Мне чуть больше 30 лет, но я не ни разу до этого не каталась на горных лыжах. И сами понимаете, что пробовать и начинать это самое страшное. Самый большой страх - это страх падения, который, конечно, же помешает научиться. Поэтому, когда молодой человек предложил мне кататься с ним на горных лыжах, я решила сначала поднатаскаться в более комфортных условиях. Первое, что я попробовала, это горнолыжный тренажер в Pro100Ski. Что это такое?
Надо сказать, что такие тренажеры бывают разные и этот максимально приближенный к реальным условиям. Тренажер находится в помещении, то есть кататься вы будете в тепле и комфорте. Он представляет собой ворсистую беговую дорожку, которая немного смочена водой и по ней прекрасно скользят лыжи. То есть дорожка имитирует склон (по типу беговой дорожки) - лента постоянно движется, а вы скользите по ней на лыжах. Учиться кататься или совершенствовать технику можно в любое время года - это очень удобно, ведь мы можете заблаговременно подготовиться к снежному сезону.
Как проходит занятие?
Здесь вам выдадут экипировку (ботинки и лыжи). Если есть свои ботинки, то лучше сразу пробовать в них. Занятие в обязательном порядке проходит с инструктором, который с помощью пульта регулирует скорость ленты и останавливает ее при необходимости. Занятие в любом случае начнется с элементарных основ - стойка, основное положение тела, начальное движение в плуге и т.д. Длительность всего 30 минут. Казалось бы, чего так мало, но вы не тратите время на подъёмы на слон и чистое катание целых полчаса - это нормально, даже непривычно для начинающего.
Эффект от занятий:
Я сходила на 3-4 занятия. Первое занятие было страшно упасть и непривычно, немного кружилась голова от постоянно движущейся ленты (а не надо смотреть вниз =). В целом могу сказать, что начальную технику я изучила за эти 3 занятия. То есть первое занятие на уже реальном склоне прошло идеально, без падений. Это все потому, что на тренажере кататься немного сложнее, и на нем сразу видно, если вы что-то делаете не так (как говорит тренер - снег то все стерпит, а вот лента - нет). То есть если вы поедете на тренажере (а вы точно поедете), то и на склоне вам будет легко.
Как полный новичок в этом деле могу точно сказать, что если бы я начинала на снегу, то падений было бы не избежать и инструкторы на снежном слоне дают очень мало в плане техники (их основная задача, чтобы вы в принципе для начала поехали). Поэтому я искренне рекомендую всем начинающим попробовать сначала на тренажере, хотя бы пару занятий. Вы действительно сэкономите на инструкторе на снежном склоне. Когда у меня состоялось первое занятие на снежном склоне, то инструктору особо не пришлось ничего объяснять, я спокойно поехала по склону, повторяя движения с тренажера и все получилось! Мне сложнее было передвигаться на ровной поверхности и на подъемнике (это просто ужас ужасный).
Стоимость
Пробное занятие стоит всего 1200 руб. (в него входит инструктор и обмундирование). Для сравнения на снежном склоне вы отдадите 3 тысячи с лишним за занятие и не менее 1 тысячи за лыжи/ботинки. Вообще на тренажер очень плотная запись, многие занимаются даже с хорошим уровнем подготовки, оттачивая технику. Приходилось записываться за 1-2 недели. Последующие занятия стоят 2300 руб., но можно приобрести абонемент.
Сравнение с другими способами обучения
Также я пробовала UPS-тренировку в Канте - это когда вас учат кататься с нуля за 6 часов. Все-таки предпочтение отдаю тренажеру Pro100ski. Читайте мой отзыв на UPS тренировку (где учат вставать на горные лыжи за 6 часов) UPS-тренировка
Горнолыжный тренажер есть и в Канте, но он другого типа - там горизонтальные движения у дорожки и по отзывам инструкторов в Канте, я каталась лучше после тренажера Pros100Ski, чем те, кто приходил после тренажера Канта. Там совсем другой принцип движений, который не совсем помогает начинающим - скорее он подходит уже профессионалам.
P.S. Рекомендую инструктора Кирилла. С ним было легко и комфортно, он учил меня не бояться и расслабляться (это самое важное). Также он сам вставать со мной на ленту и показывал движения. И очень своевременно останавливал ленту, когда я могла упасть из-за неверных движений.