Привет! "Планету Секонд Хенд" я открыла для себя примерно в 2011 году: до того момента я не имела ни малейшего представления о существовании такого типа магазинов и ещё долго не могла понять, в чём "прикол" таких заведений. В школьные времена я абсолютно не умела выбирать там вещи и покупала не самые красивые тряпки. Лишь спустя много лет я научилась отсеивать мусор и приобретать такие изделия, в которых невозможно разглядеть дух секонда.
Апрель 2015 года, на тот момент это был мой любимый look, где все вещи из Планеты. Куртка (из натуральной кожи!) стоила 900 рублей, всё остальное по 200-300
Об этом я расскажу подробнее чуть позже, а пока немного покажу, что из себя представляет "Планета" на примере одного из двух магазинов Пензы (на ул. Кирова 43, и есть ещё один на пр. Победы 126 — оба находятся в максимально удобных и проходимых местах).
По любому из этих адресов можно найти все виды одежды от шубы до трусов, аксессуары от платков до сумок, обувь, текстиль, иногда даже игрушки или другие неординарные вещи. В магазинах всё тщательно систематизировано по категориям, для удобства "накидывания" вещей предусмотрены тележки/корзинки, а для их примерки — просторные примерочные с крючками, большими зеркалами и чистыми ковриками.
В сети действует система скидок, которая публикуется на официальном сайте, в соц.сетях и прочих источниках: так в течение месяца после каждого нового завоза можно встретить скидки от 10 до 50%, а также фиксированные цены на весь ассортимент от 399 до 100 рублей. Убывание цены происходит день ото дня, соответственно, чем дальше, тем меньше выбор, но и в сторублёвые дни можно найти что-то хорошее.
Очень часто попадаются абсолютно новые вещи с этикетками
Теперь рассмотрим категории товаров чуть подробнее.
Обычная женская одежда
Она составляет наибольшую часть ассортимента. В ней всегда можно найти огромные ряды брюк, джинс, юбок, платьев, верхней одежды, всевозможных кофточек и топиков. Но есть один нюанс — для поиска актуальных качественных моделей придётся покопаться. Очень часто встречается Zara, H&M (в том числе и премиум коллекция), Stradivarius, Esprit, Mango, Forever21 и PrettyLittleThing. В последнее время много вещей с Shein.
Цены без скидок тут колеблются от 300 до 1400 рублей, изредка встречается что-то дороже, верхняя одежда, например.
Декабрь 2022: по сравнению с предыдущим годом цены, конечно, выросли процентов на 20, но пока покупать там всё ещё остаётся выгодно
Составила два образа из вещей, что на фото сверху
Шорты Zara и топ Shein
Эксклюзивная женская одежда
В этом уголке собрана "элита" ассортимента, где можно найти именитые бренды ну или просто трендовые вещи "с иголочки". Видела тут пару раз Moschino, сумку Michael Kors, платья Tommy Hilfiger, а также знаменитые футболки Calvin Klein.
Если не хотите рыться, можете пройти сразу сюда, однако цены здесь обычно в два раза выше, чем в основном зале, а скидка бывает максимум 50%, в дни суперраспродаж этот отдел закрывается. Цены без скидок начинаются плюс-минус от 1000 рублей.
Маленькое чёрное платье Zara, отдел "Эксклюзив", купила в декабре 2022 года за 830 рублей (со скидкой -50%)
Женская одежда больших размеров
Здесь представлены те же варианты, что и в предыдущих двух пунктах (это же касается и цен), только они отсортированы по величине.
Мужская одежда
Обычно в этом отделе всё очень скромно: пара стендов с футболками, ещё пара с рубашками и вешалка с брюками/джинсами. Но зато здесь можно внезапно обнаружить одежду с принтом любимой группы или игры. Цены чуть ниже, чем в женском сегменте.
Мои любимые футболки: синяя светится в темноте, при покупке я этого не знала, а вот дома вечером чуть не поседела)
Детская одежда
Про этот отдел не могу ничего сказать, ни разу там не покупала.
