Опубликовано 29 Декабрь, 2016 - 11:22

Не за горами рождественские праздники. А с ними обильные застолья и, конечно же, ужин в Святвечер.

А какая же Святая вечеря без кутьи?

Кутья – одно из 12 традиционных постных рождественских блюд, которое готовится на вечерю в канун Рождества.

Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.

Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.

Традиционно кутья готовится довольно долго: нужно около 2-х часов варить пшеницу, запарить и смолоть мак, измельчить орехи, подготовить сухофрукты.

К сожалению, в наше время у многих в канун Рождества - рабочий день. И с первой звездой мы не садимся с семьей за стол, а только выходим с работы. А ведь нужно еще всё приготовить и накрыть на стол. Поэтому кутью я покупаю готовую.

В этом году у меня Кутья Helcom (производство – Польша).

Состав:

Вода, сахар, пшеница 12%, мак 10%, сухофрукты 10% (изюм, апельсиновые цукаты), мука пшеничная, фруктозо-глюкозный сироп, клетчатка пшеничная, ароматизатор, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант диоксид серы.

Как видите, на первом месте вода и сахар, а уж потом все остальное, в том числе ароматизаторы и консерванты. Но что ж поделать, продукт ведь не домашний, а промышленного производства.

Где купить? В супермаркетах готовой кутьи я не встречала, зато её полно на рынках и в частных продуктовых магазинах.

Цена 60 грн. (2,3 $).

Вес 850г.

Вот так выглядит Кутья Helcom в банке:

Её довольно много, меньшей расфасовки не бывает. Мои домочадцы кутьи не любят, поэтому хватает и на вечерю, и просто так поесть, и поделиться с такой же, как я «ленивой» подружкой.

Срок хранения указан на дне упаковки.

Хранить в сухом и прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике не более 72 часов.

Кутья Helcom уже полностью готова к употреблению. Но я люблю доводить её до вкуса по своему усмотрению: добавляю орехи (иногда курагу и сушеную клюкву) и немного развожу теплой кипяченой водой, так как для меня каша суховата.

Единственный минус – слишком сладко.

А так – ну ооочень вкусно!

В общем, домашняя кутья – это конечно замечательно, но если у вас нет времени готовить, советую попробовать!

Всем счастливого Нового года и весёлого Рождества!

Достоинства
  • Высокое качество
  • Экономия времени
Недостатки
  • Слишком сладко
Magda_PLрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.12.2016
Выучила для себя новое слово- кутья))
29.12.2016
кутья на столе без подготовки практически бессмысленна - процесс это тоже ритуал, обязательный и необходимый...
30.12.2016
Ужин в Святвечер – это последняя трапеза перед Рождеством. Традиционно она постная (так как это последний день поста) и богатая. Смысл в том, чтобы представить на столе как можно больше плодов поля, огорода и сада, как бы подчеркивая богатый прошедший год и приглашая щедрый новый. А не в том, чтобы хозяйка провела пару суток на кухне (ведь нужно наготовить еще и на Рождество). У наших предков не было возможности покупать готовое – они делали все сами, у нас такая возможность есть. В покупной кутье есть все необходимое – пшеница, мак, изюм. Можно добавить что-то по своему вкусу. Так что если есть время, желание – готовим сами; не успеваем, не получается, попросту лень – можно купить. Выбор за вами.
Смотрите также