Не за горами рождественские праздники. А с ними обильные застолья и, конечно же, ужин в Святвечер.
А какая же Святая вечеря без кутьи?
Кутья – одно из 12 традиционных постных рождественских блюд, которое готовится на вечерю в канун Рождества.
Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп.
Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.
Традиционно кутья готовится довольно долго: нужно около 2-х часов варить пшеницу, запарить и смолоть мак, измельчить орехи, подготовить сухофрукты.
К сожалению, в наше время у многих в канун Рождества - рабочий день. И с первой звездой мы не садимся с семьей за стол, а только выходим с работы. А ведь нужно еще всё приготовить и накрыть на стол. Поэтому кутью я покупаю готовую.
В этом году у меня Кутья Helcom (производство – Польша).
Состав:
Вода, сахар, пшеница 12%, мак 10%, сухофрукты 10% (изюм, апельсиновые цукаты), мука пшеничная, фруктозо-глюкозный сироп, клетчатка пшеничная, ароматизатор, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант диоксид серы.
Как видите, на первом месте вода и сахар, а уж потом все остальное, в том числе ароматизаторы и консерванты. Но что ж поделать, продукт ведь не домашний, а промышленного производства.
Где купить? В супермаркетах готовой кутьи я не встречала, зато её полно на рынках и в частных продуктовых магазинах.
Цена 60 грн. (2,3 $).
Вес 850г.
Вот так выглядит Кутья Helcom в банке:
Её довольно много, меньшей расфасовки не бывает. Мои домочадцы кутьи не любят, поэтому хватает и на вечерю, и просто так поесть, и поделиться с такой же, как я «ленивой» подружкой.
Срок хранения указан на дне упаковки.
Хранить в сухом и прохладном месте. После вскрытия хранить в холодильнике не более 72 часов.
Кутья Helcom уже полностью готова к употреблению. Но я люблю доводить её до вкуса по своему усмотрению: добавляю орехи (иногда курагу и сушеную клюкву) и немного развожу теплой кипяченой водой, так как для меня каша суховата.
Единственный минус – слишком сладко.
А так – ну ооочень вкусно!
В общем, домашняя кутья – это конечно замечательно, но если у вас нет времени готовить, советую попробовать!
Всем счастливого Нового года и весёлого Рождества!