Опубликовано 16 Август, 2020 - 19:45

Приветствую всех читателей😊

Сегодняшний отзыв будет о маленьком городке на юге России, Соль-Илецке.

Сюда приезжают поправить здоровье, загореть и хорошенько отдохнуть (но это не всегда получается).😄

Я с семьёй приезжаю в Соль-Илецк уже в 4-й раз и скажу, что городок почти не меняется. Однако за последние 5 лет он всё-таки стал чуть лучше. Первый раз я здесь была в 2013 году, тогда он мне совсем не понравился: грязно, дорого, кругом нищета и наглые хозяева домов. В последние года впечатление стало намного лучше.

Если углубиться в историю этого города, становится очень интересно: откуда здесь такие залежи соли, кто первым основал город, как сформировались "лечебные озёра" и т.д, в интернете можно найти много информации, но отзыв не об этом)

-ТРАНСПОРТ-

Автобусы ходят регулярно, время поездки всего 1,5-2 часа. Интервал движения маршруток с 8:00 до 20:00 каждые 30 минут. Стоимость проезда 100 руб. На электричке можно добраться до станции Илецк-1 (до озера Развал идти еще около 40 минут). Таксисты берут около 500 рублей, но если подождать и оглядется, можно уехать на «попутке» за те же 100 рублей.

Мы жили очень близко от озёр( 10 минут ходьбы), поэтому в общественном транспорте не нуждались. А приехали на своей же машине ( 6 часов дороги).

-АРЕНДА ЖИЛЬЯ-

С жильем для отдыхающих в городе нет никаких проблем, каждый турист сможет найти его по размеру своего кошелька и предпочтениям. Здесь имеются как хорошие отели с гостиницами, так и жилье, предлагающееся через агентства недвижимости, которое сдают частники. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, однако вне зависимости от этого каждый решает для себя сам, где и за сколько ему поселиться.

В среднем снять жилье в Соль-Илецке можно за 300-500 руб/сут. за 1 человека.

Но за такие цены можно снять жильё только на окраине города или намного дальше от озёр; не исключаю, что жильё за такую стоимость есть и близко к озёрам, но это нужно постараться поискать.. Желательно почитать отзывы(по возможности) на жильё и пообщаться (хотя-бы по телефону) заранее с владельцем, чтобы затем не разочароваться, испортив всё впечатление от отдыха.

Конечно, цены напрямую зависят от уровня комфорта, однако благодаря широкому спектру предложений, найти для себя подходящий вариант несложно. Сам город небольшой, дойти до любой его точки можно в течение 20-40 минут, поэтому принципиального различия в том, где именно снять жилье. Однако большинство отдыхающих предпочитает бронировать номера возле озер. Те гостевые дома, которые располагаются на значительном отдалении от грязей и соленых озер, как правило, предлагают ежедневный трансфер. Некоторые отели имеют очень хорошую и облагороженную территорию, где располагаются даже детские площадки и небольшие спортивные площадки, с возможностью поиграть в теннис, бадминтон, баскетбол, позаниматься на турниках и брусьях. Следует понимать — рядом с озерами вы не снимите комнату дешевле 800 рублей с человека в сутки. Пропускные пункты начинают работать уже с 9.00 часов утра. Закрываются в 22.00 часа.

Мы жили в этой гостинице. Останавливались там уже во 2-й раз .

-ВХОД НА ОЗЁРА-

Приезжающие должны знать, что и за вход на территорию лечебных озер придется платить. Цена составляет в будние дни 150 рублей, в выходные дни 250 рублей.
С 1 сентября цены обычно снижаются почти в три раза. Бесплатно могут пройти только дети до 7 лет, инвалиды и ветераны труда, участники ликвидации Чернобыльской аварии, Герои Советского Союза и другие.

Мы заходили один раз в день утром (часов в 10) и уходили ближе к вечеру (15-16 часов). Заходить дважды, уходя домой на обед, не считали нужным - долго и дорого это. Поэтому мы запасались всем необходимым, чистой водой и едой в том числе, и шли на пляж.

В этом году из-за большого наплыва туристов выстраивалась огромная очередь, приходилось ждать по полчаса, чтобы зайти.

Обычно ( в прошлые года) такого не было.🙁

-ОЗЁРА-

Озёра - главное достояние этого города, ради них сюда приезжают до 500 тысяч туристов за сезон.

Здесь всего насчитывается 7 озер, 6 из них обладают лечебными свойствами: Новое и Развал (соленые с минеральными добавками), Большое и Малое слабоминерализованные), Дунино и Тузлучное (содержат целебную грязь).

  • Развал — аналог Мертвого моря, озеро с сильно соленой водой повышенной плотности. Ванны в этом озере рекомендованы для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата. Купание нужно ограничить получасом.

