Здравствуйте.
Заглянула сегодня в интернет по поводу горнолыжных костюмов и ахнула. Цены космические, просто беспредел запредельный за неприглядную вещицу.
Когда в далёком 2014 году я покупала себе костюм, то даже не думала, что он прослужит мне без нареканий столько лет. Сегодня же, судя по всему, хороший горнолыжный костюм стоит примерно столько же, сколько в среднем зарабатывает россиянин.
Итак, первое, что бросается в глаза, яркая расцветка. Первый раз стирать костюм было страшновато. Однако, после третьей стирки волнение проходит, а цвет остаётся. Казалось бы, простая вещица с обозначением "Сделано в Китае", но до сих пор слепит собеседника. Хочу так же отметить, что в костюме я не только передвигаюсь по городу, но и катаюсь с ребёнком на "бублике" как на больших, так и на маленьких горках.
После стольких лет, понимаю, что новый костюм мне будет сложновато подобрать. Вот несколько критериев, которые я для себя определила по выбору горнолыжного костюма:
1. Удобство. Надев костюм нужно присесть, сдвинуть локти (раздвинув лопатки) для ощущения комфорта в плечах, походить широкими шагами. Если все эти действия с легкостью удаются, то при катании на лыжах, беге, поднятии в гору, одежда не будет сковывать движения.
2. Расцветка должна быть яркой. Но это только при условии, что вы будете использовать горнолыжный костюм по назначению. Дабы окружающие могли заметить вас заблаговременно на горном спуске. Однако, если костюм нужен для пеших прогулок, то здесь дело вашего вкуса.
3. Карманы и набедренные замки. В моей куртке внешние карманы не застегиваются, поэтому при высокой активности ключи, телефон и прочие мелочи перекладываю во внутренний карман. Набедренные замки, на брюках, можно расстегнуть для проветривания. Внутри замка расположена сетка которая пропускает воздух. Но, так как на Урале зимы суровые, у меня не возникало желания расстегнуть эти замки.
4. Капюшон и ворот. Хочу отметить, что изнутри воротник должен быть оснащён мягкой тканью (особенно сзади), что создаёт ощущение шарфа на шее. Капюшон крепится к куртке не только на замке, но и на боковых липучках, прошит удерживающей тепло тканью и затягивается (при желании) до нужных размеров.
5. За счёт специальной ткани внутри куртки, происходит задержка тепла, выделяемого телом. Поэтому, даже в морозные ветренные деньки сохраняется ощущение тепла.
6. Брюки регулируются в районе талии и по нижней части штанины. Однако, в тот момент, когда мой вес с 57 килограмм вырос до 62, регулировка не помогала. Ткань на брюках не тянется, поэтому, даже если застегнуть молнию и пуговицу на штанах, ощущается дискомфорт и скованность в движениях. В общем и целом, подводя выводы, могу сказать э, что горнолыжный костюм оказался крайне необходим и практичен. Его способность удерживать тепло можно сравнить, по ощущениям, со способностями шубы, из натурального меха.
Однако, если имеются проблемы с артериальным давлением, то в горнолыжном костюме временами может быть душно. При скачках давления очень хорошо ощущается именно не жар, а нехватка воздуха, что происходит, как я подозреваю из-за плохой воздухопроницаемости горнолыжной куртки. Поэтому аккуратнее.
Всегда выбирайте то, что вам нравится, в чём вам комфортно и приятно ходить.