Опубликовано 14 Ноябрь, 2021 - 03:18

год или более

Каркасный бассейн у нас давно. В конце оставлю ссылку на отзыв, опубликованный в далеком 2016 году. Бассейн большой (высота 122 см). Еще в том отзыве я жаловалась, что сложно за ним ухаживать. Мы использовали разные средства. И Альгитин тоже. Но все равно вода зацветала, приходилось менять достаточно часто. Было вот так. На фото муж отмывает стенки Керхером.

Все эти годы мы что-то пробовали. Но только этой весной купили песочный насос. Не самое дешевое удовольствие, я вам скажу. Отзыв на него будет в следующем году. Сейчас насос отправился на зимовку. Но фото вставлю.

Это он в самодельном защитном "домике".

В общем, насос купили. Но и он один не дает нужного эффекта. Вода не голубая, все равно желтеет. Однажды я забыла нажать кнопку после купания, так она буквально за ночь позеленела. Почитав различные форумы, посмотрев видео, мы снова купили Альгитин. Насос всю зелень выгнал, Альгитин помог, воду за сезон ни разу не меняли. При этом у нас стояло пекло 40 градусов. А водичка всегда голубая-голубая. Муж еще чистил дно пылесосом. В общем, супер.

За сезон у нас ушла всего одна полная бутылка Альгитина и часть от второй. Это маленький расход, но наливали немного, все-таки есть насос.

Общая информация

"Альгитинн" - средство от водорослей, альгицид, обладающий долгосрочным действием, эффективно ликвидирует споры бурого планктона, мешает развитию процесса обмена веществ у водорослей, что приводит к их гибели.

Препарат рН - нейтрален; не содержит хлора и тяжелых металлов; с пониженным пенообразованием, добавляют с помощью мерника или автоматического дозирующего устройства непосредственно в плавательный бассейн около места подачи воды при работающем циркуляционном насосе.

Название: Альгитин

Производитель: Маркопул Кемиклс

Стоимость: от 600 рублей за литр

Где купить: маркетплейсы, магазины типа "ОБИ", Леруа Мерлен

Объем: 1 литр

Срок годности: 3 года

Срок годности после вскрытия: не важно, нужно хранить в герметичной таре

Состав

четвертичные соединения аммония; содержание основного вещества -17%.

Упаковка, оформление

Альгитин в белой непрозрачной бутылке. Крышка синяя, достаточно тугая, надежно защищает от воздуха. Но откручивается в принципе нормально.

Дополнительной упаковки не было. На бутылке приклеены этикетки со всей необходимой информацией. При необходимости ее можно посмотреть на официальном сайте производителя.

Дозировать можно сразу колпачком или использовать другую тару. Мы сначала хотели приспособить небольшой мерный стакан. Но передумали. Все равно будем про него забывать.

Цвет, запах

Сам препарат голубого цвета. Он жидкий, словно водичка. Есть небольшой химический запах, когда открываешь бутылку. В бассейне я его почти не чувствую.

Для меня самое главное — вода не воняет хлоркой, не портит кожу и волосы. У нас преимущественно купаются дети. Поэтому для меня это важно.

Применение

Что касается применения, мы предварительную санацию не делали. Просто сразу налили чистую воду в сухой, чистый бассейн. Достали его после хранения, развернули, собрали и все. Осенью мы тщательно его промываем автомойкой, высушиваем. Возможно поэтому, несмотря на уже солидный возраст и активное использование, вид вполне приличный.

Ржавчина появилась только на металлических стойках в местах соединения. Краска на месте. Чаша до сих пор целая, без пятен. Была подклейка в одном месте (где клапан слива), дети видно выбили ногой, потекли капельки, сразу залатали.

Рекомендуемые дозировки препарата: предварительная обработка: на стены и дно бассейна (для дезинфекции и образования защитного слоя) нанести раствор препарата (на 200мл Альгитинна 10 л воды) и дать высохнуть.

текущая обработка: 50мл (50г) на 10м3 воды (открытый бассейн) и 30мл (30г) на 10м3 воды (закрытый бассейн) один раз в три дня.