Это озеро с самым большим процентным содержанием соли. На нём мы проводили большую часть своего времени. Пляж удобный: до "кафешек" рукой подать, большинство пляжных продавцов находится именно здесь. Это галечный пляж. Камешки неострые, создают приятный массажный эффект.

Находясь в этом озере можно почувствовать невесомость. Это очень необычное, не сравнимое ни с чем, приятное ощущение.

На пляже продают горячую кукурузу, пиво, мороженое, выпечку(самса), чурчхелу, крабов, фигурные чипсы; всё это стоит недорого, можно купить, если захотелось перекусить.

В прошлые года дно этого озера было из мелкой соли, почти не отличающейся по ощущениям от песка. В этом году из-за отсутствия с начала курортного сезона отдыхающих ( по словам местных жителей) соль кристаллизовалась.

Это было для меня удивительно, прямо как кораллы. Поэтому пока заходишь в воду был конкретный массаж стоп (мне было больновато😬, а маме в кайф).

На берегу обычно много детей, строящих башни из соли.

После выхода из озера кожа покрывается белой солевой корочкой (поэтому и белые человечки), которая по обещаниям тоже обладает целебными свойствами. Это необычно, но вполне приятно. Кому не нравится это ощущение, на пляже есть холодный душ, под которым можно смыть соль.

На пляже ходят цыгане-гадалки и попрошайки, следите за личными и ценными вещами.

Совет: обязательно возьмите на пляж хотя-бы 1,5 литра чистой воды, чтобы если что промыть глаза от соли, а также воду попить, не допускайте обезвоживания!

  • Дунино — среднесоленое, с источниками органической грязи. Посетить Дунино полезно людям, страдающим депрессией и неврологическими расстройствами. Озерные воды имеют седативные свойства, уменьшают уровень тревожности и снимают стресс.

Это озеро менее солёное по сравнению с оз. Развал. Пляж так же галечный. В воде плавают красные рачки.🦐 Однако, за последние несколько лет их количество сокращается, т.к люди переносят соль на себе из озера в озеро и концентрация соли в оз. Дунино повышается.

В летний период в озере Дунино очень много рачков и соленых артемий, из-за жизнедеятельности которых озеро приобретает необычный коричневый окрас, в то же время это способствует повышению эффективности процедур от купания в этом озере.

Вода темнее, чем в других озёрах из-за того, что некоторые особы решают смыть грязь в этом озере, а не под душем.

На этом озере мы почти не были, в этом году оно было прохладное.

  • Тузлучное — грязевое озеро с водой средней солености. Грязи обладают целебными свойствами и применяются для решения дерматологических проблем. Еще грязь используют для лечения болезней суставов и позвоночника.

На это озеро мы ходили 1 раз. Там ходит транспорт, который может довезти вас до грязевого озера, цена 100 рублей с человека. Оно не так далеко, поэтому мы ходили пешком.

Это как раз место с "чёрными" человечками, некоторые обмазываются этой субстанцией с головы до ног, включая лицо.

Внимание! С лечебной грязью, как и с любыми медицинскими препаратами, надо быть осторожным! Нельзя намазывать область сердца. Находиться со слоем грязи на коже не стоит больше 20 минут. Беременным, маленьким детям, людям с больным сердцем или гипертонией использовать грязи не надо вообще. Это может кончиться совсем плохо.

Рядом есть небольшое, очень мелкое озеро, в котором все отмываются от грязи, чтобы не тащить её на общий пляж.

  • Большое городское — озеро с водой, схожей по составу с морской. Подходит для отдыхающих первые дни, помогает мягко пройти период акклиматизации. Вода в этом водоеме подходит для укрепления иммунитета и сосудов.

На этом озере мы совсем не купались, народу в нём обычно немного.

  • Малое городское — озеро с минеральной водой. Отдых на этом водоеме способствует общему оздоровлению и профилактике легочных заболеваний.

На этом озере мы тоже не купались, оно считается пресным озером.

  • Голодные воронки — сильно соленый водоем, глубина которого менее метра, поэтому озеро популярно для купания детей.

Вот эти водоёмы, к сожалению, обмельчали и практически исчезли, людей там совсем нет.

-ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ-

Здесь их практически нет. Город очень маленький, его можно обойти целиком чуть ли не за полчаса. Главная достопримечательность - озёра. Но есть свои интересные места, коих немного:

  • Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца — деревянная церковь, построенная вместо разрушенного в период коммунизма храма Вознесения Христа Спасителя. На территории храма построен поклонный крест.
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери — небольшое здание, построенное в начале 20 века, украшено изнутри расписными иконами и фресками. Входная группа храма оформлена иконами.
  • Мечеть Mosque — ухоженное здание с минаретом 1982 года постройки, используется для регулярных богослужений, вне которых посетить мечеть внутри можно только предварительно получив разрешение.
  • Краеведческий музей. Экспозиции связаны с жизнью жителей города в различные исторические периоды, в отдельном зале есть выставка чучел животных.
  • Памятник Рычкову и Углицкому
  • скульптурная группа в парке Победы
  • памятник Плещееву А.Н.
  • стела в честь царственных особ
  • памятник Рычкову Петру
  • монумент в память об эвакуации Верховного суда.

