Приветствую! Сегодня расскажу о фильме, который перевернул моё представление об итальянской мафии.
Признаюсь честно — шёл на этот фильм с определёнными ожиданиями. В голове были образы из «Крёстного отца»: благородные доны в дорогих костюмах, семейные ценности, кодекс чести. Но «Гоморра» буквально с первых кадров разбивает эти иллюзии. Здесь нет места романтике преступного мира — только суровая правда жизни неаполитанских окраин.
Режиссёр Маттео Гарроне снял фильм по книге журналиста Роберто Савиано, который несколько лет изучал деятельность неаполитанской мафиозной организации «Каморра». И, надо сказать, результат получился ошеломляющий. Перед нами разворачивается несколько историй обычных людей, чьи жизни так или иначе связаны с преступным миром.
Что особенно впечатлило — это натуралистичность происходящего. Съёмки проходили в реальных районах Неаполя, где орудует мафия. Бетонные многоэтажки, узкие улочки, мрачные подворотни — всё это создаёт гнетущую атмосферу безысходности. Никакой приукрашенности, никакого глянца — только raw-реальность во всей её неприглядности.
Визуальный язык фильма заслуживает отдельного упоминания. Камера словно подглядывает за героями, создавая эффект документальности. Иногда кажется, что смотришь не художественный фильм, а реальную хронику из жизни неаполитанского криминального мира.
Особенно зацепила линия двух подростков, которые грезят о жизни гангстеров. Их наивные представления о «крутой» жизни мафиози, подпитанные фильмами и видеоиграми, разбиваются о жестокую реальность. Как по мне, это одна из самых сильных сюжетных линий, показывающая, насколько далека реальность от красивых историй про мафию.
Отдельного внимания заслуживает работа с непрофессиональными актёрами. Многие роли исполняют местные жители, что добавляет происходящему достоверности. Их игра не кажется актёрской — они просто живут в кадре, и это создаёт пугающее ощущение реалистичности происходящего.
Саундтрек минималистичен, что только усиливает эффект документальности. Никакой драматичной музыки в стиле классических гангстерских фильмов — только звуки улиц, разговоры и редкие музыкальные вставки, подчёркивающие напряжённые моменты.
Фильм не пытается морализаторствовать или выносить приговоры. Он просто показывает жизнь такой, какая она есть в этих районах. И, честно говоря, после просмотра остаётся тяжёлое чувство. Не могу сказать, что получил удовольствие — скорее, важный опыт понимания реальности, о которой мы предпочитаем не думать.
Оценка: 9 из 10 потрёпанных купюр, пропитанных историями неаполитанских улиц.