Здравствуйте.
Как только дочь пошла в садик, у нее появился постоянный насморк. Весной, осенью, зимой, летом - сопли были постоянно. Пошли по врачам. Каких только диагнозов нам не ставили! Чем ее только не лечили. Мы удалили аденоиды. Нос задышал, но радость была недолго. Через 6 месяцев у нас опять появился насморк. В те недели, когда его вроде не было, она все равно жаловалась каждую ночь, что "носик не дышит". Длилось это почти 4 года. 4 года мучений, обследований, лечения и переживаний. Год назад я провела ее к тому врачу, который удалял нам аденоиды. Мне показалось, что они опять выросли. Дочери вставили специальную штуку с камерой (не знаю как называется) в нос, и доктор показал мне на экране, что носовые ходы чистые. В общем, причин не нашли. Мы уже ранее бывали на приеме у аллерголога, аллерген не выявили, но пили разные антигистаминные препараты .
Последний диагноз: вазомоторный ринит. Искривление носовой перегородки незначительное.
Нам его уже ранее ставили, но сказали, что он не лечится. Причиной назвали то, что ребенок родился путем кесарева сечения.
Назначение:
1. Мометазон форуат;
2. Аквамарис плюс.
Цена. Где купить.
Препаратов с действующим веществом "Мометазон" огромное количество. Сначала, я купила "Момат рино", но у него постоянно забивался носик. Второй раз я купила "Дезринит".
Дезринит продается в любой аптеке. Отпускается без рецепта. Стоит около 600 - 700₽. Дезринит один из самых недорогих препаратов. Цена у них практически одинаковая, а вот объем (количество доз) разное.
Общая информация.
- Название: Дезринит.
- Форма выпуска: спрей назальный дозированный.
- Количества доз: 140.
- Хранение: от 15 до 25 градусов.
- Срок годности: 2 года.
- Страна производства: Чехия.
- Код АТХ R01AD09.
Упаковка.
Дезринит упакован в картонную пачку бело-фиолетового цвета. Флакон из жесткого пластика белого цвета. У Дезринита очень хорошее дозирующее устройство.Распыляет равномерно и идеально. За месяц носик (система пульверизатора) ни разу не забивался. У флакона есть прозрачный полипропиленовый защитный колпачок.
Дезринит выпускается в дозировке 60 или 140 доз. 140 доз покупать гораздо выгоднее.
Состав.
1 доза (0.1 мл)
мометазона фуроат (в форме моногидрата)50 мкг
Вспомогательные вещества: авицел RC-591 [целлюлоза микрокристаллическая, кармеллоза натрия] - 2 мг, глицерол - 2.1 мг, бензалкония хлорида раствор (500 г/л) - 40 мкг, полисорбат 80 - 10 мкг, лимонной кислоты моногидрат - 200 мкг, натрия цитрата дигидрат - 280 мкг, вода д/и - достаточное количество до 100 мг.
Показания к применению.- сезонный и круглогодичный аллергические риниты у взрослых, подростков и детей в возрасте 2 лет и старше;
- острый синусит или обострение хронического синусита у взрослых (в т.ч. пожилого возраста) и подростков с 12 лет - в качестве вспомогательного терапевтического средства при лечении антибиотиками;
- острый риносинусит с легкими и умеренно выраженными симптомами без признаков тяжелой бактериальной инфекции у пациентов в возрасте 12 лет и старше;
- профилактика сезонного аллергического ринита среднетяжелого и тяжелого течения у взрослых и подростков с 12 лет (рекомендуется проводить за 2-4 недели до предполагаемого начала сезона пыления);
- полипоз носа, сопровождающийся нарушением носового дыхания и обоняния, у взрослых старше 18 лет.
Диагноз у ребенка: Вазомоторный ринит.
Противопоказания.
- повышенная чувствительность к мометазону или любому из компонентов препарата;
- недавнее оперативное вмешательство или травма носа с повреждением слизистой оболочки носовой полости - до заживления раны (в связи с ингибирующим действием ГКС на процессы заживления);
- детский возраст (при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах - до 2 лет; при остром синусите или обострениях хронического синусита - до 12 лет; при полипозе носа - до 18 лет);
У нас противопоказаний нет.
Опыт применения.
1. Предыстория лечения.
У меня аллергия на пыльцу. Мое спасение - Фликсоназе ( действующее вещество флутиказона пропионат). Мне не помогали ни таблетки, ни уколы, ничего не спасало. Фликсоназе - моя любовь. Я забыла о всех симптомах аллергии. Когда его не оказалось в аптеке, мне очень советовали Назонекс (действующее вещество мометазона фуроат). Он совершенно не помог. Эффект был равен 0!
Когда это действующее вещество было назначено ребенку, я отнеслась очень скептически.
Так как мы перепробовали уже все, что только можно, надежды особой не было. Мы даже сдавали микробиологическое исследование на микрофлору. Очень рекомендую! Этот анализ входит в ОМС. Делается быстро, везде и абсолютно бесплатно. Нам высеяли Аурелию. Пролечились антибиотиками. Насморка не было около 6 месяцев. У детей всех моих друзей, которые сдавали этот мазок, что-то обнаружили. От золотистого стафилококка, до грибов рода кандида.
2. Выбор препарата с действующим веществом "мометазона фуроат".
