Главное, у меня в аптечке был назонекс, изофра, полидекса, а врач четко сказала - нет! Только нозефрин. Почему? а вот вообще не понятно, тем более, что в любом случае, в сочетании с амоксиклвом спрей не помог.
Начиналось все банально. Дети принесли из сада/школы очередную инфекцию и мы все дружненько заболели по очереди. Младшая температурила 6 дней, пришлось кормить антибиотиками. Мы со старшей дочерью - один день. Но, если дочь быстро выздоровела, то у меня инфекция перешла на пазухи носа.
Когда стала постоянно болеть голова особенно, когда я наклонялась вперед, стало понятно, что у меня гайморит. Я пошла ко врачу и та назначила нозефрин и амоксиклав.
Постоянное распирании в области носа, заложенность, невозможность дышать и спрей мне совсем не помогал от этих проблем. Насморк не проходил тоже, естественно. Думаю, что дело в данном случае здесь не в препарате, при аллергии он бы вполне мог бы справиться. А тут серьезное воспаление, причем внутрикостное. Максимум что нозефрин мог в этой ситуации сделать, это немного снять воспаление самой слизистой. На общее состояние он повлиять не мог.
В результате, состояние ухудшалось, боль в области пазух при наклонах и поднятиях тяжести - усиливалась, головная боль стала непроходящая и мне пришлось обращаться за помощью еще раз. Мне сделали прокол и промыли пазуху. Только с одной стороны, так как было просто жутко больно.
Лечение поменяли, вместо этого спрея назначили кучу комбинированных препаратов. Стало легче. Лечусь уже четвертую неделю.
Спрей в обычном флаконе, 100 доз. Хватить его должно надолго. Возможно оставлю его до цветения полыни. Надо еще перепроверить сколько им можно пользоваться после открытия.
В общем, теперь, наверное, я буду ходить к нескольким врачам и сравнивать их рекомендации.