Здравствуйте!
В подростковом возрасте я просто «убивалась» чаем Каркаде. Интернета тогда не было, никто мне не рассказывал, а оказывается этот напиток очень существенно понижает давление. Я — гипотоник и «рабочее» давление составляет 90/60. То есть при этих цифрах я хожу и существую. Если опускается до 80/50, то ещё хожу, но уже без удовольствия. При понижении до 80/40 уже лежу.
Тогда, в те времена когда я плотно сидела на Каркаде мое давление всегда составляло 80/50, а я собственными руками понижала его ещё ниже и постоянно удивлялась, почему я пью такой полезный, тонизирующий напиток, а чувствую себя как тот лось, которому все хуже и хуже.
Лось с жуткого похмелья подходит с реке. Стоит, лакает воду - сушняк ведь.
А из кустов - охотник как пальнет по лосю из обоих стволов. Лось стоит - не шелохнется, воду пьет. Охотник решил что промазал и снова выстрелил - лось ноль внимания. Обозленный охотник стреляет третий раз.
Лось поднимает башку и медленно так произносит в пространство:
— Чё-то я пью... пью.., а мне все хуже и хуже...
Поэтому когда я откуда–то узнала, что Каркаде сильно понижает давление, то этот напиток в принципе исчез из моего рациона и из моей квартиры. Было это 20 лет назад и только три года назад я узнала о покраске яиц с помощью каркаде.
Я не люблю наклейки на яйца, не люблю всякие выкрутасы с куркумой и пищевыми красителями. Мне нужно чтоб было быстро, без шума и пыли и желательно чтобы активной работы было минимум.
Отлично подходит для этого и луковая шелуха, но у меня ее в принципе и нет никогда.
Когда–то моя бабушка специально весь год ее собирала, а я весь год ее выбрасываю. Поэтому в моем случае, самый лучший вариант — каркаде. Пить я напиток боюсь, а для покраски яиц он подходит идеально.
Главное — найти его в магазинах, потому что в прошлом году за месяц до Пасхи его уже смели с полок. Поэтому к этой Пасхе я готовилась аж зимой и покупала каркаде заранее.
У нас продают Суданскую розу только этого производителя, поэтому в моем случае яйца всегда получаются бетонного оттенка.
И именно от сорта чая, который вы будете использовать и зависит оттенок. Он может быть бордовым, синим и сиреневым. Добавление уксуса в раствор не влияет на цвет если используется именно этот чай Каркаде «Добрыня Никитич».
Готовить раствор можно разными способами. Можно сварить и остудить яйца, а каркаде залить кипятком и дать настояться. Получится темно–бордового цвета жижа в которую нужно погрузить вареные яйца. Спустя 5 часов яйца получатся бетонного оттенка.
Если поставить на огонь воду, вскипятить ее, добавить каркаде и погрузить в кипящий раствор вареные горячие яйца, то вся процедура покраски займет гораздо меньше времени и уже через полтора часа яйца приобретут мраморный оттенок, станут серо–синими. Нужно достать их, выложить на тарелку или бумажное полотенце и дать остыть.
Мне нравятся матовые яйца (а после высыхания они такими и становятся), но если хочется глянцевые, то следует покрыть их тонким слоем подсолнечного масла с помощью ватного диска.
Пленка, которая будет присутствовать на яйцах будет сниматься если они недостаточно высохли, но именно это и даёт эффект мраморности. Эту пленку вообще можно снять, тогда они станут на один тон светлее.
Если в процессе варки яйца лопнули, а у меня стабильно лопается одно яйцо несмотря на добавление соли в воду, то краситель просочится внутрь и белок станет синеватым. На вкус это не влияет, именно поэтому я никогда не добавляю уксус, который также может просочиться на готовое яйцо.
В упаковке находится 70 грамм чая и если не экономить и всыпать не по 2 столовые ложки, а по пол пачки, то пачки хватит на 25 –30 покрашенных яиц.
Я сыплю на глаз и не экономлю, на одну покраску уходит половина пачки. Листья не слишком крупные и при добавлении кипятка не особо увеличиваются в размерах.
Раньше у нас продавали чай Принцесса Ява и вот он был в разы качественнее. Листики чистые, большие, один к одному. Здесь немного другая ситуация. Но конкретно при покраске яиц никакой разницы нет. А вот если употреблять как чай, то чем качественнее сырье тем лучше.
На вкус каркаде напоминает компот. Кисловатый, терпковатый, но компот. Не знаю за какие вкусовые качества я его ценила раньше, но сейчас этот напиток мне вообще не нравится.
Состав: сухие лепестки суданской розы
Поэтому как натуральный краситель для яиц я рекомендую каркаде, а как напиток нужно быть с ним очень аккуратным.
А если вы хотите узнать как сделать превосходную глазурь для куличей без мерзких сырых белков, глазурь которая по вкусу напоминает зефир, то кликните здесь.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле