Давно питаю симпатию к финскому бренду Nokia. Большинство моих телефонов были именно этой марки и даже в темный период Windows Phone я успешно (хоть пара НО, все же имелись) пользовалась и аппаратом Lumia 1020 на протяжении почти пяти лет!!!.
К сожалению, сейчас от старой доброй Nokia осталось лишь название. В Финляндии разрабатывается дизайн, в Китае- производится сам аппарат. Все аппараты современного поколения поступают в продажу на Android и разработками сторонних компаний- процессор Snapdragon, чипами памяти , оптика Zeiss и пр. Программное обеспечение взял на себя Google. А что сделала Nokia кроме дизайна?
Nokia 4.2
Nokia 4.2 поставляется в картонной коробке, внутри которой находится сам аппарат, скрепка для слота сим-карты и sd карты, зарядное устройство и инструкции на нескольких языках. Типичное наполнение для бюджетной модели, не предполагающей "плюшек" вроде гарнитуры.
Nokia 4.2
Внешне устройство выглядит современно, в духе последних тенденций- полностью глянцевое покрытие. Аппарат очень скользкий и маркий, нужно сразу же озаботиться бампером и защитным стеклом.
Nokia 4.2
Nokia 4.2
Диагональ 5.71 дюйма- самый маленький размер, среди предложенных производителем современных моделей. Честно признаться, я не люблю современную моду на смартфоны размером с натуральную огородную лопату. Если мне захочется планшет, я куплю планшет, а телефон в моем понимании, должен помещаться в карман моей куртки. Остальное- просто неудобно для постоянное ежедневного использования. Но это сугубо ИМХО. Просто хочется иметь выбор, а не брать то, что есть. Но, про выбор мы еще поговорим чуть дальше по тексту.
Nokia 4.2
При первом включении аппарата, требуется подтвердить несколько сервисов, дату /время, способ блокировки и прочие стандартные настройки. Разблокировка возможна при помощи графического ключа, набора цифр, отпечатком пальца, сканом лица и путем проведения пальцем по экрану. Все это можно сделать сразу или оставить на потом.
Nokia 4.2
Nokia 4.2
Изменить автоматическую регулировку яркости экрана пришлось сразу же- в считанные секунды экран то полыхал ярчайшим светом, то угасал до полной темноты. Брр, очень неудобно.
Nokia 4.2
Nokia 4.2
Производителем в качестве преимуществ данной модели смартфона заявлено наличие NFC, чистый Android One ( версия Android 9 Pie) и Qualcomm® aptX™ .
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Операционная система Android 9 Pie
Оперативная память 2/3 Гб DDR3
ЦП Qualcomm® Snapdragon™ 439
ДИСПЛЕЙ
Размер и тип 5.71” HD+ a-Si TFT LCD c вырезом для камеры селфи
Скорость сети LTE кат. 4, 150 Мбит/с (загрузка) / 50 Мбит/с (передача); VoLTE; VoWiFi
Wi‑Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth® 4.2
GPS/AGPS/GLONASS/BeiDou, FM-радио
КАМЕРА
Основная камера Двойная 13MP AF/F2.2/1,12 мк + 2 Мп FF/F2.2/1,75 мк с двухфазным фокусом и вспышкой
Фронтальная камера 8 МП, ФФ, f2.0/1,12 мк
Качество снимков весьма средненькое. Камеру использую только для фиксации расписаний организаций и прочей нужной информации в текстовом формате.
Изначально аппарат находится в полной власти сервисов вездесущего Google. Без них телефон буквально перестает быть телефоном и превращается в кусок пластика. И сейчас я расскажу об этом подробнее.
Nokia 4.2
Nokia 4.2
С первого же подключения к Wi-Fi обнаруживается интересное- по сети мгновенно передается около 3 Мб информации с устройства. Это на серверы корпорации Google полетела моя фотография или образец голоса) Да, да. Аппарат усиленно собирает всю информацию о своем владельце и заботливо пересылает ее в указанное место.
Nokia 4.2
Не просто так каждое приложение требует разрешение на доступ к телефонной книге, сообщениям, возможности осуществления звонков, местоположению аппарата, записи с микрофона, камере и многому другому. При попытке запретить все эти разрешения исчезает возможность использовать само приложение. К примеру, я запрещаю приложению Сбербанк доступ к камере моего телефона и списку контактов. Что имею в результате? Приложение отказывается запускаться и настойчиво требует разрешить доступ в указанные места. Интересно, зачем? Наверное, для моей же безопасности, как любят у нас говорить).
При изучении хранилища видно, что память только что купленного телефона на почти 30% заполнена. Чем же? На первом месте по количеству места Google Services, Google Play, Chrome, Google .
Чем занято хранилище?
У них куча разрешений на буквально управление аппаратом и сбор информации о владельце. Есть возможность отключить аппарат от управлениями сервисами корпорации.
Без Google Services телефоном не получится воспользоваться по назначению
Только в таком случае телефон не пускает вас- своего владельца, даже в телефонную книгу с контактами. В доступе куда- либо будет отказано и каждую секунду на экране всплывает сообщение с просьбой подключить Google Services, которое сопровождается противным писком, просто действующим на нервы. Звук можно выключить, но автоматически включается вибрация))). Забавно, по сути, не я владелец телефона, не я им управляю и настраиваю, а Google. Без него не обойдется ни одна операция, ни одно движение, ни один клик.
Все сервисы в обязательно порядке работают в фоновом режиме, занимая много места и расходуя мой интернет- трафик(. Т.е. происходит почти непрерывная синхронизация с Google серверами. Через неделю- другую аппарат станет неуклюжей машиной, неспособной воспроизвести даже банальную игру- память постепенно будет забиваться логами и прочей инфой обо мне. Ах, да! Даже при наличии довольно вместительной батареи, заряд будет расходоваться очень быстро- ведь отстукивание о каждом моем шаге требует энергии, помимо трафика и памяти.
Можно постоянно чистить кэш периодически снимать галочки с разрешений, но в корне это проблему не меняет.
До определенного момента можно было разблокировать Bootloader и устанавливать кастомные прошивки без вездесущего / нос сующего Google. Но на данный момент этой возможности нет, видимо много заявок поступило и лавочку решили прикрыть). Кстати, на оф сайте висит мануал по разблокировке. Он не работает и узнать об этом можно только в чате поддержки Nokia. Все для дорогих пользователей. Хоть бы убрали уже его, все равно это вранье со стороны компании.
Для меня это огромный минус и остальные плюсы меркнут. Мне не нужен телефон, которому я по сути не хозяйка. Я хочу сама выбирать ось и компоненты. Но такой возможности у меня нет, я не могу отказаться от навязанных сервисов, которые мне и не нужны. Кажется, кто-то нарушает мои права.
Считаю подобное большой проблемой. Компания Nokia потеряла мое доверие и постоянного клиента в моем лице. Такая зависимость от Google разочаровывает и я поищу варианты получше. В этом свете заявление про чистый андроид звучит издевкой и насмешкой над пользователями. Чист он только от приложений самой Nokia.
Сама прошивка откровенно сырая и глючная- постоянно что-то не работает так, как должно. На моем аппарате возникали проблемы с Bluetooth и Wi-Fi. Телефон просто отказывался сопрягаться с другим устройством, на котором была аналогичная версия Bluetooth( Потратила несколько часов на устранение неполадок- проблема решилась очисткой кэша и hard reset. Сети Wi-Fi находит, но первое время вслывало окошко с надписью- "Подключитесь к сети Wi-Fi для загрузки обновлений". Это при уже осуществленном коннекте!. Как вы думаете решилась проблема- так же как предыдущая при помощи очистки кэша и hard reset. Это невероятно бесит, я трачу свое время на поиск решений проблем и общение с поддержкой клиентов Nokia. Поддержка, кстати, не на пятерку- отвечают стандартными фразами и не всегда вникают в суть проблемы, озвученной клиентом.
Аппарат имеет свойство сильно греться во время зарядки аккумулятора обычным и беспроводным способом. А также становится горячим во время просмотра онлайн видео. Часто подвисает и не торопится выполнять команды, что проявилось после обновления системы. Есть претензия и к работе датчика приближения, который срабатывает через раз, вследствие чего во время разговора экран остается кликабельным и своей щекой можно случайно включить или отключить какие- лиюо функции.
Выбор)Я хочу иметь выбор, которого меня лишили. Эту модель я покупала только после изучения возможности снести предустановленную ось и установить желаемую без навязанных сервисов. На сайте компании Nokia о такой возможности написано. Увы, как оказалось, сейчас это невозможно) Очень удачная замануха.