Здравствуйте!
Конечно в заголовке я перечислила не все способы применения желатина, но в современном мире его девушки чаще используют для домашнего ламинирования волос, чем для того же холодца.
А сфера его применения очень широка: будь то торт, обычное желе, чизкейк и другие виды блюд.
Желатин — это продукт, который получают из коллагена, содержащего в шкурах крупного рогатого скота, поэтому запах соответствующий. Но от готовой глазури запаха коров нет.
Его используют в качестве стабилизатора пены, гелеобразователя, а также влагоудерживающего компонента для улучшения структуры продукции.
Мой желатин производства ДНР, но приготовить глазурь можно, естественно, из любого который есть в наличии.
Вес пачки — 25 гр. На обороте представлена вся необходимая информация.
Желатин представляет собой мелкие гранулы похожие на сахар светло–желтого цвета.
Глазурь для кулича можно использовать разную. Кто–то покупает готовую, кто–то готовит всем известный с детства гоголь–моголь на сырых белках яиц.
Из всех существующих я предпочитаю только из желатина. Готовится она не сложнее, чем белковая, а работает гораздо лучше.
Кроме того, что мне противно есть глазурь на белках, меня раздражает, что она сыпется и лопается.
Вот покупные куличи с такой глазурью. Я живу на 2 этаже, а магазин у меня на 1. С первого этажа аккуратно принесла их и здрасте пожалуйста, она вся уже обсыпалась. Да и вкус у такой глазури так себе.
Глазурь же на желатине не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку.
Не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет.
Единственный момент — украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Вообще с ней нужно быстро перебирать руками, потому как быстро схватывается. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.
Если глазурь застыла, то ее можно разогреть на небольшом огне, постоянно перемешивая или в микроволновке. Её можно оставить накрыв пищевой пленкой, а потом разогреть и украшать куличи на следующий день.
Иногда я растворяю сахар полностью, а иногда оставляю небольшие крупинки. Детям нравится есть именно с крупинками почему–то.
Я покажу самый базовый и элементарный рецепт, но на желатине можно готовить и с сахарной пудрой, и со сгущенкой, и с какао. Рецептов масса существует.
Если есть желатин в пластинах, то вообще круто. Такая глазурь имеет очень сильный глянцевый блеск.
Для приготовления понадобится всего три с половиной ингредиента: сахар, вода, желатин и пару капель свежего лимонного сока.
1 чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками воды и оставляем набухать.
Сахар высыпаем в емкость (сотейник), заливаем 4 столовыми ложками воды и ставим на огонь.
Уваривать сироп не надо, сахар чуть растворился и снимаем.
В сироп добавляем наш желатин и сок лимона и сразу начинаем взбивать миксером или блендером на максимальной скорости.
Взбивать нужно 5–7 минут. Постепенно масса начнет белеть и густеть. А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.
Сразу же намазываем кулич и опускаем его дном вверх в посыпку. Либо украшаем по своему вкусу.
Такого количества которое получится хватает на 5 средних куличей и 6–7 маленьких.
Спустя 40 минут глазурь полностью будет застывшей. При этом она будет мягкой как зефир и не липкой. Она не тянется за ножом во время нарезки и не крошится.
И отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле