Ещё в августе, будучи в отпуске я застряла в телефоне и случайно увидела огромную статью про сериал. Меня не могло не привлечь в названии «безумие» « для фанатов Лавкрафта», «Экранизация Стивена Кинга» "старинный особняк" и я тут же принялась смотреть что же это такое. Сериал носит название «Чепелуэйт», да ещё и с Эдрианом Броди в главной роли. Посмотрев трейлер, мы с парнем решили, что как только вернёмся, то начнём просмотр этого готического триллера. В общем, мы доехали и всё посмотрели. Что из этого всего вышло?
Сюжет.
1850 год. Америка. Капитан в отставке Чарльз Бун теряет свою молодую жену и остаётся один с тремя детьми. Но нет худа без добра и Чарльз получает в наследство огромный особняк недалеко от городка Причерс Корнер. Решив попрощаться с морем, которое забрало его жену, он решает осесть на суше в родовом имении «Чепелуэйт». Приехав и увидев этот невероятный особняк, Чарлз решает, что наконец-то он будет счастлив и осядет здесь с детьми. Однако, совсем скоро он понимает, что жители городка совсем не рады приезду его семьи. Одно только упоминание фамилии Бун повергало всех в ужас. Все отворачиваются от семьи и стараются максимально испортить их жизнь в Чепелуэйте. Кроме женщины по имени Ребекка Морган Чарльзу и его детям не к кому обратиться, ведь только она относится к ним адекватно и с пониманием. Правда, не без своей выгоды. Чарльзу предстоит понять что же не так с его предками и что они такого сделали, что все считают их проклятыми? Можно ли победить безумие?
Чарльз Бун.
Эдриан Броди, конечно потрясающий актёр, он мне очень импонирует. Правда мне кажется, что роль Чарльза Буна немного пресная что ли. Чарльз очень меланхоличный и пережив такое горе это не удивительно. Несмотря на его меланхоличность и угрюмость, в критические моменты он легко показывает жителям городка, где зимуют раки. Меня радовало, что он способен был переключаться в такие моменты и быть настоящим мужчиной с внутренним стержнем. Чарльзу приходится расхлебывать кашу, заваренную его родственниками и сдуть пыль времени со всех забытых тайн.
Ребекка Морган.
Единственная светлая голова во всём Причерс Корнер. Уже не очень молодая девушка, которая застряла в этой клоаке. Хотя, у Ребекки неплохое положение в обществе, она довольно прогрессивна для тех времён, не суеверна и обладает даром писателя. Она решает наняться на работу к Чарльзу Буну гувернанткой его детей. Ребекка приятная женщина. Особенно приятно, что религия не скушала ей мозг и средневековые устои кажутся ей дикими.
Дети Бунов, кроме средней девочки - Лоа, играют совершенно вторичные роли и существуют как будто бы просто так. Старшая девочка Онор и младший мальчик Тейн практически никак серьезно не участвуют в ключевых событиях развития сюжета. Как-то мне показалось ну есть и есть дети. Лоа единственная у кого есть хоть какая-то личная драма и ей больше всего уделяется времени на экране. Да и отношения на экране у Чарльза и детей были несколько отчуждёнными и прохладными. Мне совершенно не казалось, что они одна семья. Я не поверила.
Всего в сериале 10 серий. Честно скажу, что уже на седьмой серии мы задались вопросом «А что тут ещё можно придумать»? Получилось очень сильно затянуто. Такое чувство, что на 6-7 серии идеи кончились, но создателям было жизненно необходимо растянуть всё на 10 серий и ни минутой позже. Вообще это даже немного удивительно, ведь во главе сценаристов был сам Кинг. Это всё было странно. При всей натянутости многие серии выглядит пустоватыми и непонятно зачем снятыми вообще. Само повествование очень плавное, тягучее и сюжет медленно раскачивался. Думаю, что многим может показаться очень скучно и они захотят переключить телевизор на что-то более динамичное. Элементы хоррора в этом сериале не сыпятся как из рога изобилия. Экшн и какое-то динамичное движение вводиться в сериал только в конце и очень дозировано.
Сюжет довольно предсказуемый и многие сценарные повороты хорошо считывались и предсказывались. Были неожиданности, но они больше вызывали у меня реакцию вроде «Что? А это зачем? Это как??» . Некоторые решения героев казались совершенно странными и не имели никакого логичного объяснения или даже крупицы рационального звена. После просмотра мы немного порасуждали и поговорили о сериале и сошлись во мнении, что местами сюжет был просто высосан сами знаете откуда.
Создатели попытались раскрыть довольно широкий спектр проблем человека и общества, но далеко не всё вышло. Правда здорово получилось показать необразованность и серость населения, которые живут в каком-то своём диком мирке.
Атмосферность и эстетика сериала это что-то невероятное. Классика готического и старинного особняка в самом лучшем смысле этого слова. Этот мрачный и дождливый городок, со свинцовым небом, танцы свечей на стенах, странные поселения, культы мёртвых здесь всё подано настолько эстетично и стильно, что я говорю своё « Браво!». Думаю, что некоторая вязкость повествования некоторым образом связана с этой мрачной и гнетущей атмосферой. Каждая деталь попадающая в кадр выглядит органично и на своём месте. Эстетика сериала это настоящий канон, потрясающе. Также отдельной похвалы достойны открывающие титры. Насколько же круто и завораживающе смотрится этот видео ряд! Заставка выше всяких похвал.
Что там по Лавкрафту спросите вы? Да, создатели приготовили нам несколько отсрочек к этому прекрасному и обожаемому мной писателю. Отсылки выглядели очень гармонично и добавляли интриги, в эти моменты смотреть сериал становилось намного интереснее.
Сериал немного слабоват. Возможно я слишком много надежд на него возложила, не знаю. Один раз стоит посмотреть ради талантливой подачи Броди и жуткой атмосферы. Он получился немного вторичным и пресным.
Сериал не ставит каких-то высоких целей и не задаёт слишком философских вопросов. Эта картина просто насладиться и созерцать, местами пощекотать нервы. Хотя чего-то жуткого я не заметила. Но я крепкий орешек, так что напугать меня трудно).
Всем спасибо за внимание, смотрите классные сериалы и наслаждайтесь!