Кто не знаком с персонажем романа Брэма Стокера, Дракулой? А о «Сумерках» знают даже те, кто их не смотрел и не читал. Вампиры будоражат наше воображение и ассоциируются с чем-то запретным, притягательным и привлекательным.
Только не граф Орлок. В «Носферату» Роберта Эггерса, граф – один из главных героев фильма – предстает в образе неудержимого и всесильного древнего зла, которого из могилы пробудил зов молодой девушки, Эллен. Будучи подростком она, испытывая одиночество, в приступе отчаяния взывает к потусторонней силе, и, на свою беду, заключает договор с бессмертным чудовищем. Внешне граф похож на оживший труп - несложно представить его зловонное дыхание и неприятный мерзкий запах.
Между ними образуется связь, которая больше похожа на одержимость. Ровно до тех пор, пока не появляется Томас, молодой агент по недвижимости, будущий жених Эллен. С этого момента закручивается сюжет фильма, и с каждым кадром мы все больше погружаемся в жизнь средневековой Германии, темную и мрачную, снежную, но по-своему красивую.
Роберт Эггерс – известный в Голливуде режиссер-сценарист, на счету которого такие фильмы, как «Ведьма» (2015), «Маяк» (2019), «Варяг» (2022). Его стиль узнаваем - картины мрачные и пугающие; атмосфера в них удущающе безысходна. Режиссер предпочитает прошлое современности, а его персонажи живут в разное историческое время. Одно их объединяет - в их жизни есть место сверхъестественным силам и мистике.
В «Ведьме» героиня сталкивается с бедой в виде ужасной колдуньи, которая похищает брата-младенца. В финале, она оказывается перед моральным выбором. Перед выбором стоит и герой «Варяга» – что важнее, месть или жизнь? А в знаменитом «Маяке» автором исследуется внутренняя мотивация и психология людей, оставшихся в изоляции лишь друг с другом.
«Носферату» продолжает эту традицию. Имея безупречную визуальную картинку (при создании фильма автор восхищался полотнами немецких художников направления романтизм), мы наблюдаем не просто историю о влюбленности вампира в человеческую женщину. Согласно задумке автора (он говорил об этом в интервью), главная героиня Эллен Хуттер – не столько жертва одержимости. В ее руках огромная сила – именно она пробуждает монстра, и только она может его победить.
Испытывая влечение к уродливому чудовищу и ненавидя себя за это, героиня желает поддаться темному желанию, но предпочитает остаться человеком, спасая любимых людей. Принимая себя и свои пороки, она, в итоге, жертвует собой, и, одновременно, сдается на милость своей судьбе.
Образ Эллен - трогательный и трагичный. Считаю, что Лили-Роуз Депп справилась с этой ролью на 100%. Ее хрупкая фигура и ангельское лицо удивительно контрастируют с монстрозностью Орлока, в чем, я думаю, и заключалась задумка режиссера. Фильм обращается к мотиву «Смерть и Дева», который вдохновляет творцов уже несколько столетий. Если посмотреть на произведения великих художников по этой тематике, можно найти сильное сходство с финальной сценой «Носферату» (которую я пересматривала несколько раз, замирая от страшной эстетики кадра).
Смерть и дева Эгон Шилле, 1915
Для меня, фильм «Носферату» - произведение исскуства, больше похожее на театральную пьесу как диалогами, так и постановочностью действия. Картина открыта к интерпретации - кто-то увидит в ней безобразное воплощение абьюзивных отношений, где монстр преследует жертву и остается безнаказанным. Для меня же, эта история прежде всего о силе смертельной одержимости; о борьбе с самой собой и своими чувствами; и, в конце концов, о принятии себя (как Эллен в конце приняла себя, в объятиях уродца).
Н-да, на любителя. Но надо посмотреть:) А как нибудь объясняется связь древнего чудовища и живой девушки? Почему именно эта? В Дракуле Брема Стокера придумали, что они были знакомы в прошлой жизни, или что то такое..
И вам доброго вечера! ❤️ Связь объясняется тем, что она, будучи очень одинокой и осуждаемой отцом за свое необычное поведение (ходила во сне), обратилась к высшей силе. Хотела поддержки и любви, желательно, от ангела. А откликнулся... демон. Почему? Скорее всего, она обладала сверхъестественным даром общаться с с потусторонним миром и была восприимчива к таким силам. По этой причине, их связь оказалась так крепка.
Конечно в лагере тех, кому фильм не понравился сравнивают его с Дракулой 1992 года. Но это же в корне не верно. Эгерс сам говорил, что он снял ремейк фильма 1922 года, где уже сюжет был изменён. Да, основа Стокера то осталась, но это в обще другой фильм . Я даже с кем - то поспорить успела 😊 Обидненько стало за то, что люди не вникают в контекст. Для меня это один из лучших фильмов про вампиров за последнее время ❤️
Очень согласна с Вами, Дракула - это другое, ведь режиссер делал ремейк фильма "Носферату, симфония ужаса" 1922 года. Хоть суть та же самая, но акценты раставлены по-разному. Всем моим знакомым фильм совсем не понравился 😂 Большинство идут на него с ожиданием обычного хоррора. Но фильм-то совсем не страшный 😂 Мне было обидно, что многие люди видят этот фильм просто как описание отношений насильника и жертвы. Если это так, то конец совсем бессмысленный и разочаровывающий. Спасибо Вам за мнение ❤️