Опубликовано 16 Январь, 2022 - 18:19

И снова здравствуйте!

В эту сверкающую огоньками пору года принято тяготеть к елейно-рождественским фильмам. Ими обычно заполняется вакуум под названием "а чего бы такого глянуть?" на фоне извечных гаррипотеров, человековпауков и прочих властелинов колец по основным тв-каналам.

Меня же зимой совсем не влечет в сторону новогодней тематики, а предпочтения просятся туда, где ее вообще нет. В таких фильмах не покажут ни снега, ни елок, но зато дадут окунуться в реализм эмоций, похожих на оголенный электропровод. И вот же парадокс: именно эти картины и переключают мой внутренний тумблер на режим "атмосфера праздника в душе".

Одним из любимейших фильмов, которые я не устаю пересматривать ежегодно, является...

Название: "Мосты округа Мэдисон" (The Bridges of Madison County).

Год выхода: 1995.

Жанр: драма, мелодрама.

Страна: США.

Режиссер: Клинт Иствуд (он же сыграл главного героя).

Рейтинг на Кинопоиске: 8.0 на основании мнения 38-ми тысяч пользователей.

Америку я вам не открою: фильму уже 27-й год, и раньше его нередко можно было увидеть по ТВ (сейчас у меня только подписка от Яндекса, "обычный" телевизор я не смотрю более полутора лет и не знаю, как обстоит дело с показами). Наверняка многие из вас видели если не полную картину, то ее отрывки уж точно.

Также есть вероятность, что вам встречался роман американского писателя Роберта Джеймса Уоллера, по которому вышла одноименная экранизация. За себя сразу скажу - не читала и не планирую. Безумно люблю книги, но на другой чаше весов плотно обосновалось мое нежелание сравнивать любимое кино с первоисточником. Не хочу не буду! Уникальный случай в моей жизни, но уж как есть.

В фильм не приходится долго всматриваться - сюжет разворачивается с первых минут. Спойлеров нет и не будет - всё, что я расскажу ниже, становится известно из описания:

Франческа – жена американского фермера и мать двоих детей. Она родом из Южной Италии, где ее романтическим мечтам не суждено было сбыться. Неожиданно в ее монотонную жизнь вмешивается судьба: встреча с Робертом. Роберт – свободный фотограф, он давно уже привык жить один. Но эта встреча меняет и его судьбу. Они страстно и без оглядки влюбились друг в друга. На эту любовь, о которой они мечтали всю жизнь, им отпущено всего 4 дня.

Всё начинается с того, что в семейный дом в штате Айова приезжают взрослые брат и сестра - Майкл и Кэролайн. Здесь им предстоит отнюдь невеселое мероприятие - организовать похороны только что почившей матери Франчески и уладить вопросы наследства.

Разбирая ее бумаги, они находят письмо, им же и адресованное, и дневник, в котором их мама описывает четыре дня из своей жизни, ставшие для нее самыми значимыми.

С этого момента событийная линейка делится на две плоскости. Одна из них происходит в 80-х, уже после смерти Франчески, а вторая уводит зрителя на 20 лет назад, в 60-е годы, где и разворачиваются описанные в дневнике события.

Франческа (Мэрил Стрип) - добропорядочная жена фермера, мать двоих детей-подростков 16-ти и 17-ти лет (тех самых Майкла и Кэролайн), домохозяйка. Каждый ее день похож на предыдущий и не приносит ни существенных радостей, ни особых горестей.

Накормив семью, вымыв посуду и прибрав за всеми, она берет в руки тяпку и отправляется в огород (если так можно назвать землю, измеряющуюся в гектарах).

Эти заезженные рельсы, казалось бы, не расстраивают Франческу. Обязанности свои она выполняет легко и без раздражения. И только изредка в ее взгляде проскальзывает ностальгия по былым временам, да несбыточные мечты о чем-то другом...

Главная героиня родом из Италии, где её жизнь была совершенно не похожа на здешнюю. Там она получила хорошее образование и работала преподавателем. Но война внесла свои коррективы: после ее окончания Франческа вышла замуж за американского солдата Ричарда Джонсона, который и увез жену на Средний Запад, в сельскохозяйственно-дремучий штат Айова.

Тем не менее, ее отношения с мужем нельзя назвать из ряда вон. Забота, дружба, привычка - вот три слова, которые их характеризуют. Между ними нет страсти, но и упреки со скандалами тоже отсутствуют. С детьми также не налажена эмоциональная близость. Какое им дело до чувств матери?

