Если вы имеете дачу или живете в деревне, то точно знаете, что есть такой сорняк, как портулак. Некоторые его по ошибке называют толстянкой, но это растение не из этой оперы.
Я на клумбе выращиваю и портулак декоративный. Вот так эти растения смотрятся рядом:
Портулак декоративный (вверху) и огородный (внизу)
Портулак огородный очень быстро разрастается, легко рассеивается и вывести его довольно сложно. Семена у портулака очень мелкие, похожи на мак, а всхожесть сохраняют довольно долго.
Я лично не считаю портулак очень страшным сорняком. Вырывается он из земли отлично. Вот только имеет это растение вредоносную особенность: подавляет рост соседних культур. Так что на грядках пропалывать его нужно обязательно, иначе лук-морковка-свекла так и не вырастут.
Портулак огородный, как сорняк
Как я дошла до того, что стала есть сорняки 🙉
О том, что портулак съедобен я знала уже довольно давно. Но готовить из него не было ни времени, ни особого желания. Но в июле этого года всё изменилось.
Неделю шли сильные дожди. Грядки на даче совсем заросли. Во время прополки, вырывая сочный портулак, у меня возникло непреодолимое желание его съесть. Это как в той диете, когда люди учатся слушать организм и принимать в пищу лишь то, что на самом деле хочется. Так и я сначала попробовала один листочек. А что? Вкусно! Приятная лёгкая кислинка, лёгкий травяной вкус.
Портулак огородный
Несколько кустиков я оставила, чтобы съесть и пошла штудировать интернет в поисках информации об этом растении.
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают тёмно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Так что портулак ещё и полезное растение! Из него делают салаты, запеканки, его маринуют, консервируют.
Посмотрев несколько поучительных роликов на Ютубе я воодушевилась и начала готовить сама по наитию то, что мне хотелось. Своим опытом я и хочу поделиться в этом отзыве📖.
Салат 1. С помидором, портулаком и брынзой.
Первое, что я сделала в этот же день, был простой овощной салат с оливковым маслом и брынзой. Я порезала помидор, листья шпината, целиком набросала сырые листочки портулака, кусочки брынзы. Заправила просто маслом. Соус не делала, потому что хотела ощутить вкус портулака. Он меня порадовал. Дал кислинку, похожую на сок лимона в соусе. Жевать листочки портулака тоже приятно. Они сочные, хрустят, при этом нежные.
Салат из помидор, портулака и брынзы
Оладьи из кабачка и портулака
Воодушевившись первой пробой портулака я решила добавить его в оладьи из кабачка. Интернет советует при этом веточки портулака проварить 5 минут в подсоленной воде. Вот тут меня ждало разочарование. Разваренный портулак стал неприятного коричневого цвета, кислинка во вкусе пропала, а травяной вкус и аромат усилился. Я эту «гадость» в оладьи решила не добавлять.
Варёный портулак
Пошла другим путём. Выбрала сырые молодые листочки, порезала одну луковицу. Обжарила всё это на сливочном масле, охладила. Затем эту смесь добавила в тесто для оладушек.
Лук и портулак
Сами оладьи я готовлю из одного кабачка, 2 яиц, 3 ложек муки с горкой, чайной ложки соли и щепотки соды.
Тесто для оладий
Оладьи получились не очень. Слишком тонкие, расползлись по сковороде. Вкуса портулака не чувствуется вовсе. И по внешнему виду он не очень приятен в этих оладушках.
Оладьи из кабачка и портулакс
Больше это блюдо я готовить не буду.
Салат 2. Из свежей моркови и портулака.
На даче сейчас как раз созрела морковка. Решила изменить рецепт привычного морковного салата и сделать что-то новенькое. Взяла одну большую свежую морковь, 50 г твёрдого сыра, 1 зубчик чеснока и жменю свежих листочков портулака. Морковь и сыр натерла на тёрке, портулак не измельчала, чеснок выдавила на чесночнице. Салат заправила майонезом.
Салат из моркови и портулака
Получилось очень вкусно и необычно!
Салат 3. С яйцом и портулаком.
Фото салата сделать не успела, муж разом умял всю тарелку и даже и не заметил, что там было что-то новое и необычное.
Для салата беру несколько варёных яиц, зелёный лук, свежий огурец, жменю листочков портулака. Всё измельчаю, заправляю сметаной, солю, добавляю чёрный перец по вкусу.
Тоже вкусно, просто и полезно!
Заключение
Портулак огородный неожиданно вошёл в мой летний рацион. Организм сам попросил этой волшебной травки. Но употребляю я её только в сыром виде, и всем рекомендую. При термической обработке портулак становится настоящей травой – и по вкусу, и по запаху. Именно поэтому я не рекомендую портулак огородный жарить, консервировать и мариновать, хотя в интернете именно эти рецепты самые популярные. За это и снижаю оценку на один балл.
Лучше всего солить на зиму огурцы 🥒, а не портулак, – мой рецепт в этом отзыве.