И снова здравствуйте!
Этот отзыв мне хочется начать отрывком из всем известного романа Михаила Булгакова:
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!..
Ведь фильм, о котором я расскажу сегодня, именно о ней: всепоглощающей, искренней, а в нашем случае ещё и первой - любви.
К сожалению, сейчас данную картину нечасто можно увидеть на телевидении. Фильм вышел в далеком 1980-м году (лично меня тогда и на свете-то не было). Но его художественная ценность отнюдь не стерлась с течением времени. Более того, учитывая формат современного кино, в котором (имхо) совершенно не принято обременять зрителя смысловой нагрузкой, просмотр этой картины может стать своеобразным глотком чистого воздуха в дурмане однотипной коммерции.
СЮЖЕТ
Примечание для модераторов: всё, что я расскажу ниже - лишь завязка фильма, которую можно встретить в любом описании. Спойлеров нет.
У Кати Шевченко (Татьяна Аксюта) новая жизнь - она переезжает с мамой и отчимом в новую квартиру и переходит в школу, расположенную по соседству. Девочка едва ли похожа на девятиклассницу; её мягкий характер, маленький рост и огромные очки превращают её в нежное, трогательное создание.
Совсем недавно её мама - Людмила (Ирина Мирошниченко) - второй раз вышла замуж и явно счастлива в этом браке:
Людмила - яркая, красивая женщина; переезд её явно воодушевляет:
Однако, на новом месте семью ожидает сюрприз - этакий "привет из прошлого". Соседом молодоженов оказывается школьный поклонник Людмилы, Константин Лавочкин (Альберт Филозов). Эта любовь была безответной, но с годами его чувство так и не угасло...
...даже несмотря на наличие собственной семьи - жены Веры (Лидия Федосеева-Шукшина), которая явно не в восторге от такого соседства, и сына Романа (Никита Михайловский), ровесника Кати:
А 1-го сентября выясняется, что Рома - ответственный, добрый молодой человек - будет учиться в одном классе с Катей.
Их дружба быстро перерастает в более трепетные чувства, которые находят понимание у учительницы литературы, Татьяны Николаевны (Елена Соловей):
Она и сама переживает личную драму, а потому ей не чужды чистые, невинные эмоции ребят.
Катина мама тоже способна понять дочь, ведь она любит и любима, чего не скажешь о матери Романа...
Таким образом, судьбы двух семей переплетаются, и влюблённые оказываются в сложной ситуации, пытаясь наладить собственные жизни и не потерять друг друга...
АКТЕРЫ
Фильм смотрится легко, на одном дыхании. Несмотря на душевный надлом, переживаемый героями, нет в нём сложного театрального пафоса. Это заслуга не только хорошего сценария (фильм снят по мотивам повести Галины Щербаковой), но и слаженной игры актерской команды. Все герои органичны в своих ролях - ты будто подсматриваешь в чужие окна и видишь настоящие человеческие эмоции, а не наигранный спектакль (собственно, за что я и ценю фильмы из прошлого).
Помимо уже признанных к тому времени звёзд кинематографа типа Ирины Мирошниченко, Альберта Филозова, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Леонида Филатова, Елены Соловей, Татьяны Пельтцер и т.д., фильм стал началом карьеры для более молодых, но не менее талантливых актеров, исполнивших главные роли - Татьяны Аксюты и Никиты Михайловского. Примечательно, что последний, которому на момент съемок едва исполнилось 16 лет, был существенно младше "Кати", которая уже успела не только закончить театральный институт, но и выйти замуж (за Юрия Аксюту, которого сейчас многие знают по его работе на радио "Европа-Плюс" и Первом канале).
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Музыку в фильму написал известный композитор Алексей Рыбников, и она, безусловно, внесла огромную лепту в восприятие картины. Заглавная песня (так называемый саундтрэк) под названием "Последняя поэма", которая по сути была собрана из отрывков переведенного стихотворения индийского поэта Рабиндраната Тагора, стала хитом и по сей день перепевается различными эстрадными исполнителями. Я уверена, что она и у вас на слуху:
Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня, не разглядишь меня,
Друг мой, прощай!..
Я уплываю, и время несёт меня с края на край.
С берега к берегу, с отмели к отмели,
Друг мой, прощай.
Знаю, когда-нибудь с дальнего берега,
С давнего прошлого
Ветер весенний ночной
Принесёт тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь после меня.
В полночь забвенья на поздней окраине
Жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли, примет ли
Облик безвестного образа,
Будто случайного.
Примет ли облик безвестного образа,
Будто случайного.
Это не сон, это не сон -
Это вся правда моя, это истина.
Смерть побеждающий вечный закон -
Это любовь моя.
К сожалению, текст песни будто стал неким пророчеством для актера Никиты Михайловского, который прожил совсем не долгую жизнь и скончался от лейкемии через десять лет после выхода фильма, принесшего ему известность...
ИДЕЙНОЕ НАПОЛНЕНИЕ
Будучи прежде всего повестью о первой любви, данная история знакома каждому, а потому способна найти отклик в любом сердце. Конфликт отцов и детей в ключевых жизненных вопросах по-прежнему остается актуальным, а потому я уверена, что любой зритель разбередит этой картиной какие-то свои воспоминания, связанные с отрочеством и юностью. Стоит ли идти на поводу у людей, которые "знают, как правильно", но сами так и не смогли прочувствовать любовь во всех её проявлениях? А может, нужно смириться с тем, что жизнь - это прежде всего реализация чувства долга, и не стоит гнаться за призрачным счастьем?.. Роме и Кате самим предстоит ответить на эти вопросы.
В преддверии выходных я рекомендую к просмотру этот искренний, талантливо собранный из жизненных моментов фильм и надеюсь, что он вам угодит. Как жаль, что нам больше "и не снится" такое кино...
Благодарю за внимание!
С вами была Wind_of_Sea.
****************** Спасибо, что заглянули ко мне!
Я рада каждому из вас ******************************
С уважением, Екатерина.
Удивительный сериал с Джейн Фонда и Лили Томлин на NETFLIX