Простой жизненный уклад Франчески нарушает не самое рядовое событие - отъезд отца семейства и детей на выставку в Чикаго. Целых четыре дня героиня планировала провести в одиночестве.

Но не тут-то было! Заблудившись среди бескрайних полей и дорог без указателей, к дому Франчески пожаловал известный фотограф журнала "National Geographic" - Роберт Кинкейд (Клинт Иствуд).

Он прибыл, чтобы сделать серию фотографий уникальных мостов - единственной достопримечательности округа Мэдисон

Франческа вызвалась показать ему дорогу, и всё заверте...

С этого момента начинают проявляться мелодраматические нотки, и фильм наполняется красноречивыми взглядами, неловкими движениями и всем тем, что в народе принято именовать "пробежавшей искрой". Ричард свободен до мозга костей, занимается только тем, что ему интересно, ездит по всему миру в поисках вдохновения и не волнуется о завтрашнем дне. Франческа же плотно заземлилась в браке и не мыслит своей жизни без традиционных семейных ценностей. Тем не менее, в Роберте она видит себя прежнюю - ту возвышенную девушку, которая наслаждалась жизнью в родной Италии.

Несмотря на все различия, оба быстро проникаются друг другом, их увлекают разговоры, совместные трапезы, смех и прогулки. Смущаясь и сомневаясь в себе и друг друге, они наощупь идут по следам давно забытой способности видеть к ком-то свое отражение, и в итоге влюбляются так, как никогда прежде.

В тонких, увлекательных диалогах постепенно обнажаются характеры главных героев, их внутренние мотивы и ожидания. Зрителю становится доступна истинная натура каждого.

Не стоит забывать, что события разворачиваются в 60-х годах в одном из самых традиционных штатов Америки. В маленьком городке все друг друга знают, неустанно "держат свечку" и не терпят отступления от норм морали. Каждый, кто осмелится проявить хоть толику нонконформизма, будет осужден и изгнан из социума.

Франческе и Роберту приходится идти на различные ухищрения, чтобы не стать предметом обсуждений. Однако, то время, которое им отпущено, они умудряются прожить настолько полно и ярко, что оно приобретает значение, способное перевесить все то, что было раньше.

Чем же закончится эта история? Решатся ли наши герои рискнуть ради большой любви?.. Очень хотелось бы высказать свое мнение о финале произведения, но увы. Одно можно сказать точно: эти четыре дня, которые отпущены главным героям, однозначно перевернут все с ног на голову. Как раньше уже в любом случае не будет - ни у нее, ни у него...

...Впервые я увидела "Мосты..." случайно по ТВ. Мне было 19-20 лет, и что бы я тогда понимала!.. Нет, кино-то меня увлекло и понравилось. Но его глубинный смысл я оценила намного позже, когда поднакопила уже своего житейского опыта. Будучи в нежном возрасте, едва ли реально оценить все метания, порывы и душевный надлом главных героев. Это все равно что посмотреть в детстве картину "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского. Кто все эти люди, и что у них за проблемы?..

То ли дело, когда тебе исполняется энное количество лет. Тут уже и заплакать хочется от происходящего на экране (да, в некоторых моментах меня каждый раз пробивает на слезу, хотя я вовсе не из тех, кто рыдает над драмами).

В профессионализме Мэрил Стрип едва ли можно усомниться, но для меня это одна из лучших ее ролей. Франческа получилась такой реальной, что хочется встряхнуть ее за плечи и посоветовать, как поступить. Итальянский акцент органично дополняет картину. Отсюда совет: если вам захотелось посмотреть фильм, настоятельно советую найти версию не с полным дублированием, а с профессиональной озвучкой, где слышны голоса актеров. Это прибавляет фильму очков!

Клинт Иствуд тоже справился со своей ролью если не на "отлично", то уж на твердую "четверку" с плюсом. В этом фильме он также выступает и режиссером (вот тут я бы не пожалела ему высший балл).

В общем и целом, "Мосты..." не поражают воображение лихо закрученным сюжетом или напряженным саспенсом - отнюдь. Но и скучным этот светлый во всех отношениях фильм не назвать! Актеры сыграли свои роли настолько правдоподобно, что в определенный момент их внутренние переживания начинают волновать больше, чем внешние события. Это не менее увлекательное зрелище, чем стремительный экшн. Атмосфера сельской жизни и неоправданных ожиданий передана весьма реалистично и физически ощущается в каждом кадре.

