Уважаемые читатели, добрый день! На фильм "Присутствие" наткнулась случайно. Первое мое впечатление о жанре фильма после просмотра трейлера было следующим — это ужастик. Сразу хочу сказать о том, что я не являюсь любителем фильмов ужасов, тем не менее, меня привлекла возможность его просмотра, даже несмотря на утверждение, что это "один из самых страшных фильмов года". Действительно,в процессе просмотра у меня как у зрителя постоянно было ожидание скримера, но режиссер мастерски играл на этом, наращивая напряжение медленно и методично. Как оказалось, данный фильм не является представителем жанра ужасов (к чему предрасполагает трейлер), а является триллером и драматическим фильмом (поняла я это только в процессе просмотра).
Сюжет можно описать следующими словами: семья из четырёх человек переезжает в новый дом (вполне ничего себе какой дом), который становится не только местом жительства, но и отражением их внутренних конфликтов.
мать (Ребекка) — властная женщина, чья работа связана с чем-то незаконным. Её трудоголизм и скрытность создают глубокую трещину в отношениях с мужем;
отец (Крис) — более чуток к взаимоотношению детей (первый бьет тревогу о состоянии дочери), но любая его инициатива подавляется более самоуверенной женой. Его мягкость и желание мира в семье контрастирует с жестокой реальностью, в котором он чувствует себя бессильным;
Их дочь (Хлоя) — скромная, хрупкая и подавленная девушка, которая тяжело переживает утрату близкой подруги Нади. Она проживает горе внутри себя;
Напротив, их сын (Тайлер) — самоуверенный и самовлюбленный парень, который привык быть первый во всем. Его достижения скрывают за собой жестокость и эгоизм.
Мы наблюдаем четыре крайности и противоположности, что метафорично усиливает потерю контакта между членами семьи. Кроме того, мне как зрителю понятно следующее: мать больше расположена к сыну и делает все, чтобы у него было блестящее будущее, а отец к дочери, искренне беспокоясь о ее самочувствии в связи с последними событиями (подобное притягивается к подобному).
Домашнюю рутину прерывает призрак, который в один момент пугает всех членов семьи. В то же время у Тайлера появляется новый знакомый, который втайне начинает встречаться с его сестрой. Развязка приводит к тому, что новый друг пытается лишить жизни Хлою, но Тайлер спасает сестру (благодаря призраку) и оба парня погибают, выбрасываясь из окна. Из-за трагедии семья уезжает из дома и мы узнаем, что призрак — это неприкаянная душа Тайлера.
Что привлекло меня:
1. Конечно же нашумевшая съемка от лица призрака. Эффект усиливается за счет плавного передвижения камеры, которая будто бы парит по пространству дома, даже при поднимании по лестнице. Очень необычное решение. У меня создалось ощущение будто я тайно наблюдаю за жизнью семьи, причем как в моменты разговора, так и когда персонажи находятся наедине (как бы подглядывая за ними);
2. Съемка с эффектом фишай. У меня такой прием создавал тревожное ощущение и эффект того, что я сама являюсь призраком. Кроме того, с таким объективом увеличен обзор, а именно видна целая комната (лично я все это время ждала скримеров: вода польется и крана, откроется дверка холодильника, включится плита и т.д., что создает определенное напряжение);
3. Длинные сцены: каждый отдельный момент из жизни семьи снят одним кадром. Встречаются длинные паузы, которые также создают тревожную обстановку;
4. История призрака, а точнее, неприкаянной души. Обычно в подобных фильмах персонажи являются негативными и мстят тем, кто живет на их территории, но в этом случае сюжетная линия развивается не совсем так. Призрак в данном случае — защитник семьи. Мне это стало понятно с момента, как тот аккуратно убирал книжки Хлои с кровати на стол, а не разбрасывал и не кидал их. Девушка первая, кто ощущает присутствие потустороннего в доме (я предполагаю из-за сильных переживаний). Ее состояние вызывает сочувствие у призрака. Это подтверждается тем, что в конце фильма мать Тайлера также ощутила присутствие призрака (ее сына после его смерти). Вместо амбициозной женщины перед зрителем появляется уязвимая и подавленная Ребекка.
Честно говоря, концовка меня заинтересовала. Я возвращалась к просмотру этого фильма еще несколько раз и анализировала сцены до развязки, чтобы выяснить какие именно события в сюжете привели к трагичному исходу. Думаю, что фильм стоит посмотреть каждому, кто любит погружаться в историю персонажей и изучать проблемы их взаимодействия друг с другом.