Когда я жила в Китае, я обожала так называемый хуо гуо - особый вид китайской еды, представляющий собой кастрюлю с бульоном, который кипит прямо у вас на столе, и прилагающиеся к нему "закуски" в виде мяса, овощей, полуфабрикатов, которые вы должны сами себе варить.
Сейчас, живя в России, я очень скучаю по такой еде. Однако перед Новым годом, собирая своеобразный адвент-календарь со вкусностями со всего мира, я обнаружила на Вайлдберриз китайскую лапшу, которая тоже варится на столе. Но с оной маленькой оговоркой - это лапша быстрого приготовления. Конечно же, я не удержалась и купила ее. Собственно, о ней сегодня и пойдет речь.
🍜 Где купить китайскую самонагревающеюся лапшу? 🍜
Я покупала ее на Вайлдберриз за почти 550 рублей. Но она есть и на других маркетплейсах, только вот цена на нее там кусается. Некоторые продавцы просят за упаковку лапши и 800 и 00 рублей, что, как мне кажется, дикий оверпрайс.
Все-таки в Китае такая лапша стоит порядка 20 юаней, что на наши деньги - рублей 250. Однако из-за экзотичности товара мы вынуждены переплачивать.
🍜 Что входит в состав китайской самонагревающейся лапши? Что за пакетики в этой лапше? 🍜
И тут возникает главный вопрос: а что это за лапша такая? И почему она так дорого стоит?
Все дело в том, что в ней есть куча овощей, реальное мясо, соус и неплохая лапша. Порция получается просто огромная, и это того действительно стоит.
Только вот понять, что внутри сложно: русификатора нет. Но есть надписи на китайском, которые я прекрасно понимаю.
Итак, в набор входят:
200 гр овощной смеси
65 гр острого соуса
100 гр лапши
70 гр говядины
Только вот открыв лапшу, мы понимаем, что все лежит вперемешку.
Чтобы никто не запутался, поясню, что и где.
Первое, на что мы обращаем внимание - это сама грелка. Какой-то химический состав в мешочке, который, при взаимодействии с водой, кипятит ее. Не выкидывайте этот пакет. Он нам очень нужен!
Дальше идут съедобные составляющие. И тут требуется некоторое пояснение, что и где.
Вот в этом пакете находится овощная смесь. Тут много водорослей, картошки и корня лотоса.
В этом пакетике находится лапша.
Этот пакетик содержит в себе вкуснейшее мясо.
А вот тут у нас термоядерный соус.
Кажется, что всего по чуть-чуть, но порция на самом деле получается просто огромная.
🍜 Как готовить китайскую самонагревающеюся лапшу? 🍜
Тут на самом деле все очень просто. На стенке лапши есть инструкция, которая снова написана на китайском.
В верхнюю белую чашу надо добавить лапшу.
Вслед за ней - овощи.
Потом - мясо.
Получившуюся смесь надо заправить соусом. Сразу говорю: не лейте все! Соус настолько острый, что попробовав его в сыром виде, я получила ожог языка! Хватит едва ли не нескольких капель!
Теперь, когда все с овощами готово - добавьте туда воду до специальной отметки и приступайте к грелке.
В черный контейнер необходимо положить наш белый мешечек.
А потом- залить его водой до отметки. Сразу скажу, что делать это надо очень быстро: вода начинает тут же кипеть.
Теперь ставьте сверху контейнер с едой, накрывайте все крышкой и ждите 15 минут.
В контейнере есть дырка, откуда выходит пар. Не наклоняйтесь над ней: может обжечь!
🍜 Вкусная ли китайская самонагревающаяся лапша? 🍜
Если вы любите острое, то да.
Липши получается много, у нее очень вкусный бульон и хорошее сочетание продуктов, но она ОЧЕНЬ острая.
Она настолько острая, что даже я, жившая в Китае, с трудом ее ела. для понимания: я добавила только одну ложку приправы, но этого хватило для того, чтобы от остроты у меня немел язык!
Я пила бульон через трубочку (она в комплекте), т.к. настолько острая лапша просто сжигает губы! Если вы не готовы к острому - не покупайте этот продукт.
Чтобы эту лапшу могла есть не только я, мне пришлось ее слить через дуршлаг, промыть под водой, и... ее все равно смогла есть только я. Т.к. даже в промытом виде эта лапша была чертовски острой.
Но есть ли тут что-то, кроме остроты? Да. Мне хочется отметить очень вкусное мясо. Оно изначально было в каком-то остром соусе, поэтому оно остренькое. Но главное тут не это. Главное тут то, что это мясо очень сочное и мягкое. Это не паштет в стиле "Бизнес Ланча", это именно мясо с хорошей текстурой и приятным вкусом.
Еще мне хочется отметить овощи: когда я их впервые увидела, мне стало страшно. Выглядели в пакетике они не очень.
Но в реальности они хороши. Корень лотоса почти безвкусный, как сырая картошка, но я люблю его текстуру. Что до картошки, то она тут и впрямь сыровата, но мне понравилась. Кто был в Китае, тот знает, как китайцы любят есть ее сырой.
Водоросли тоже приятные и не вонючие, а вот остальные составляющие блюда для меня перебил соус. Помянем тех, кто добавил не пару капель, а всю упаковку.
🍜 Итог 🍜
Знаете, эта самонагревающаяся лапша оказалась очень интересным продуктом. У нее аромат китайского рынка и очень неплохое качество. Но вот вкус напрочь перебивается остротой. Я понимаю любовь к острому, но не настолько же, чтобы просто забивать весь вкус ядреным перцем.
В целом рекомендую (выбирайте без иероглифа 辣, тогда остроты будет поменьше), но второй раз именно этот вкус вряд ли куплю. Сама лапша классная, вкусная. Мясо - тоже хорошее. Овощи упругие и аутентичные. Подкачал только соус.
🍜 А вот и другие отзывы на китайские вкусняшки, которые я рекомендую 🍜
Чипсы Лейс со вкусом ПИВА
Чипсы со вкусом тушеной говядины со специями
Чипсы со вкусом тушеного УТИНОГО ЯЗЫКА
Рецепт вкусного и быстрого домашнего вока
Лейс со вкусом шоколада!