Но не подумайте, что перед вами лишь слащавая мелодрама с героями-няшками. Характеры получились живыми и раскрыты не только со своих спелых, солнечных боков. Наоборот, недостатки тоже заметны, отчего иногда хочется как следует надавать им оплеух... Но исключительно из любви и ради неё же.

Рекомендую в качестве прививки от равнодушия и душевной черствости.

С вами была Wind_of_Sea.

******** Спасибо, что читаете!

Я рада каждому из вас **********

С уважением,

Екатерина.

Достоинства
  • Прекрасная игра актеров
Wind_of_Seaрекомендует
16.01.2022
Отзыв прочитала на одном дыхании! 😊
Мне кажется, что я этот фильм тоже смотрела, но также в юном возрасте, когда половину происходящего понять не в состоянии 😁 Но в последнее время по ТВ не видела, чтобы крутили. По крайней мере по кабельным каналам по 100500 кругов не гоняют)
На Иви посмотрю, правда, не уверена, что перевод там будет профессиональный, а не полностью дублированный) Спасибо за идею для просмотра! 😊
Спасибо за теплый комментарий ❤
Это один из тех фильмов, которые можно и нужно пересмотреть в другом возрасте, чтобы оценить свой внутренний рост. Надеюсь, вам понравится. Профессиональная озвучка доступа в поиске гугл, далеко и ходить не надо).
В ВК нашла)) Даже качества хорошего, что редкость для старых фильмов 😊
16.01.2022
Очень хороший фильм. Сейчас такие по-настоящему душевные картины без всякого толерантного налета мысленно называю "еще те, нормальные".
16.01.2022
Как верно сказано! У меня от толерантности и обязательного наличия в каждом фильме темнокожего гея уже в глазах рябит 😕
16.01.2022
Понравился тоже этот фильм, писала отзыв.
Ушла читать! 😉
16.01.2022
А я и книгу читала, причем после фильма. Она тоже хорошая, так что почитайте как-нибудь ))
16.01.2022
Спасибо за совет, подумаю))
16.01.2022
"Три счастливых дня было у меня..."
Та же история - впервые посмотрела этот фильм без соответствующего жизненного багажа, и не торкнуло. А вот второй... когда уже была в моей жизни похожая история - обрыдалась. Ну, тогда я могла расчувствоваться над фильмом, слез было много - позднее они практически закончатся.
Читала начало отзыва про фильмы, погружающие в атмосферу праздника, и вспомнила "Пассажира дождя". Впервые посмотрела его по НТВ, а это же экранизация моего любимого Жапризо! Потом прочитала книгу. Жапризо идеален, и эта экранизация - тоже. А Чарльз Бронсон разбил мое не девичье сердце 😂 посмотрите - прям рекомендую. А какая там музыка... 😇
16.01.2022
О, премного благодарна за наводку! Правильно выше сказали, сейчас такого уже не снимают 😕 поэтому оставшееся несмотренное - как бриллианты.
Может, и мои слезы когда-нибудь кончатся. С другой стороны, боль - это тоже признак жизни. Но лучше на другие признаки ориентироваться.
16.01.2022
Фильм на все времена. Смотрю его 20 лет как в первый раз.
16.01.2022
Рада встретить столь же преданных почитателей этой картины!
17.01.2022
А я еще так и не посмотрела этот фильм, хотя помню наш с тобой разговор о нем, но вроде нет соответствующего настроения. Роман читала, он неплох, но не сильно меня впечатлил. Мэрил Стрип не люблю, а Иствуда обожаю, причем больше как режиссера, хотя и актер он отличный. Хороший отзыв, Кэт, теплый такой...
17.01.2022
Да, Наташ, такое только под настроение. Если не хочется, то и не надо.
Спасибо за комплимент, но вы (те кто пишет про кино!) для меня теперь дважды герои! Это ж ацкий труд! Много я фильмов знаю, но писать о них... Не, я лучше тебя почитаю под кофеек 😉
17.01.2022
Замечательный фильм и книга великолепно написана! Прочитайте, Вам понравиться.
17.01.2022
Спасибо! После таких настоятельных советов от читателей теперь уж точно призадумаюсь над тем, чтобы прочитать первоисточник 😊
17.01.2022
Вы написали замечательный обзор о замечательном фильме, было очень интересно прочесть.
17.01.2022
Благодарю Вас за теплый комментарий!
07.04.2022
Наверное, хороший фильм, столько положительных отзывов, решила тоже посмотреть, так его и не поняла. Точнее, сюжет-то поняла) но абсолютно не "моя" история, еле досмотрела)
07.04.2022
Бывает. Может, еще не тот возраст у вас. Или склад характера.