Прошлый летом у меня встал вопрос о том, как бы мне осенью носить горячую еду с собой. Да так, чтобы дома её можно было разогреть, а на месте уже сразу кушать.
В итоге самым адекватным вариантом мне показалась покупка термоса для еды. Его ещё также называют термосом для горячего. После прочтения многочисленных отзывов я остановила свой выбор на термосе Thermocafe by Thermos DFJ-500.
Термос Thermocafe by Thermos DFJ-500
★ Основная информация★
★ Наименование —- Термос Thermocafe by Thermos DFJ-500 ★ Объём —- 500 мл ★ Тип —- термос с широким горлом ★ Гарантия —- 1 год ★ Серия —- DFJ-500 ★ Материал —- коррозионностойкая сталь ★ Страна изготовитель —- Китай
★ Цена —- 800 рублей (на момент покупки, сейчас же, спустя год, цена изменилась и составляет примерно от 1000 до 1500 рублей) ★ Место покупки - интернет-площадка Lamoda (можно также найти на Ozon, в Leroy Merlin и т.д.)
Термос продается в небольшой картонной коробке.
Информация от производителя о термосе на упаковке
На одной из сторон показана комплектация.
Информация от производителя о термосе на упаковке
На другой - характеристики и краткое описание.
Информация от производителя о термосе на упаковке
Внутри есть маленькая инструкция от производителя.
★ Внешний вид термоса ★
✅ Термос похож на маленький бочонок. Он небольшого размера: 17 см в высоту и 8,5 см в диаметре.
Термос Thermocafe by Thermos DFJ-500
Сама колба термоса выполнена из стали, серебряного цвета.
Крышка сделана из толстого пластика, черного цвета.
Спереди красуется надпись Thermos.
Термос Thermocafe by Thermos DFJ-500 Внешний вид
✅ Крышка у термоса двойная: верхний отсек предназначен для ложки, которая идёт в комплекте.
Двойная крышка у термоса: верхний отсек с ложкой
Ложка складная, пластиковая. Материал хороший, нехлипкий. Собирается она просто, но, если честно, я ей пользовалась всего два раза, когда забывала свою ложку. Обычными ложками мне удобнее.
Ложка в комплекте с термосом
Второй отсек крышки открывает сам термос.
Открытый термос
✅ Тут очень продуманный ободок: он прорезиненный. Именно благодаря этому обеспечивается герметичность термоса и он дольше держит тепло.
Крышка термоса с прорезиненным ободком
✅ Завинчивается отсек крышки очень плотно, если перевернуть термос, из него, конечно, ничего не выльется.
✅ За год эксплуатации с резинкой на крышке ничего не произошло, она не высохла, на потрескалась, осталась абсолютно как новая.
Дно у термоса ровное, стоит он устойчиво. Единственный нюанс - здесь очень маркая сталь, которая легко царапается.
Дно термоса
★ Термос в деле и мои впечатления★
#1 Использование термоса в холодное время для горячих продуктов
По осени и зиме прошлого года я носила этот термос с супами и горячими блюдами. Сейчас я тоже активно им пользуюсь.
Что могу сказать сразу:
за год эксплуатации термос абсолютно не изменил своих свойств.
Он не стал ни лучше, ни хуже держать тепло, ничего не изменилось.
Сталь осталась такого же цвета, как при покупке.
Коррозии нет, намека на неё - тоже.
Дно не выгнулось.
Крышка не отходит от ободка.
Термос внутри: вид на колбу из нержавейки
Что заметила:
если блюдо недостаточно разогрето, то остывает оно за короткое время пребывания в термосе, поэтому еду надо сильно греть;
когда на улице меньше 0 С и вы собираетесь нести термос по улице, его лучше дополнительно защищать фольгой: я брала отрез фольги и заворачивала в неё колбу термоса - так еда оставалась горячей на морозе намного дольше.
Итак, как я говорила еду для термоса:
разогревала блюда на 850 Вт в микроволновке 4-5 минут. Такую горячую еду есть невозможно, но именно она подходит для носки в термосе. Их неё прямо должен идти пар. Загружала её в термос и плотно закручивала крышку. Дальше термос ставила в обычную сумку, благо он небольших размеров.
Что получалось:
Если я грела еду образом, описанным выше, то через 4 часа она была ещё горячая. Особенно твердая пища, типа картошки, булгура, фасоли, мяса, гречки и т.д.
Гречка в термосе спустя 4 часа - ещё горячая
Если это был суп, то он остывал чуть посильнее, но все равно был достаточно тёплым и приятным.
Иногда (когда не было сильных морозов), я открывала термос, а из него аж пар шёл.
✅ То есть за 4 часа еда в термосе остывает, но незначительно, если её сильно прогреть перед упаковыванием в колбу.
Если еду прогреть недостаточно, то остывает она гораздо быстрее.
Через 6 часов еда в термосе будет теплая.
А вот через 8 часов еле-еле. Термос так долго не держит. Еда будет чуть теплая, есть можно, но суп уже не так приятен.
Горячие напитки термос держит часов 6: то есть они будут ещё горячие. А вот дальше они уже остывают и ими толком не согреешься.
✅То есть термос подходит для хранения еды горячей максимум 5 часов. Дальше она остывает и с этим ничего не сделаешь.
#2 Использование термоса для холодных напитков
Летом я носила в термосе охлаждённые напитки. Оказалось, что это очень удобно: напитки сильно не греются, не раскаляются до кипятка на палящем солнце. Очень удобно в жаркий день. Единственный минус - горло немного широко для этого. Но приспособиться можно.
Внешний вид термоса
★ Термос в процессе эксплуатации ★
Так как термос неглубокий, у него удобно мыть дно, до него легко достать. С этим проблем не возникает.
От еды остаются следы
Термос после еды
Термос после мытья - отмывать его легко
Жир со стенок отмывается хорошо обычным средством для мытья посуды.
Однако с крышки жир удалить тяжелее, она почему-то постоянно в каком-то жировом налете, если носить в термосе пишу, приготовленную на масле. И смывается он с такого пластика достаточно тяжело.
Если вы пользуетесь металлической вилкой, есть шанс поцарапать дно и стенки колбы термоса. Тут надо быть аккуратными или пользоваться пластиковыми приборами.
Дно у термоса толстое, поэтому фактически объем его колбы меньше его внешних размеров. К этому надо привыкнуть и дозировать еду
Со временем у меня внутри термоса появились такие своего рода полосочки на тех местах, где заканчивалась какая-либо еда. Не знаю, от чего они конкретно, но они не отмываются, к сожалению. Никаких неудобств они не доставляют, они просто есть и всё.
Внутри колбы от еды остались ободки, которые не отмываются
Сам корпус термоса немного маркий: на нем остаются отпечатки пальцев. Не то, чтобы их было прямо уж очень-очень видно, но да, есть такой нюанс. Отмываются легко, с этим проблем нет.
На самом термосе остаются отпечатки пальцев
Так что могу с такими оговорками про время рекомендовать этот термос к покупке. За свою цену он вполне справляется с поставленной задачей, но, к сожалению, обещания производителя немного не оправдываются, термос держит еду горячей меньше заявленного времени. Однако если вам нужно сохранить пищу горячей до 5 часов, тогда это ваш вариант.
Спасибо, что прочитали мой отзыв.
Надеюсь, он был для вас полезен.
Достоинства
Держит еду горячей примерно 5 часов
Компактный
Сделан из нержавейки
Удобный
Широкое горло для еды
Недостатки
Не держит еду 8 часов, как заявлено производителем