Обувь
В обувной зоне всё предусмотрено под примерку: есть ложечки, пуфики, низкие зеркала. А вот сами пары редко бывают привлекательными: очень часто попадаются "бабуськины" модели, дефектные, с неудобной колодкой или прочими недостатками. Плюс с размером должно невероятно повезти, так как здесь нет запасной пары, которая будет отличаться длиной стельки.
Обувь я покупала тут всего два раза за 12 лет и могу сказать, что не так уж это сейчас и бюджетно. Раньше можно было уложиться в 500 рублей, сейчас цена стартует от 1000 рублей без скидки, хотя, казалось бы, ничего особенного.
Обе пары уже ушли на покой, но послужили они мне хорошо
Аксессуары
Тут тоже редко бывает что-то в моём вкусе, но качественные вещи встречаются постоянно. Вот, например, рюкзак, который я носила 7 лет, пока он совсем не рассыпался.
Текстиль
Это рай для любителей обустраивать дом, потому что здесь можно найти самые невероятные комплекты белья, которые в миру стоят десятки тысяч рублей, а здесь продаются за 1000. Часто встречаются тканевые изделия из ИКЕИ, также есть всякие декоративные наволочки, ковры, скатерти, салфетки и другие уютные мелочи.
Треть отдела - постельное бельё
Нижнее бельё
В данном отделе находятся бюстики, трусы, утягивающее бельё, корсеты, боди, халатики и прочие интимные вещи. В этом отделе ни разу ничего не покупала, даже по ценам сориентировать не могу.
_________________________________
Ассортимент в Планете, на мой взгляд, намного лучше, чем в других секондах Пензы: всегда есть, на что посмотреть, и в каждой категории есть, из чего выбрать. При этом всё располагается максимально удобно, не свалено друг на дружку, а расстояния между рейлами позволяют разойтись паре человек. В организационном плане всё отлично, остаётся лишь найти правильную вещь.
Поэтому хочу озвучить ТРИ правила, которых я придерживаюсь, чтобы купить что-то красивое, а не готовящееся вот-вот отправиться в утиль.
1) Как бы круто вещь ни выглядела и какой бы дешёвой она ни была — ни за что такую не куплю, если она не подходит мне по размеру здесь и сейчас. Не спорю, что и в обычном магазине можно на такое нарваться, но в секонд-хендах данная проблема стоит более остро, так как всё обычно представлено в одном экземпляре.
Классное качество и модель, но размер для меня огромный :(
2) Иногда в магазине встречаются откровенно испорченные изделия: с затяжками, следами утюга, катышками и так далее. Не нужно надеяться, что Вы сможете исправить этот недостаток, ведь вещь сдали не просто так. Исключения составляют мелкие дырочки, появившиеся из-за разошедшихся швов, это легко незаметно починить. Всё остальное — страшненькое, электризующееся, облезающее, вытянутое — не куплю и Вам не советую.
Припайка от утюга
3) Покупка должна быть актуальной. В секондах полно "колхозных" вещей, которые делают любой образ дешёвым и возвращают обладательницу в прошлое десятилетие. Тут, конечно, дело вкуса, но я бью себя по рукам, если они тянутся к блестящему плюшевому костюму из нулевых.
Эти простые правила позволяют приобрести такие вещи, которые ну вообще не выглядят, как секондхендовские, тем более что ассортимент "Планеты" всегда позволяет разгуляться.
Покупала, покупаю и буду там покупать 😉
Кардиган H&M около 300 рублей, за юбку вообще отдала всего 100 рублей (примерно 5-6 лет назад)
Блузка VeroModa (около 600 рублей), покупала по полной цене, потому что влюбилась в её необычность
Брюки с кожаным напылением Stradivarius (500 рублей), у блузки был срезан ярлычок, но, судя по лацканам, это Mango (460 рублей)
Как то не знаю, смотрю и много блогеров, кто увлекается поиском чего то необычного в таких магазинах, и пара знакомых таких тоже есть, но себя пересилить не могу, ну и как по мне и не надо
в русские секонды не хожу, но вот однажды забрела в итальянский и обалдела! Gucci Versace Dior и все это в идеале и за смешные цены, видимо богачки пару раз надели на вечеринки и забросили. Жаль у меня тогда денег с собой почти не было, а так скупила бы все )))