Опубликовано 13 Март, 2017 - 20:08

В Болгарии целых три горнолыжных курорта. Горы не очень высокие, но при этом катание подойдет для всех, поскольку есть и синие, и красные и даже несколько черных трасс, которые по словам знатоков, реально черные. Другими словами на них лезть не стоит, если не умеешь. На моих глазах мужчина растянулся на черной так, что проехался на животе метров пять, потому пытаясь встать перевернулся и поехал дальше на спине.

Но мы начинающий горнолыжники и у нас, по сути это первые горы. Ну самые первые были Сочи, но там больше диких эмоций, чем осознание фактов.

Останавливались в отеле Ройал Тауэр. В двух шагах у подьемника, отзыв https://irecommend.ru/content/ryadom-s-podemnikom-...

Итак, для того чтобы попасть наверх, нужно сесть на гондолу. И тут начинается неприятность. Очередь на нее, в марте 2017 была от 20 минут до полутора часов. Первый раз мы пришли к половине девятого, когда по идее открывались прокаты и стояли минут 40. ВТорой раз были умнее и поставили детей в очередь а с еще одним пошли в прокат. Так выгадали минут 10. Но с 6 марта подьемник начал работать с 8-30. Хотя реально начинал в 8-10. Но в это время очередь уже стояла минут на 20.Причем хвост стоял на улице.

Вот тут есть веб камера, где можно посмотреть на хвост очереди и прикинуть для себя.[ссылка]

Дальше мы стали забирать лыжи с собой и приходить в 8- 00 8-15. Но мы жили близко и доходили минут за 10 с детьми и лыжами, а многие отели доставляли на автобусиках.То есть первое правило этого курорта долго спать нельзя. В последний день пошла забирать фотографии в 10 часов. Хвост стоял уже за серое здание проката. И это только одна очередь, а с другого бока тянется вторая такая и они соединяются на лестнице.

Дальше проход через турникеты и попытка сесть в гондолу. Толкучка, но в в принципе терпимо, разве что иногда попадаются одинокие лыжники, которые норовят впрыгнуть в гондолу на свободное место и сносят стоящих.

Подвох в том, что гондола на 8 чел, но они должны быть весьма стройной комплекции. Один раз мы садились в нее на промежуточной станции и я сидела на краешке, потому что втиснуться четвертой к троим мужчинам не смогла. Если один их сидящих ребенок, то норм. Поднимается гондола минут 20 и может останавливаться в пути, если при посадке-высадке, что то идет не так.Ощущение весьма неприятное, нас укачивало в ней сильно.

учебная горка на поляне

Недостаток в том, что многие хотят ехать своей компанией и забиваются к примеру впятером и садятся так, что уже никто не сядет. Смотрители вроде смотрят, но сквозь пальцы. посему очередь тянется долго.

На поляне

Но после того как ты загрузился в гондолу можно перевести дух. Лыжи кстати и борды должны ехать снаружи, но часто борды не влезают (поскольку только два кармана для бордов и 8 для лыж) и их владельцы едут с ними в обнимку.

подъемник Коларски

Путь до поляны, которая по сути центровая точка занимает около 20 минут. Если погода хорошая то можно любоваться видами, если нет, то все окно запотевшее и мокрое.

Шилигарник

На поляне обычно встречаются с инструкторами, потерянными друзьями, можно перекусить, но цены в кафешках раза в два-три выше чем внизу, так что учитывайте бюджет. Капучино в бумажном стаканчике стоит 7 лев (примерно 210 р), какао - 6 лев (180),мы на горе ели в дальней кафешке, о которой нам рассказал инструктор, но об этом позднее.

Итак на поляне есть два подьемника: 1 ведет на синие трассы, второй на красные, есть учебная горка с беби-лифтом (траволатор куда надо забираться на лыжах), учебная повыше с бугелем (тарелка между ног, очень удобная, дети поднимались без проблем) и совсем учебная-учебная практически без уклона тоже с беби-лифтом. Это совсем для тех кто встал на лыжи в первый раз.

Все хозяйство принадлежит одной компании Ulen. Они владельцы подъемников, огромной школы и так далее. Если вы приехали в первый раз и до этого вообще не стояли на горных лыжах, то самое разумное взять для начала групповые занятия. Цены есть на официальном сайте.[ссылка]

Если вы умеете, то лучше в эту школу не идти, а взять себе нормального инструктора. тут в помощь всякие горнолыжные форумы, где всегда дадут советы. В общей массе народ склоняется к тому, что Юленовские инструктора только для тех, кто совсем начинающий.

