В протоколе ЭКО Гонадотропин хорионический 5000 МЕ используется в виде инъекции в конце протокола за 1 день до даты пункции фолликулов. Так, например, в моем случае инъекция была назначена на 17-е число строго в 22.30, а пункция назначена на 19-е число в 9.00 (фактическое начало операции в 10.00.). Перед уколом Гонадотропин хорионический 5000 МЕ (белый порошок) нужно смешать с раствором натрия хлорида 1 мл. Для этого осторожно обламываем ампулу с натрием хлорида, набираем в одноразовый двухкомпонентный шприц объемом 5 мл раствор большой иглой, с баночки с белым порошком отрываем по центру маленький красный кружок, протыкаем в центре баночки резиновую крышку, выпускаем раствор и набираем обратно, затем меняем иглу на маленькую, в обработанное спиртом место в верхней части ягодицы производим укол (правая или левая ягодица - значения не имеет). Гонадотропин хорионический 5000 МЕ вызывает овуляцию, поэтому дата и точное время укола имеют большое значение. В моем протоколе Гонадотропин хорионический 5000 МЕ был назначен одновременно с двумя уколами Декапептил 0,1 мг. Только инъекции Декапептил производятся в живот чуть ниже пупка (один укол левее, второй правее). Декапептил уже находится в шприцах, ничего смешивать не надо, просто снимаем крышки с шприцов и колем. После уколов ощущается небольшая тяжесть внизу живота, там, где яичники, но не более того. В результате моего протокола было взято 11 клеточек, из них получился 1 эмбрион, которого сразу отправили на криоконсервацию и порекомендовали подсаживать через цикл. То есть после пункции раньше срока должны прийти месячные и в этот цикл репродуктолог рекомендовал подсадку не производить, потому что под воздействием гормонов качество эндометрия ухудшается, и клеточка может не прикрепиться. Поэтому подсадка с предварительным УЗИ производится через цикл, когда эндометрий полностью обновиться. Схема моего протокола на фото. Надеюсь, кому-нибудь мой опыт как пациентки будет полезен.