Хотите, чтобы на огороде у вас без ухода выросло что-то вкусное, полезное и вместе с тем беспроблемное? Бросьте однажды в почву семена портулака овощного/огородного (лат. Portúlaca olerácea). Все, он с вами навсегда. Каждый год будет всходить то тут, то там, причем даже у соседей.
Во многих регионах он растет как сорняк, и не только в огородах. Удивительное растение. В поливе не нуждается, в подкормках тоже. Но любит свет и голую землю, быстренько заплетая ее своими толстыми, мясистыми ветками.
Земля его тоже любит, ведь ей всегда нужно чем-то прикрыться. Помимо отличного вкуса, портулак еще и полезен тем, что предотвращает эрозию почвы, уберегая пересохшую голую землю от развеивания.
Отсюда понятно, что портулак - хороший почвопокровник. Он любит стелиться по земле. На дыбы встает лишь когда вокруг много другой травы и ее нужно перерасти, чтобы получить побольше солнца. Солнце портулак очень любит.
Для борьбы с портулаком (да, многие огородники с ним борются), нужно либо иметь на участке плотный газон, либо хорошенько мульчировать почву. Ну или затенять участок, так как в тени портулак не растет. Выпалывать его просто: весь куст легко выдирается из земли вместе с корнем.
Ну а размножать еще проще. Как я уже сказала, можно однажды посадить семена, можно дождаться пока они прилетят от соседей или с полей, а можно начеренковать. Мне портулак достался вместе с купленным садовым участком.
Что из него готовить
Можно есть портулак сырым, но я люблю его тушеным. Из него получается отличный гарнир и самостоятельное блюдо.
Больше всего я люблю его тушить с кабачками (они как раз начинают вызревать одновременно), яйцом и сыром.
На Кавказе и в Азии из портулака делают много блюд, там его давно знают и любят. В РФ этот деликатес распробовали сравнительно недавно.
Портулак это зелень или овощ? И какой он на вкус
В пищу идут молодые побели и листочки портулака. Вкус очень нежный, с оттенками спаржи, стручковой фасоли, грибов. Есть в портулаке легкая щавелевая кислинка. Не могу назвать портулак ни овощем, ни зеленью. Это нечто среднее. Вкус очень оригинальный, необычный, приятный.
Аромат
Слабый, травный, с нотками заячьей капусты и стручковой фасоли.
Это полезный продукт
Рекомендован для диетического питания. Когда я летом перехожу на кабачково-портулаковую диету, у меня пропадают все проблемы пищеварения (тяжесть, вздутие и прочее). При том что портулак очень сытный и содержит много белка, он не дает прибавки к весу. А сколько там витаминов, жирных кислот и минералов! Когда читаешь список всего, чем богат портулак, хочется есть его еще больше.
Удивляет, что многие люди выбрасывают его
Некоторые мои соседи мешками выгребают портулак с огорода и выносят за забор на обочину. Утром у нас по дороге проходя козоводы, дак козы галопом бегут к этим кучам. Животные обожают портулак, ведь он такой сочный и вкусный, да еще такой питательный.
Замечательная летняя пища. Если вырастает в избытке (а обычно так и происходит), то можно заморозить на потом. Однозначно рекомендую посадить или просто купить попробовать. 👍
У меня растет также декоративный портулак, он тоже хорош: Родич портулака овощного, но красивый. Очень легко выращивать, расскажу о своем опыте