компьютер садитесь, не общайтесь, не отвлекайте, не подсматривайте... На старт, внимание, марш! Начали.
Турникет, чтоб сдать тест
Тест я сдавала по ИЗО. Других близких мне вариантов не нашла (я педагог допобразования, театр и смежные дисциплины). Имелись варианты: ИКТ, Итальянский язык (Итальянский, Карл! Не английский, французский, немецкий... нет, Итальянский!!! Где его педагоги могли изучать?), Музыка, ОБЖ, Психология, Технология, Физкультура, Дефектология, Логопедия, Дошкольное образование, ну и ИЗО, которое сдавала я.
Раздевалка, холл. Чисто, удобно
Огромное спасибо моему педагогу из театрального института за все, что я знаю из истории ИЗО. Прошло больше 20 лет, как я окончила училище, но ее лекции, походы в Третьяковку всем курсом, зачеты - это навсегда!
Здание МЦКО, Бехтерева, 19
Итак, вопросы. Сначала простейшие. Например, такие:
Укажите выразительное средство, используемое для создания скульптурного произведения. 1) Штрих 2) Место 3) Объём 4) Линия.
Какие цвета относятся к ахроматическим цветам? 1) Белый и чёрный 2) Белый, чёрный и все оттенки серого 3) Все цвета, кроме белого 4) Все цвета, кроме чёрного.
Какое из перечисленных понятий является жанром изобразительного искусства? 1) Портрет 2) Скульптура 3) Архитектура 4) Живопись
А затем пошли самые "важные", на знание ФГОС - терминология размером с удава, когда перестаешь понимать уже на 2 строке, о чем же написано.
Укажите верный вариант ответа. Разработанная образовательным учреждением основная образовательная программа должна обеспечивать. 1) достижение обучающимися образовательных результатов в соответствии с требованиями, установленными ФГОС 2) достижение обучающимися образовательных результатов в соответствии с требованиями региональных органов управления 3) достижение обучающимися образовательных результатов в соответствии с требованиями учредителей образовательного учреждения 4) дополнительную профориентационную деятельность
И такая муть еще 5-6 пунктов. Ответы по логике - самый длинный и есть верный. Не знаю ни одного педагога, воспитателя, логопеда, учителя, который вдумчиво читал бы ФГОС. И главное, совершенно не понимаю, как знание ФГОС должно помочь педагогу в работе?
Последнее задание самое "лайтовое": прочесть несколько высказываний на некую тему и сделать логические умозаключения. Ощущение, что мне лет 10-11. Кажется, у сына такие вопросы были классе в 5.
Ну все, ответила, ждем результатов 3 дня, отправляем дирекции и работаем в Москве со спокойной совестью.