Но по хорошему, лучше учится у себя дома. найти инструктора можно не очень дорого, если не на горе официально, хотя есть и официальные не дорогие. Пример РГШ. но это лирическое отступление.

Группы катаются сперва на самой маленькой, потом по скироад (это длинная горка, о ней ниже) и потом идут на синие трассы. Видя то, как они спускаются бывает очень страшно. Азы им показали, техника хромает сильно,но пока они опасливые то пропускают. А к концу недели все эти начинающие решают что они уже асы и тут становится страшно, потому что они толком не отвернуть не притормозить не могут. Так что надо быть аккуратнее, особенно если катаешься с детьми.

Про красные трассы ничего толком сказать не могу, мы спустились только по одной и то с инструктором. В основном катались по синим 1 и 10 и по скироад уходя на 1А и 16 синюю.

Оговорюсь сразу мы начинающие лыжники, для нас этих трасс хватало. Успевали несколько раз спуститься по ним и в обед уезжала с детьми в отель, а потом докатывала одна. Но по мне трассы подготовлены плохо. несколько дней шел снег и нападало его очень много см 20-30 ( мерили по столику около кафе) так вот все было не отратрачено и от этого бугры и кучи снега. Кататься не очень приятно, особенно по 10 которая длиннее и ноги от прыганья по этим буграм уставали очень сильно.

Подъемники в основном кресельные на 4-6 человек. Часто было что креселка уезжала не полная, хотя стояла очередь. не очень понятно почему так, но было часто. Очень удобным подъемник с Чалин Валог с крышкой от ветра и дождя.

кафешек много на всех точках, есть где можно поесть, есть просто выпить кофе. Но дорого.

в 16-30 закрывают гондолы на подъем. Спускаться можно по скироад до самого низа, а можно на поляне сесть на гондолу. Но если ехать после обеда, то не стоит рассчитывать сесть на промежуточной станции, если ты не один Гондолы вниз идут тоже полные.

Если хотите кататься без очередей на нижней станции гондолы то надо приходить после 11. Но к этому времени трассы уже подразбиты и кататься неприятно. Да и скипасс стоит все таки приличных денег чтобы позволить себе всего пару-тройку спусков. на 1 день стоит 58 лев, на 6 - 340 (1750 - 10200 если в рублях) удовольствие не самое дешевое. Природа красивая, елочки, сосеночки, воздух чистый.Многие ругаются что пахнет дымом, дочь унюхала, я даже не заметила. Видимо было не до того.

Прокат есть везде. Прямо у гондолы официальный Юленовский, но и по всему городу есть небольшие прокаты. Уверенна там дешевле, хотя Юлен предлагает скидки. Знаю что взрослые лыжы на 6 дней стоили 105 лев прокат.

Поскольку я ехала пакетом, то все сразу оплатила в Москве. Сейчас понимаю что не нужно было, но одной с детьми в первый раз...хотелось чтобы все было сразу.

Итог: отдых понравился, но трассы могли быть лучше. Учитывая стоимость скипасса братья болгары явно экономят на ратраках.

И конечно много вкусной еды за приемлемые деньги. На 4 чел без спиртоного (или с бокалом вина) : 4 основных блюда, 2-3 салата, 2 лепешки (дети от них были в восторге), сок или газировка выходило 50-70 лев. Порции большие и вкусные. Часто недоедали и забирали с собой.

Русский язык многие понимают, но заметила что молодежь болгарская предпочитает все таки английский и говорит хорошо. Но и русский и жесты понимают)

Очень много европейцев, которые приезжают потому что тут подешевле.

Достоинства
  • Вкусная еда
  • Достаточное количество трасс
  • Красивая природа
  • Недорого
  • Нет проблем с общением и языкового барьера
Недостатки
  • Очередь на нижний подъемник
Mad_Pandaрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2017
Очень красивые фотографии, напомнили мне о фильме "Замершие" 😁
14.03.2017
ага, мне все сказали что выплывающие из тумана креселки напоминают фильм ужасов))))
19.09.2018
очень красиво. Хочется съездить!
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также