Привет! Году в 2021 я сидела в тик токе и в реках начали мелькать грустные кадры из нового тогда фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку» под песню Ночных снайперов «Секунду назад». Множество девушек сняли свои тиктоки, в которых называли этот фильм грустневшей историей любви. Меня зацепило и я посмотрела. Фильм понравился.
Спустя 3 года я посмотрела его снова и поняла, что в нем что-то не то. Такая красивая любовь, но они разошлись. Она пишет письма умершему бывшему мужу, не может отпустить его 17 лет, но при этом сама ушла от него к другому.
Я знала, что фильм написан по книге «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже» автора Карины Добротворской. Ее я быстренько прочитала, о ней и мой отзыв.
Эта книга является в некотором смысле дневником автора. Она поняла, что к бывшему мужу, с которым рассталась 17 лет назад и которой вскоре после этого погиб, у нее остались чувства, и она решила писать ему письма. Вскоре поняла, что эти письма тянут на книгу.
ОПИСАНИЕ
Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых - кинокритик и сценарист Сергей Добротворский и его юная жена Карина. Но счастливая романтическая история обернулась жестким триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода.
СЮЖЕТ
События происходит в 90е годы в Санкт-Петербурге. Карина описывает жизнь со своим мужем - кинокритиком Сергеем Добротворским, от их начало знакомства до расставания. Она пишет ему письма, вспоминая их моменты, рассказывает ему новые подробности о себе и про новую любовь.
Книга поделена на 100 писем. По сути это просто главы, рассказывающие какую-то одну историю или тему из жизни Карины и Сергея Добротворских.
Сюжет идет в основном в хрологической последовательности. Где-то, но мало когда, Карина перешагивает назад или вперед. От этого путаница все равно не происходит. В голове складывается четкая история.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Книгу очень легко читать и представлять картинку в голове. Язык простой, где-то есть мат, описаны постельные сцены. Меня это не смущает. Хоть я и не знаю эту пару, узнавать их историю интересно. К тому же атмосферности к прочтению добавляют описание событий того десятилетия: сначала августовский путч, товарный дефицит, потом наступление некоторой оттепели и поездки за границу.
Параллельно с чтением книги я смотрела в интернете реальные совместные фотографии Карины и Сергея, было интересно взглянуть, как они смотрелись вдвоем, ведь их называли самой красивой парой богемного Петербурга того времени.
Также я прочитала некоторые сведения о теперешной жизни Карины.
Карина Добротворская - писательница, медиаменеджер, журналист и редактор, театровед, кинокритик. С 1998 года работала редактором отдела культуры русской версии журнала «Voque», потом — заместителем главного редактора. В январе 2013 года назначена президентом и редакционным директором нового отдела Brand Development в Condé Nast International. В настоящее время занимается медиа-консалтингом. Живет в Лондоне. В июле 2023 года вышла замуж за сэра Джеффа Малгана — профессора, писателя и бывшего исполнительного директора британского фонда инноваций.
Как видим, у Карины прекрасно сложилась карьера. В одной из глав, она рассказывает, почему. Ей было морально плохо, а работа ее отвлекала, там она отбрасывала чувства и с холодным рассудком занималась делом. Этому у нее действительно можно поучиться.
Теперь что касается самой истории Карины и Сергея. Начало, где описывается конфетно-букетный период Добротворских читать приятно. Они жили в съемных маленьких квартирках, кое-как доставали еду в период дефицита, путч они не заметили, потому что занимались любовью. Они никогда не молчали, постоянно обсуждали что-то.
В середине появляются вопросы к Карине, на которые она сама и отвечает. Девушка уже производит не такое ангельское впечатление, как могло показаться на первый взгляд. Карина эгоцентрична, многие подробности жизни Сергея ей и вовсе неинтересны, ей интересна она сама, ее карьера и любовь ее впечатления. Она постоянно напрягает их разница в росте - Сергей ниже ее. Вот мусолит и мусолит она эту тему. Где-то Карину раздражают его прыщи, из-за этого она будто считает его не достойным быть рядом с такой королевой, как она. Какая тут любовь?
Ее возлюбленный кинокритик мечтает снять фильм, но боится провала. Карине плевать на это, она пилит и пилит его, вместо поддержки. Сергей начинает срываться.
Концовка, безусловно, грустная. Жалко мне Сергея, у Карины же началась новая жизнь, которая складывается с самого начала удачно. Вроде живи и радуйся, но нет. На 17 лет она впадает в грусть по бывшему мужу.
Такое чувство, что Карина врет или не понимает своих чувств. Может она скучает по тому времени с ароматом новизны или по душевным разговорам на кухне, которые теперь не с кем разделить. Не верю я, что она любит Сергея, ведь перестала его ценить еще во время совместной жизни.
Мне не понравились ее некоторые откровения, они не этичны. Например, Карина в новом браке прожила какое-то время и родила двух детей. Какого будет им узнать, что она не любила их папу?
Второй момент связан с некоторыми фетишами Сергея в постеле. Зачем это выставлять? Вот тут во время чтения я испытала неловкость, будто за кем-то подсмотрела.
СРАВНЕНИЕ С ФИЛЬМОМ
Книга точно глубже фильма, в ней описано больше подробностей. Вместе с тем много страничек, где рассказано про дружбу Сергея с какими-то известными в то время личностями, я пролистнула, как и главы с перечислением каких-то произведений.
Тем не менее, фильм «Кто-нибудь видел мою девчонку» я считаю хорошим.
ИТОГ
Книга Карины Добротворской не для всех. В ней рассказано про неудавшиеся отношения двух возлюбленных, а таких историй полно. И все же вывод для себя я сделала: надо СЕЙЧАС ценить тех, кто рядом.