Назонекс я исключила сразу. ))) Другие аналоги Дезринита: Аллергомекс, Диматал, Момат рино, Мометазон, Ринетазон и т.д. Аналогов огромное количество. Я покупала на [ссылка]. Почитала отзывы, посмотрела цены и выбрала Момат рино. Носик дозатора забился через неделю. Первое время промывание флакона помогало, но потом нет. Протыкать иголкой такие дозаторы нельзя, так как изменится дозирование. Мы не смогли использовать весь флакон до конца. Курс лечения продолжался 2 месяца, поэтому я купила Дезринит. С ним не было никаких проблем такого рода.
3. Применение.
Начинали с одной дозы утром и вечером. Далее мы капали один раз в день вечером перед сном. По одному впрыскиванию в ноздрю. Перед применением необходимо всегда встряхивать флакон.
Процедура стандартная:
1. Высморкаться.
2. Наклоняем голову немного вперед. Впрыскиваем, держа флакон вертикально.
3. Рекомендовано делать это на вдохе, но убедить в этом ребенка не получилось. ))
4. Протереть салфеткой или промыть флакон (это делали через раз).
5. Минуты через 3 ребенок шел высмаркиваться.
В первый месяц мы промывали нос Аквамарисом, но дочь его ненавидит, поэтому бросили.
Спрей Дезринит имеет легкий медицинский запах. Не жжет, слизистую не сушит. Негативных эмоций у ребенка не вызывал. Применяли без проблем и возмущений.
4. Эффект.
Первый месяц заметного результата не было. До начала лечения дочь каждый вечер, когда ложилась спать, жаловалась, что "носик не дышит". Жаловалась она даже тогда, когда соплей не было совершенно. Она плакала и ныла. Через месяц я стала замечать, что она стала жаловаться гораздо реже ( 1 - 2 раза в неделю). Через 2 месяца лечения она совсем перестала говорить об этом. Стала без проблем засыпать. Нос задышал! Радости моей не было предела.
Сейчас прошло около 8 месяцев после окончания лечения. Доктор предупреждал, что если лечение поможет, то приходить на прием не надо. Можно повторить лечение через год, если опять будет трудно дышать. Сейчас у нас бывает насморк только при простуде. Болели мы один раз легкой простудой, и недавно перенесли ОРВИ. Насморк был около недели. Быстро прошел и не доставил особых проблем.
Побочные действия.
Носовые кровотечения, как правило, были умеренными и прекращались самостоятельно.
Инфекционные и паразитарные заболевания: часто - фарингит, инфекции верхних дыхательных путей*.
Со стороны иммунной системы: частота не установлена - реакции повышенной чувствительности, в т.ч. анафилактические реакции, ангионевротический отек, бронхоспазм, одышка.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль.
Со стороны органа зрения: редко - нарушение четкости зрения; частота не установлена - повышение внутриглазного давления, глаукома, катаракта.
Со стороны дыхательной системы: очень часто - носовые кровотечения**; часто - носовые кровотечения (т.е. явное кровотечение, а также выделение окрашенной кровью слизи или сгустков крови), ощущение жжения в носу, раздражение слизистой оболочки носа, изъязвление слизистой оболочки носа; частота не установлена - перфорация носовой перегородки.
Со стороны пищеварительной системы: часто - раздражение глотки (ощущение раздражения слизистой оболочки глотки)**.
Прочие: частота не установлена - нарушение вкуса и обоняния.
У нас никаких побочных действий не было.
Я уже писала про пролеченную инфекцию, но хочу обратить на это внимание.
В инструкции к Дезриниту есть предостережение по этому поводу:
С осторожностью следует назначать препарат при туберкулезе дыхательных путей; нелеченой грибковой, бактериальной, системной вирусной инфекции, в т.ч. Herpes simplex с поражением глаз (в виде исключения возможно назначение препарата при перечисленных инфекциях по указанию врача); наличии нелеченой местной инфекции с вовлечением в процесс слизистой оболочки носовой полости.
Лекарства с действующим веществом "мометазона фуроат" (Дезринит) нельзя применять при непролеченной бактериальной и иной инфекции!
Чем старше и опытнее я становлюсь, тем очевиднее для меня, что самый важный раздел в инструкции к лекарствам - это "особые указания". Тут обычно все самое страшное и интересное. Там можно найти удивительные подробности и особенности взаимодействия. Этим точно должен заниматься врач, но я, как и многие, люблю заниматься самолечением. Хотя считаю, что это не вина пациентов. Очень сложно найти хорошего врача. Иногда встречаешь такого специалиста сразу, а чаще приходится походить по врачам, которые ставят абсолютно разные диагнозы.
Дезринит не стоит применять детям без назначения врача. Особые указания в инструкции этого препарата - огромные. Один из интересных пунктов - это то, что может развиться задержка роста у детей! Я уж не говорю про синдром Кушинга. Об этом я могла бы написать целый том. К сожалению.
Моему старшему ребенку применять Дезринит было бы категорически нельзя.
Вывод.
Я в восторге. Противопоказаний у нас не было совершенно, поэтому препарат был безопасен для ребенка. Побочных действий не было. Применять очень просто и комфортно. Эффект потрясающий! Все лечение обошлось в 1500 рублей за 2 месяца. Мы мучались не меньше трех лет. Искали причину вечного насморка. Пили лекарства, сдали кучу анализов, сделали операцию! Все помогало на время. Каждый вечер я расстраивалась, так как было ужасно жалко малышку. Сейчас все отлично! Носик дышит, насморка нет. Я счастлива.
Дезринит- рекомендую.
Здоровья Вам и деткам! ))