Все они разбросаны по территории города.

Ещё есть необычное место: тюрьма Чёрный дельфин. Тюрьма особого режима «Черный дельфин» — место где фотографируются и много шутят, хотя зона предназначена для содержания людей, осужденных на пожизненное заключение. Побегов оттуда никогда не было, поскольку количество персонала превышает число заключенных. На территорию тюрьмы посторонних не пускают, но гостям города интересно осмотреть прилегающую территорию. Эта «экскурсия чисто по приколу», хотя место весьма печальное.

О ней ходит много легенд и баек, большинство которых неправда. В прошлые года туристам разрешали делать фото на фоне фонтана Чёрный дельфин, а в этом году это стало запрещено.

В городе есть местный базар, на котором можно прикупить сувениры, одежду и др., конечно же, по бешеным ценам.

Около кафе "Азия" стоят нерабочие вагончики, шахта и железная дорога.

Комбинат по добыче соли. Соль добывают в шахте — куполе, выведенном на поверхность, с соляным ядром внутри. Размер купола позволяет использовать для добычи промышленную технику. Если заранее позаботиться можно организовать туда экскурсию.

В курортный сезон в Центре культурного развития два-три раза в месяц анонсируют новые представления или концерты гастролирующих артистов. Не надейтесь, крупных звезд эстрады тут не бывает.

Однако, в этом году из-за пандемии и карантинного режима никого не было. Хотя, в прошлые года интересных личностей можно было встретить даже на самом пляже)

  • Караоке-бар Зодиак для любителей вокала, тут бывает довольно весело и есть танцевальная зона.
  • Ночные дискотеки проходят на территории некоторых гостиниц и кафе.

Стоя в очереди у входа, можно услышать много интересной информации, особенно о ближайших проходящих дискотеках и пенных вечеринках. Большинство проходит в кафе "Зодиак", "Старая мельница" и ближайших местечках для молодёжи. В них можно спеть в караоке, потанцевать от души и поесть, также работает бар. Но нужно иметь ввиду. что там недёшево.

Есть кафе "Садко" там тоже неплохо кормят, можно собраться и посидеть с компанией.

В кафе "Старое кино" дискотеки больше для тех, кто уже в возрасте. Молодым там будет не очень интересно.

На выезде из города есть место, где продают знаменитые Соль-Илецкие арбузы. Стоят они недорого, зато очень вкусные.

Для детей: в город иногда приезжает дельфинарий с цирковой программой, на территории пляжа иногда работают аттракционы. Но этих мест очень мало, поэтому детям в Соль-Илецке, возможно, будет неинтересно. + у некоторых детей здесь начинается акклиматизация (температура). С ними стоит сюда приезжать только лечиться, а не отдыхать.

Итог. Это город, чтобы лечиться, а не отдыхать. Конечно, в нём есть преимущества, которые я описала в отзыве, но есть и недостатки, которые могут полностью испортить впечатление: удручающий вид посёлка, плохие дороги, цыгане и попрошайки на пляже, город "грязный" (хоть он и стал немного лучше, "антисанитария" никуда не делась), бывают наглые хозяева жилищ. Я рекомендую посетить этот город, чтобы у вас тоже сложилось о нём впечатление. Мы сюда приезжаем и будем приезжать только чтобы подлечиться, скажу, что отдых здесь "на любителя", кому-то нравится, кто-то прыскает недовольством, я же останусь на нейтральной позиции)

Желаю вам удачного и приятного отдыха, если вы собираетесь посетить Соль-Илецк.☺️

Надеюсь, мой отзыв оказался для вас полезным.

Достоинства
  • Zodiak
  • Возможность снять недорогое и приличное жилье
  • Вообще можно очень хорошо отдохнуть
  • Лечебные грязи
  • Лечебные озера
  • Местные арбузы и дыни
  • Можно хорошо расслабиться в соленых озерах
  • При въезде в город уже можно найти жилье
  • Чувство невесомости на озере Развал
Недостатки
  • Отсутствие сервиса
  • Сам город грязный, много мусора
  • Удручающий вид поселка
  • Ужасные дороги
  • Цыгане и попрошайки на пляже
CurlyBoomрекомендует
Читать все отзывы 73
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.08.2020
жаль, что так не благоустроено
16.08.2020
Ага, хотя столько лет приезжают туристы, а состояние города почти не меняется в лучшую сторону
17.08.2020
Состояние ужасное, лет 5 назад там была еще ребенком, но смотрю нечего не изменилось с того времени
20.08.2020
Перестали ездить туда, потому что местные обнаглели - жадные стали.
Другие отзывы
Читать все отзывы 73
Смотрите также