Всем привет. Захотелось поговорит сегодня о российской драме "Кто-нибудь видел мою девчонку" . Фильм этот я смотрю второй раз, первый - пару лет назад, а второй буквально на днях, осенняя атмосфера прямо толкает к просмотру таких меланхоличных картин. Сразу хочу сказать, что название и трейлер гораздо увлекательнее, чем сам фильм, но есть одна вещь, которая все же меня зацепила - это незримая романтичная и надрывная атмосфера фильма. Думаю, всем романтикам, а так же людям пережившим абъюз, захочется все же его посмотреть.
Фильм снят по мотиву книге Карины Добротворской " Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже".
Я не читала книгу, но читающие пишут, что это не слизывание автобиографической истории, а именно фильм по мотивам с некоторыми совпадениями и разночтениями.
Сергей и Кира считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых. Это были интеллектуалы, влюбленные в кинематограф. Но счастливая романтическая история обернулась жесткой драмой. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. И только спустя семнадцать лет красивая и успешная Кира осознает, что нет у нее больше шансов на счастье, так как ее сердце навеки отдано Сергею.
- Год выпуск - 2020
- Страна - Россия
- Продолжительность - 100 мин.
Режиссер: Ангелина Никонова
Актеры: Анна Чиповская, Александр, Горчилин, Виктория Исакова, Юрий Борисов, Алексей Золотовицкий, Мария Шалаева, Юрий Чурсин, Иван Добронравов, Дарья Урсуляк, Федор Лавров
Актёры все небезызвестные. Из-за чего действительно стоит посмотреть фильм, так это из-за Ани Чиповской и Виктории Исаковой. Я люблю и ту, и другую актрису, в этом фильме они играют одного персонажа в разном возрасте.
Это не лучшее режиссёрское решение, так как Чиповская и Исакова похожи между собой как Алферова и Фатеева, да, они обе прекрасны, и даже депрессивное мечтающее настроение они смогли передать одинаково, но вот внешне не похожи ни капли, и даже предположи, что прошло 17 лет, не могла так изменится Чиповская. )))
Начало 90-ых, мы наблюдаем кусочек богемного Петербурга в виде киноведческой интеллектуальной тусовки. В центре сюжета Сергей и Кира. Сергей - киновед, Кира студентка.
У них случается любовь.
Сергея играет Сергей Горчилин, такой тонкий нежный смазливый паренёк, трудно ещё что-то сказать, когда актёр не особо импонирует по типажу, но по словам Киры влюблённость у неё случилось, когда он первый раз читал у них лекцию.)))
Сергей интеллектуал, пишет рецензии к фильмам, горит своим делом, мечтает снять свой собственный фильм, любит устраивать шумные философские тусовки с единомышленниками на кухне. Без алкоголя, сигарет и ещё кое-чего покрепче не обходится.
Кира, несмотря на то, что младше, показана в фильме более разумной и целеустремлённый, того же ждёт и от своего избранника.
Если в начале отношений за романтикой, новизной чувств и пылкой страстью это все не так заметно, то спустя время Кира начинает понимать, что у её любимого нет того самого стержня достигатора, и дальше бесцельных разговоров о кино на кухне с пьяными друзьями дело не идёт.
Но она то знает, насколько он талантлив! Ей больно смотреть на то, как он губит себя.
Но и это не самая главная проблема в отношениях...Кира делает попытки уходить, но возвращается, в конце концов все же уходит в другую жизнь.... продолжая любить Сергея..
С ним я не долюбила, не договорила, не досмотрела, не разделила. После его ухода моя жизнь распалась на внешнюю и внутреннюю. Внешне у меня был счастливый брак, прекрасные дети, огромная квартира, замечательная работа, фантастическая карьера и даже маленький дом на берегу моря. Внутри — застывшая боль, засохшие слезы и бесконечный диалог с человеком, которого больше не было. Я так свыклась с этой макабрической связью, с этой Хиросимой, моей любовью, с жизнью, в которой прошлое важнее настоящего, что почти не задумывалась о том, что жизнь может быть совсем другой. И что я снова могу быть живой. И — страшно подумать — счастливой.
В фильме демонстрируются два временных отрезка - начало 90-хх, и спустя 20 лет.
Они идут попеременно на протяжении всей картины: вот тяжёлые отношения Киры и Сергея, а вот Кира взрослая женщины живущая во Франции со своим молодым любовником Сергеем, уж больно похожим на её прежнего Сергея. Похож да не тот.