"ударная" обработка: 150мл (150г) на 10м3 воды - по мере необходимости.

Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов.

Опыт использования

Альгитин добавили уже после заполнения бассейна водой. Также добавляли в течение сезона, когда появлялся желтоватый оттенок. Или когда вода вовсе позеленела. Там было стечение обстоятельств — альгицид не добавили, насос включить забыли.

Средство отлично работает. Оно действительно подавляет рост водорослей, спор, делает водичку голубой. Оно предупреждает слизь на стенках бассейна. Но, опять же, эффективно работает только совместно с насосом. Если просто лить химию, ничего больше не делать, вода все равно испортится, да и будет много мусора. У нас много песка собирается, поэтому пылесосим.

Альгитин работает какое-то время, потом сдает позиции. Муж добавляет немного через каждые 10-14 дней. Выше в сноске есть инструкция по внесению. У нас бассейн на 10 кубов. Ну примерно 50 мл и наливаем для текущей обработки. Льем сразу под струю насоса во время работы.

Ударную обработку делали один раз, когда вода зацвела. Там да, расход больше, насос пришлось активно гонять. Но он вместе с химией отлично справился. Водичка снова стала голубая. Сливать и набирать заново не пришлось. И это огромный плюс. Дети не смогут выдержать несколько дней в ожидании, когда новая "порция" прогреется.

Важно! Дети жили в бассейне все лето с июня до самого сентября (мы живем в южном городе). Они купались часами, высыхали, снова купались, не ополаскиваясь каждый раз. Шапочки для душа не использовали. За все лето никаких проблем с кожей или волосами не было (они у дочки ниже попы). Единственное, конечно подсохли кончики волос. Но этого стоило ожидать, такая жара, солнце. Они всегда летом подсыхают, осенью срезаем.

Также дети глотали воду. Дочка так точно, она как раз плавать училась. Ничего с нами (тьфу-тьфу) не произошло, отравления не было, живот не болел.

На основании собственного опыта могу сказать, что Альгитин достаточно щадящий, деликатный.

Плюсы и минусы

Я уже сказала, что один Альгитин не работает. Да и вообще никакая химия не работает. Изначально я хотела купить перекись для бассейнов. Я даже ее заказала. Должен был прийти бачок 10 литров, стоил в районе 1300 рублей. Но потом выкупать не стала. Расход большой, эффект (судя по отзывам) слабый. Альгитин работает лучше.

Плюсы:

• с насосом вместе работает на "УРА"
  • водичка становится голубая
  • не воняет
  • действительно тормозит рост водорослей
  • сейчас продается на всех маркетплейсах (Озон, ВБ и т. д.)
  • расход маленький, особенно при использовании с насосом
  • может очистить даже очень зеленую, зацветшую воду
  • можно использовать для санации, профилактической и ударной обработки
  • у производителя есть сайт, рекламировать не буду, но там можно найти всю информацию и даже задать вопрос, если появляется недопонимание
  • безопасен для кожи, волос
  • простая схема расчета количества

Из относительных недостатков только отмечу, что в сезон цена за бутылку не 600-700 рублей, а может перевалить за 1000. Поэтому покупать лучше заранее. Срок годности большой.

Вывод

Иметь каркасный бассейн и не использовать химию — издевательство над собой. Это такой труд — чистить, сливать воду, выгребать остатки, смывать эту зелень со стенок, доставать щеткой из швов и напусков. Затем снова наполнять целый день (это не быстро делается), прогревать, а на улице стоит пекло и дети ноют над душой.

В общем, мы для себя решили использовать Альгитин, ну и только с песочным насосом. Нас этот альгицид на 100% устраивает. На насос отзыв обязательно будет следующим летом (если не забуду).

Отзыв на бассейн

Достоинства
  • Без запаха
  • Беззопасен
  • Доступно
  • Очищает
Расскажу теберекомендует
14.11.2021
Сколько же мороки с этими бассейнами... Со стороны только кажется что свой дом с бассейном это рай)
23.11.2021
да уж "без капельки химии" в этой жизни не обойтись Star