Мы видим женщину добившуюся много, но с потухшим взглядом, пишущая письма своему умершему Сергею, которые он никогда не прочтёт.
За эти семнадцать лет не было ни дня, чтобы я с ним не разговаривала.
Что не очень понятно лично для меня. Лично я не увидела такой всепоглощающей любви Киры к Сергею, чтобы продолжать любить его всю жизнь, без возможности обрести новую любовь. Да, была романтика, страсть, но было и много очень разрушающего, от чего Кира и ушла. Лишний раз это доказывает невротичность любви героини, ту самую больную корявую любовь, когда в отношениях куча гнили, а я все равно люблю, не могу... А может он изменится и т.д.
Второй момент. Кира уходила от Сергея в новые отношения не к ДЕНЬГАМ, а значит и любви как таковой в отношениях уже не было. Может была, но где-то тлела на краешке сердца. Кира уходит не в тот момент когда реально нужно было уйти, а неожиданно и непонятно, когда вроде все шло степенно и у них был не самый проблемный период в отношениях.
Обычно так уходят в том случае, когда отношения изживают себя, все умерло, держаться не за что.
Вот все эти моменты для меня не очень логичны. Она осознанно уходит, а через много лет понимает, что вот он её единственная любовь и отрада, которой и в живых уже нет.
Мне кажется показан тот самый случай, когда женщине нужен психолог, психотерапевт, а возможны и препараты. Это уже типичное застревание в прошлом, жизнь воспоминаниями. Ну не могу я верить, что взрослая женщины, расставшаяся 100 лет назад с мужчиной продолжает его любить, хотя и любить то нечего, ведь из хорошего-то было совместный ремонт, пара прогулок и страстный секс (немного утрирую, но все же...).
Возможно просто режиссёр не показал ту степень привязанности Киры к Сергею, а зритель должен был сам додумать (лично у меня не получилось) + закадровый надрывный голос немного добавлял глубины в страдания Киры.
Моя девчонка ко мне уже не вернется, — сказал ты.
Ты оказался не прав. Я к тебе вернулась. Ты умер, но я прожила с тобой еще целых семнадцать лет.
А теперь дай мне, пожалуйста, уйти.
Прости.
Отпусти меня
Игра актёров. Анна Чиповская с глазами бемби как нельзя лучше отыграла роль влюбленной и страдающей Киры.
Считаю, что такие роли лучше всего получаются у Чиповской, это уже её амплуа, не знаю хорошо ли это или плохо для нее. Виктория Исакова превратила Киру в холодную стерву, она сыграла французскую депрессию и полную отрешенность от настоящего!
Второстепенные персонажи - друзья Сергея мелькали на экране больше для создания особого тусовочного вайба, не раскрыты до конца, так...фоном.
Мне кажется в фильме хорошо передан драматизм судьбы главного героя Сергея Добровольского. Не один он стал жертвой того времени, сколько ещё в реальной жизни талантливых актеров, деятелей кино и музыки спились, снаркоманились и ушли в мир иной молодыми. В то нелёгкое время выживали сильнейшие.
Эротика в фильме. Присутствует, но в мягком, скажем так, ее проявлении.)))
Я не могу сказать, что фильм мне не понравился, да много нелогичностей, хотелось бы увидеть действительно красивую историю любви и возможно разлуки, проникнуться, а получилось история высосанная из пальца.
Но мне понравилось обилие крупных планов, красивых лиц с неподдельными эмоциями.
Мне было интересно наблюдать за актерами, мне понравилась картинка того времени, как были сняты 90-ее в эффекте сепия, такой тёплый немного винтажный дух, романтичные виды Питера, красивые лица актёров, и нереальная песня Арбениной в финале фильма " зачем мне теперь красота..., я без тебя сирота".
Даже не беря во внимание сюжет фильма, в конце под песню почему-то хочется заплакать. От обиды за нереализованную мечту, от того, что взрослая женщина лелеет в себе нездоровые чувства к первой любви, от того, что человек живет прошлым, лишая себя настоящего, от того, что просто какая-то сквозная печаль проложена через весь фильм.
Рекомендую посмотреть именно сейчас, осенью, такие фильмы смотрятся легче и интереснее.
А если вам хочется увидеть на экране красиво сыгранную взрослую любовь, рекомендую посмотреть замечательный фильм с невероятной актрисой в главной роли - "Мосты округа Медисон".
Пока.